EFI System Partition (Русский)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search
Состояние перевода: На этой странице представлен перевод статьи EFI System Partition. Дата последней синхронизации: 16 августа 2017. Вы можете помочь синхронизировать перевод, если в английской версии произошли изменения.

Tango-preferences-desktop-locale.pngЭта страница нуждается в сопроводителеTango-preferences-desktop-locale.png

Статья не гарантирует актуальность информации. Помогите русскоязычному сообществу поддержкой подобных страниц. См. Команда переводчиков ArchWiki

Системный раздел EFI (также называемый ESP или EFISYS) представляет собой физический раздел в формате FAT32 (в основной таблице разделов диска, а не под LVM или программным RAID и т.д.), откуда прошивка UEFI запускает загрузчик и приложение UEFI.

Это независимый от ОС раздел, который служит местом хранения загрузочных устройств EFI и приложений, которые будут запускаться с помощью прошивки EFI. Это необходимо для загрузки UEFI.

Важно: Если вы выполняете двойную загрузку с существующей установкой Windows в системе UEFI/GPT, не форматируйте раздел UEFI, так как это включает в себя файл Windows .efi, необходимый для ее загрузки. Другими словами, используйте существующий раздел как есть и просто монтируйте его.

Создание раздела

В следующих двух разделах показано, как создать системный раздел EFI (ESP).

Примечание: Рекомендуется использовать GPT для загрузки UEFI, потому что некоторые прошивки UEFI не позволяют загружать UEFI-MBR.

Рекомендуется сохранять размер ESP на 512 Мбайт, хотя меньшие/большие размеры тоже приветствуются. [1]

Согласно примечанию Microsoft[2], минимальный размер для системного раздела EFI (ESP) будет составлять 100 МБ, хотя это не указано в спецификации UEFI. Обратите внимание, что для дисков расширенный формат 4K Native drives (4 КБ на сектор) размер составляет не менее 256 Мбайт, поскольку это минимальный размер раздела дисков FAT32 (рассчитанный как размер сектора (4 КБ) x 65527 = 256 Мбайт), из-за ограничений файловой системы FAT32.

Разметка дисков GPT

Выберите один из следующих способов создания ESP для диска GPT с разделами:

Разметка дисков MBR

Создайте раздел с типом раздела EFI System, используя fdisk. Перейдите к #Форматирование раздела.

Форматирование раздела

После создания ESP вы должны форматировать его как FAT32:

# mkfs.fat -F32 /dev/sdxY

Если вы использовали GNU Parted выше, тогда раздел уже должен быть отформатирован.

Если вы получили сообщение WARNING: Not enough clusters for a 32 bit FAT!, уменьшите размер кластера с помощью команды mkfs.fat -s2 -F32 ... или -s1; иначе раздел может быть нечитаемым UEFI.

Монтирование раздела

Tango-view-fullscreen.pngThis article or section needs expansion.Tango-view-fullscreen.png

Reason: Add /boot/efi (Discuss in Talk:EFISTUB#ESP mount points)

В случае EFISTUB файлы ядра и initramfs должны храниться в системном разделе EFI. Для простоты вы также можете использовать ESP в качестве самого раздела /boot вместо отдельного раздела /boot для загрузки EFISTUB. Другими словами, после создания и форматирования системного раздела EFI, как указано выше, просто смонтируйте на /boot.

Также смотрите #Использование bind монтирования.

Известные вопросы

ESP на RAID

Можно сделать часть ESP массива RAID1, но при этом возникает риск повреждения данных, и при создании ESP необходимо учитывать дополнительные соображения. Для получения допольнительной информации смотрите [3] и [4].

Советы и хитрости

Использование bind монтирования

Вместо того, чтобы устанавливать ESP на /boot, вы можете подключить каталог ESP к /boot с помощью bind монтирования (смотрите mount(8)). Это позволяет pacman обновлять ядро напрямую, сохраняя при этом организацию ESP по своему вкусу.

Примечание:
  • Для этого требуется, чтобы ядро и загрузчик были совместимы с FAT32. Это не является проблемой для обычной установки Arch, но может быть проблематичным для других дистрибутивов (а именно тех, которые требуют символических ссылок в /boot). Смотрите сообщение на форуме здесь.
  • Для загрузки с помощью этого способа вы должны использовать root= параметр ядра.

Как и в EFISTUB#Альтернативные точки монтирования для ESP, скопируйте все загрузочные файлы в каталог вашего ESP, но смонтируйте ESP вне /boot (например, /esp). Затем привяжите смонтированный раздел к каталогу:

# mount --bind /esp/EFI/arch/ /boot

После проверки успеха отредактируйте свой Fstab, чтобы изменения были постоянными:

/etc/fstab
/esp/EFI/arch /boot none defaults,bind 0 0

Смотрите также