Bash (Русский)/Prompt customization (Русский)

From ArchWiki
Jump to navigation Jump to search
Состояние перевода: На этой странице представлен перевод статьи Bash/Prompt customization. Дата последней синхронизации: 25 октября 2020. Вы можете помочь синхронизировать перевод, если в английской версии произошли изменения.

В Bash существует несколько приглашений командной строки, каждое из которых можно настроить на основе личных представлений об удобстве и эстетичности.

Приглашения

Bash имеет четыре строки приглашения, каждая из которых может быть настроена.

  • PS1 — основное приглашение, которое отображается перед каждой командой; по этой причине модифицируется чаще всего.
  • PS2 — второе приглашение, отображается, если команде требуются дополнительные данные для ввода (например, в случае многострочных команд).
  • PS3 — используется довольно редко. Отображается при работе встроенной команды Bash select, выводящей интерактивное меню. В отличие от остальных приглашений, не раскрывает escape-последовательности Bash. Обычно все изменения применяются непосредственно в скрипте, содержащем select, а не в файле .bashrc.
  • PS4 — также используется редко. При отладке скриптов показывает уровни вложенности — первый символ приглашения повторяется столько раз, сколько на данный момент задействовано уровней.

Настройка конкретного приглашения подразумевает присваивание (обычно в файле ~/.bashrc) необходимой строки в переменную, например:

PS2='> '

Техники

Приглашение всегда можно задать строкой в явном виде, но существует ряд техник, позволяющих сделать его более динамичным и полезным.

Escape-последовательности Bash

При выводе строки приглашения Bash ищет экранированные символом слэша символы (escape-последовательности) и конвертирует их в специальные строки. Например, \u превратится в имя пользователя, а \A — в текущее время. Таким образом, если переменной PS1 присвоить '\A \u $ ', то приглашение будет выглядеть как 17:35 пользователь $ .

Полный список escape-последовательностей можно найти в руководстве bash(1) § PROMPTING и в справочнике Bash.

Escape-последовательности terminfo

Помимо escape-последовательностей, которые понимает Bash, большинство терминалов также распознают специальные последовательности, которые влияют на терминал сам по себе, а не на печатаемые символы. Например, так можно изменить цвет строки символов, сдвинуть курсор в произвольную позицию или очистить экран. Эти последовательности могут быть довольно неудобными и варьируются от терминала к терминалу, поэтому они задокументированы в базе данных terminfo. Чтобы увидеть, какие свойства поддерживает ваш терминал, выполните:

$ infocmp

Значение свойств можно найти в terminfo(5) по их названиям (часть перед =). Например, свойство setaf настраивает цвет шрифта для всего текста, который будет напечатан после него. Узнать escape-код свойства можно командой tput. Например,

$ tput setaf 2

выведет escape-последовательности для настройки зелёного цвета шрифта.

Примечание: Если команда tput не работает, убедитесь, что значение TERM имеет верное значение для вашего терминала. Например, если установлено значение xterm вместо xterm-256color, то tput setaf будет работать только с номерами цветов 0-7.

На практике, чтобы использовать эти возможности в приглашении командной строки, можно использовать подстановку команд Bash и интерполяцию строк. Например:

GREEN="\[$(tput setaf 2)\]"
RESET="\[$(tput sgr0)\]"

PS1="${GREEN}my prompt${RESET}> "
my prompt>
Примечание: Руководство Bash рекомендует "обернуть" вывод tput в \[ \]. Это поможет Bash правильно учитывать непечатаемые символы при вычислении длины приглашения.

Escape-последовательности ANSI

К сожалению, ANSI-последовательности могут отсутствовать в базе terminfo вашего терминала. Чаще всего это касается последовательностей для новейших возможностей вроде поддержки 256 цветов. В этом случае использовать tput не получится и придётся вводить escape-последовательности вручную.

Примеры escape-последовательностей можно найти в статье Управляющие последовательности ANSI. Каждая последовательность начинается с литерала escape-последовательности, которую вы можете ввести с помощью escape-последовательности Bash \e. Например, \e[48;5;209m задаст персиковый цвет фона (если есть поддержка 256 цветов), а \e[2;2H сдвинет курсор в левый верхний угол экрана.

В случаях, когда escape-последовательности Bash не поддерживаются (как в приглашении PS3), их можно добавить командой printf:

ESC=$(printf "\e")
PEACH="$ESC[48;5;209m"

Встроенные команды

Если вы хотите добавить вывод какой-нибудь команды в приглашение, то используйте подстановку команд (command substitution). Например, чтобы добавить величину свободной памяти к приглашению попробуйте что-то вроде:

PS1="$(awk '/MemFree/{print $2}' /proc/meminfo) prompt > "
53718 prompt >
53718 prompt >
53718 prompt >

Как видно, это работает не совсем корректно — значение памяти всегда одно и то же! Причина — команда выполняется только один раз при первой настройке PS1. Необходимо предотвратить подстановку либо экранированием символа $, либо определением строки в одиночных кавычках — в обоих случаях подстановка будет производиться каждый раз при настоящем отображении приглашения:

PS1="\$(awk '/MemFree/{print \$2}' /proc/meminfo) prompt > "
# или
PS1='$(awk "/MemFree/{print \$2}" /proc/meminfo) prompt > '

Если команды сделали приглашение слишком длинным, для лучшей читабельности можно вынести их в функцию:

free_mem()
{
    awk '/MemFree/{print $2}' /proc/meminfo
}

PS1='$(free_mem) prompt > '
Примечание: В подстановочных функциях можно использовать escape-последовательности terminfo/ANSI, но не последовательности Bash. В частности, \[ \] не будет работать при обрамлении ими строки с непечатаемыми символами. Вместо этого используйте восьмеричные экранированные последовательности \001 и \002 (например, в командах printf или echo -e).

PROMPT_COMMAND

Переменной PROMPT_COMMAND можно присвоить произвольную команду, которая будет выполняться непосредственно перед выводом PS1. Это позволяет создавать довольно мощные эффекты. Например, можно переназначить PS1 на основе некоторых условий, или выполнить какие-то действия с историей Bash при выполнении любой команды.

Важно: PROMPT_COMMAND не должна использоваться для вывода символов непосредственно в приглашение. Символы, напечатанные вне PS1, не учитываются Bash, что может привести к неправильному позиционированию курсора и обычных символов. Либо используйте PROMPT_COMMAND для задания PS1, либо изучите рекомендации в разделе #Встроенные команды.
Совет: Если PROMPT_COMMAND стала слишком сложной, bash-preexec (реализация хук-функций preexec и precmd Zsh для Bash) может упростить работу с ней.

Escape-последовательности между вводом и выводом

Свойства вводимого текста можно изменить, "забыв" отключить свойства в конце PS1. Например, если вставить tput blink в конец PS1, то вводимые команды будут мерцать. Тем не менее, этот эффект также перейдёт и на вывод команды, поскольку свойства не отключаются при нажатии Enter.

Чтобы вставить escape-последовательность после ввода, но перед началом вывода, можно перехватить (trap) Bash-сигнал DEBUG, который посылается перед выполнением каждой команды:

$ trap 'tput sgr0' DEBUG

Настройка приглашения root

Для удобства можно сделать приглашение командной строки root-пользователя визуально отличным от обычного (возможно, мерцающий красный цвет?). Настройка приглашения производится как обычно, но в домашнем каталоге суперпользователя, /root. Начните с копирования шаблонов /etc/skel/.bash_profile и /etc/skel/.bashrc в каталог /root, после чего внесите в файл /root/.bashrc необходимые изменения.

Примеры

Цвета

Совет: Вывод infocmp содержит доступное для tput количество цветов, например — colors#8.

Увидеть все цвета вашего терминала можно с помощью простого цикла (замените setab на setaf, если нужен цвет текста, а не фона):

for C in {0..255}; do
    tput setab $C
    echo -n "$C "
done
tput sgr0
echo

Если это не работает (причём установлено правильное значение TERM), протестируйте вручную разные последовательности:

# стандартные цвета
for C in {40..47}; do
    echo -en "\e[${C}m$C "
done
# цвета высокой интенсивности
for C in {100..107}; do
    echo -en "\e[${C}m$C "
done
# 256 цветов
for C in {16..255}; do
    echo -en "\e[48;5;${C}m$C "
done
echo -e "\e(B\e[m"

Аналогичные значения для текста (не фона): стандартные — 30..37, высокая интенсивность — 90..97, а для 256 цветов замените 48 на 38.

Основные свойства

Следующие свойства terminfo будут полезны при настройке приглашения и поддерживаются во многих терминалах. #1 и #2 необходимо заменить на числовые аргументы.

Свойство Escape-последовательность Описание
Свойства текста
blink \E[5m мерцающий тект вкл
bold \E[1m полужирный текст вкл
dim \E[2m тусклый текст вкл
rev \E[7m обратное отображение вкл (текст/фон меняются цветами)
sitm \E[3m курсив вкл
ritm \E[23m курсив выкл
smso \E[7m выделение текста вкл
rmso \E[27m выделение текста выкл
smul \E[4m подчёркивание вкл
rmul \E[24m подчёркивание выкл
setab #1 \E[4#1m задать цвет фона #1 (0-7)
setaf #1 \E[3#1m задать цвет текста #1 (0-7)
sgr0 \E(B\E[m отключить все атрибуты текста
Перемещение курсора
sc \E7 сохранить позицию курсора
rc \E8 вернуть курсор в сохранённую позицию
clear \E[H\E[2J очистить экран и переместить курсор в левый верхний угол
cuu #1 \E[#1A переместить курсор вверх на #1 строк
cud #1 \E[#1B переместить курсор вниз #1 строк
cuf #1 \E[#1C переместить курсор вправо #1 столбцов
cub #1 \E[#1D переместить курсор влево #1 столбцов
home \E[H переместить курсор в левый верхний угол окна
hpa #1 \E[#1G переместить курсор в столбец #1
vpa #1 \E[#1d переместить курсор в строку #1, первый столбец
cup #1 #2 \E[#1;#2H переместить курсор в строку #1, столбец #2
Удаление символов
dch #1 \E#1P удалить #1 символов (аналогично нажатию клавиши backspace)
dl #1 \E#1M удалить #1 строк
ech #1 \E#1X стереть #1 символов (без перемещения курсора)
ed \E[J очистить до нижнего края экрана
el \E[K очистить до конца строки
el1 \E[1K очистить до начала строки

Отображение кода выхода

Тем же приёмом, как в случае встроенных команд, можно отложить интерполяцию специальной переменной Bash вроде $?. Следующие приглашения будут содержать код выхода предыдущей команды:

PS1="\$? > "
# или
PS1='$? > '
0 > true
0 > false
1 >

Это можно сделать с помощью условных выражений и функций:

exitstatus()
{
    if [[ $? == 0 ]]; then
        echo ':)'
    else
        echo 'D:'
    fi
}
PS1='$(exitstatus) > '
:) > true
:) > false
D: >

Позиционирование курсора

Курсор можно перемещать по экрану во время нахождения "внутри" приглашения PS1, чтобы разные части приглашения появлялись в разных местах. Важный момент — после всех перемещений и вывода символов в любых местах экрана курсор необходимо вернуть в исходную позицию. Это можно сделать с помощью свойств sc и rc, которые сохраняют и восстанавливают позицию курсора соответственно. Общая схема приглашения, содержащего перемещения курсора:

PS1="\[$(tput sc; перемещение курсора) работа с курсором $(tput rc)\] работа с курсором после возврата"

Весь блок с перемещениями курсора обёрнут в \[ \], чтобы Bash не учитывал непечатаемые символы как часть приглашения.

Выравнивание по правому краю

Простейший способ напечатать текст у правого края экрана — использовать printf:

rightprompt()
{
    printf "%*s" $COLUMNS "right prompt"
}

PS1='\[$(tput sc; rightprompt; tput rc)\]left prompt > '
left prompt > right prompt

Здесь задано поле %*s переменной длины с выравниванием по правому краю. Размер поля равен текущему количеству столбцов в терминале ($COLUMNS).

Произвольное позиционирование

Свойство cup перемещает курсор в конкретную позицию экрана, например, tput cup 20 5 переместит курсор на строку 20, столбец 5 (координаты 0 0 обозначают верхний левый угол). cuu, cud, cuf и cub (вверх, вниз, вперёд, назад) перемещают курсор относительно текущей позиции. Например, tput cuf 10 переместит курсор на 10 символов вправо. В аргументах можно использовать переменные LINES и COLUMNS, если требуется переместить курсор относительно нижнего и правого краёв окна. Например, перемещение на 10 строк и 5 столбцов от правого нижнего угла:

$ tput cup $((LINES - 11)) $((COLUMNS - 6))

Настройка названия окна терминала

Название окна терминала можно настроить так же, как и приглашение: выводом escape-последовательностей в оболочке. Часто пользователи встраивают настройки названия окна в своё приглашение. Технически это возможность xterm, но и другие современные терминалы её поддерживают. В этом случае используют последовательности ESC]2;новое названиеBEL, где ESC и BEL — символы escape (выход) и bell (сигнал). С последовательностями Bash приглашение с встроенным названием окна будет иметь вид:

PS1='\[\e]2;новое название\a\]prompt > '

Само собой, строка названия окна может включать вывод встроенных команд или переменные вроде $PWD, так что она может перенастраиваться после каждой команды.

Смотрите также