Boot loaders (Русский)

From ArchWiki
(Redirected from Загрузчики)
Jump to navigation Jump to search

Tango-preferences-desktop-locale.pngЭта страница нуждается в сопроводителеTango-preferences-desktop-locale.png

Статья не гарантирует актуальность информации. Помогите русскоязычному сообществу поддержкой подобных страниц. См. Команда переводчиков ArchWiki
Состояние перевода: На этой странице представлен перевод статьи Boot loader. Дата последней синхронизации: 2015-04-01. Вы можете помочь синхронизировать перевод, если в английской версии произошли изменения.

Загрузчик (boot loader) - это первичная программа, которую запускает BIOS или UEFI. Загрузчик отвечает за загрузку ядра с желаемыми параметрами ядра и initial RAM disk перед тем как начать процесс загрузки. В Arch вы можете использовать различные виды загрузчиков, такие как GRUB и Syslinux. Некоторые загрузчики поддерживают только BIOS или только UEFI, а некоторые поддерживают и то и то.

Эта страница содержит краткие инструкции для загрузчиков, доступных в Arch. Для подробной информации смотрите соответствующую страницу для нужного вам загрузчика.

Загрузчики поддерживающие BIOS и UEFI

GRUB

GRUB самый популярный загрузчик, конфигурационные файлы можно сгенерировать автоматически.

Syslinux

Syslinux в настоящее время ограничивается загрузкой файлов только из того раздела, куда он установлен.

BURG

Примечание: BURG не поддерживается официально разработчиками Arch.

Смотрете BURG.

Загрузчики поддерживающие только UEFI

Linux Kernel EFISTUB

Ядро Linux можно загружать непосредственно используя встроенный EFI stub загрузчик. Смотрите EFISTUB.

systemd-boot

systemd включает в себя EFI загрузчик (ранее назывался gummiboot), который предоставляет текстовое меню для загрузки EFISTUB ядер. Смотрите systemd-boot.

rEFInd

rEFInd - это UEFI Boot Manager, который предоставляет графическое меню для загрузки EFISTUB ядер. Смотрите rEFInd (Русский).

Clover

Clover - это UEFI Boot Manager, который предоставляет графический интерфейс в родном разрешении для загрузки EFISTUB ядер. Смотрите Clover.

ELILO

Важно: Разработчики ELILO дали понять, что он больше не находится в активной разработке. Это означает, что не будут добавляться новые функции, а будут только появляться исправления ошибок. Смотрите https://sourceforge.net/mailarchive/message.php?msg_id=31524008 для дополнительной информации. ELILO официально не поддерживается разработчиками Arch.

ELILO - это UEFI версия загрузчика LILO, поддерживающего только BIOS. Его конфигурационнный файл elilo.conf похож на конфигурационный файл для LILO. Его разработчики предоставляют скомпилированные бинарники, которые доступны на http://sourceforge.net/projects/elilo/ и AUR пакет в elilo-efiAUR[ссылка недействительна: package not found].

Загрузчики поддерживающие только BIOS

Примечание: Данные загрузчики официально не поддерживаются разработчиками Arch.

GRUB Legacy

GRUB Legacy (также известный как grub-0.97) - это древняя ветка GRUB, поддерживающая только BIOS. Смотрите GRUB Legacy (Русский).

LILO

Смотрите Graphical Lilo (Русский).

Решение проблем

UEFI boot loader не отображается в UEFI меню

На некоторых материнских платах с UEFI, таких как платы с чипсетом Intel Z77, добавление записей с помощью efibootmgr или bcfg из EFI Shell не сработает, поскольку они не будут отображаться в списке меню загрузки после их добавления в NVRAM.

Это происходит потому что данные материнские платы умеют загружать только Microsoft Windows. Чтобы решить эту проблему, вы должны поместить .efi файл в том месте, куда его помещает Windows.

Скопируйте файл bootx64.efi с установочного носителя Arch Linux (FSO:) в директорию Microsoft вашего ESP раздела на вашем жёстком диске (FS1:). Сделайте это, загрузив в EFI shell и наберите:

FS1:
cd EFI
mkdir Microsoft
cd Microsoft
mkdir Boot
cp FS0:\EFI\BOOT\bootx64.efi FS1:\EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi

После перезагрузки, все записи, добавленнные в NVRAM должны отображаться в меню загрузки.

Смотритие также