Allow users to shutdown (简体中文)

From ArchWiki
(Redirected from 允许普通用户关机)
Jump to: navigation, search
翻译状态: 本文是英文页面 Allow_Users_to_Shutdown翻译,最后翻译时间:2017-08-29,点击这里可以查看翻译后英文页面的改动。

按键和翻转屏幕事件

睡眠、休眠和关机按键的事件以及笔记本屏幕翻转事件由 logind 处理,请参考 Power management#ACPI events.

使用 systemd-logind

如果使用 Arch 默认的 systemd,安装了 polkit,只要会话没有中断,非远程用户就可以使用电源相关的命令。

要检查会话是否活跃:

$ loginctl show-session $XDG_SESSION_ID --property=Active

关机命令:

$ systemctl poweroff

重启命令:

$ systemctl reboot

按下待机、关机和休眠按钮和盖下显示屏的事件也由 logind 处理(参见 logind.conf(5))。

使用 sudo

首先安装 sudo, 给用户 sudo 权限 或者设置用户仅能执行关机命令,以 root 用户执行 visudo 修改 /etc/sudoers,替换 userhostname

user hostname =NOPASSWD: /usr/bin/systemctl poweroff,/usr/bin/systemctl halt,/usr/bin/systemctl reboot

现在这个用户可以用 sudo shutdown -h now 命令关机, sudo reboot 命令重启了。用户也可以使用 poweroffhalt 关闭系统。