Bash (Русский)

From ArchWiki
Jump to navigation Jump to search
Состояние перевода: На этой странице представлен перевод статьи Bash. Дата последней синхронизации: 24 октября 2020. Вы можете помочь синхронизировать перевод, если в английской версии произошли изменения.

Bash (Bourne-again Shell) — командная оболочка/язык программирования проекта GNU. Название представляет собой отсылку к предшественнику, существовавшей некогда командной оболочке Борна (Bourne shell). Bash работает в большинстве UNIX-подобных операционных систем, в том числе и в GNU/Linux.

В Arch Linux Bash является командной оболочкой, используемой по умолчанию.

Запуск

Поведение Bash зависит от способа, каким он был запущен.

Если Bash был вызван в TTY в процессе работы команды login, демоном SSH или другим схожим образом, то он считается оболочкой входа (login shell). Этот режим также можно выбрать флагом -l/--login.

Bash считается интерактивной оболочкой (interactive shell), если его стандартные потоки ввода/вывода/ошибок подключены к терминалу (например, при запуске в эмуляторе терминала), причём запуск выполнялся без опции -c и не с неопциональным аргументом (вроде bash скрипт). Все интерактивные оболочки при запуске считывают файлы /etc/bash.bashrc и ~/.bashrc, а интерактивные оболочки входа — также /etc/profile и ~/.bash_profile.

Примечание: В Arch исполняемый файл /bin/sh (использовался в оболочке Борна) заменён символической ссылкой на /bin/bash. Если запустить Bash командой sh, то он будет вести себя маскимально приближенно к "настоящему" sh, в том числе и в смысле POSIX-совместимости.

Файлы настроек

В зависимости от способа запуска Bash считывает и исполняет определённый набор файлов. Подробнее см. раздел Bash Startup Files справочного руководства GNU Bash.

Файл Описание Оболочки входа (см. примечание) Интерактивные оболочки (не входа)
/etc/profile Системный, считывает и исполняет файлы /etc/profile.d/*.sh и /etc/bash.bashrc с настройками приложений. Да Нет
~/.bash_profile Пользовательский, исполняется после /etc/profile. Если не существует, проверяются ~/.bash_login и ~/.profile (в указанном порядке). Файл-образец /etc/skel/.bash_profile содержит также указание на исполнение файла ~/.bashrc. Да Нет
~/.bash_logout Пользовательский, исполняется после выхода из оболочки входа. Да Нет
/etc/bash.bash_logout Системный, исполняется после выхода из оболочки входа. Зависит от флага компиляции -DSYS_BASH_LOGOUT="/etc/bash.bash_logout". Да Нет
/etc/bash.bashrc Системный, исполняет файл /usr/share/bash-completion/bash_completion. Зависит от флага компиляции -DSYS_BASHRC="/etc/bash.bashrc". Нет Да
~/.bashrc Пользовательский, исполняется после /etc/bash.bashrc. Нет Да
Примечание:
  • Оболочка входа будет неинтерактивной, если вызывается с флагом --login.
  • Интерактивные оболочки (не входа) не исполняют файл ~/.bash_profile, они наследуют окружение от родительского процесса (которым может быть в том числе и оболочка входа). Подробнее см. GregsWiki:ProcessManagement#On processes, environments and inheritance.

Оболочка и переменные окружения

Поведение оболочки Bash и запущенных в ней программ зависит от переменных окружения. Переменные окружения хранят значения различных параметров оболочки, например, расположение каталогов с исполняемыми файлами или название используемого по умолчанию браузера. При запуске новой оболочки или сценария они наследуют переменные окружения родительского процесса, то есть начинают работу с набором переменных исходной оболочки [1].

Для создания переменной окружения необходимо экспортировать переменную оболочки:

VARIABLE=content
export VARIABLE

или более кратко:

export VARIABLE=content

Переменные окружения принято перечислять в файлах ~/.profile или /etc/profile, чтобы другие Bourne-совместимые оболочки могли их использовать.

Подробнее см. Переменные окружения.

Командная строка

Командная строка Bash работает под управлением библиотеки Readline. Readline позволяет использовать комбинации клавиш в стиле emacs и vi для взаимодействия с командной строкой, например, для перемещения назад и вперёд целыми словами, удаления слов и т.д. Кроме того, Readline отвечает за хранение истории выполненных команд, а также позволяет создавать макросы.

Автодополнение

Автодополнение (tab completion) — завершение вводимых команд по нажатию клавиши Tab (работает по умолчанию).

Одиночное нажатие

Вывести список возможных завершений для частично введённой команды можно несколькими повторными нажатиями клавиши Tab — иногда двумя или тремя. В статье Readline#Быстрое завершение описано, как уменьшить количество нажатий до одного.

Дополнительные программы и опции

По умолчанию Bash позволяет дополнять команды, имена файлов и переменные. Пакет bash-completion добавляет автодополнение для наиболее распространённых команд и их опций, которые можно включить, считав и исполнив файл /usr/share/bash-completion/bash_completion. С пакетом bash-completion обычные завершения (вроде $ ls file.*<tab><tab>) будут вести себя немного по-другому, вернуть старое поведение можно командой $ compopt -o bashdefault программа (подробнее см. [2] и [3]).

Настройки для команд

Примечание: Встроенная команда Bash complete может конфликтовать с bash-completion.

По умолчанию Bash помогает завершать только имена файлов, которые следуют за командой. Это можно перенастроить командой complete -c, чтобы дополнялись и определённые команды:

~/.bashrc
complete -c man which

С флагами -cf завершаться будут и команды, и имена файлов после них:

complete -cf sudo

Другие опции автодополнения можно найти в руководстве Bash.

История команд

Автодополнение истории

Клавиши стрелок "вверх" и "вниз" можно назначить для поиска команд в истории (см. Readline#История команд и Синтаксис init-файлов Readline):

~/.bashrc
bind '"\e[A": history-search-backward'
bind '"\e[B": history-search-forward'

Или же, чтобы это работало во всех программах Readline:

~/.inputrc
"\e[A": history-search-backward
"\e[B": history-search-forward

Сокращение истории

Переменная HISTCONTROL позволяет предотвратить логирование некоторых команд. Например, чтобы одинаковые команды не попадали в историю, присвойте переменной следующее значение:

~/.bashrc
export HISTCONTROL=ignoredups

Если же задать значение erasedups, то дополнительно из истории будут удалены уже существующие дубликаты команд. Подробнее см. руководство Bash.

Отключение истории

Чтобы временно отключить историю, выполните:

$ set +o history

После этого вводимые команды не будут сохраняться в $HISTFILE.

Теперь можно выполнять "чувствительные" в плане безопасности действия, вроде вычисления хэш-суммы пароля (printf secret | sha256sum) или работы с GPG (gpg -eaF secret-pubkey.asc), не опасаясь, что секретный ключ будет сохранён на диск.

Включить историю обратно можно командой

$ set -o history
Совет: Если переменная HISTCONTROL имеет значение ignorespace, команды, начинающиеся с пробела, не будут сохраняться в файл истории. Подробнее см. bash(1) § Shell Variables.

Чтобы отключить всю историю Bash:

~/.bashrc или /etc/profile
export HISTSIZE=0

После необходимо удалить старый файл истории (имейте в виду — команды ниже удалят его безвозвратно):

$ wipe -i -l2 -x4 -p4 "$HISTFILE"
$ ln -sv /dev/null "$HISTFILE"

run-help из Zsh

В Zsh есть возможность вызывать справочное руководство для команды перед курсором по комбинации клавиш Alt+h. В Bash то же самое можно сделать с помощью привязки комбинации клавиш в Readline:

~/.bashrc
run-help() { help "$READLINE_LINE" 2>/dev/null || man "$READLINE_LINE"; }
bind -m vi-insert -x '"\eh": run-help'
bind -m emacs -x     '"\eh": run-help'

Предполагается, что вы используете (стандартный) режим редактирования Emacs.

Псевдонимы

alias (англ. псевдоним) — команда для замены одной строки на другую. Часто используется для сокращения системных команд до аббревиатур или для добавления стандартных аргументов к часто используемым командам.

Пользовательские псевдонимы хранятся в файле ~/.bashrc, а системные (для всех пользователей) — в /etc/bash.bashrc. Примеры можно посмотреть в [4].

Функции Bash подробно описаны в Bash/Функции.

Советы и рекомендации

Настройка приглашения

См. Bash/Настройка приглашения.

Command not found

В pkgfile есть хук "command not found", который при вводе неизвестной команды автоматически ищет подходящий исполняемый файл в пакетах в официальных репозиториях.

Чтобы хук заработал, его необходимо считать и исполнить:

~/.bashrc
source /usr/share/doc/pkgfile/command-not-found.bash

После этого при попытке запустить недоступную команду будет выведена следующая информация:

$ abiword
abiword may be found in the following packages:
  extra/abiword 3.0.1-2	/usr/bin/abiword
Примечание: Предварительно необходимо обновить базу данных pkgfile. Подробнее см. pkgfile#Установка.

Существует альтернативный хук "command not found" в виде пакета command-not-foundAUR, результат работы которого выглядит следующим образом:

$ abiword
The command 'abiword' is provided by the following packages:
abiword (2.8.6-7) from extra
	[ abiword ]
abiword (2.8.6-7) from staging
	[ abiword ]
abiword (2.8.6-7) from testing
	[ abiword ]

Отключение комбинации Ctrl+z

Нажатие Ctrl+z в терминале ставит приложение на паузу или закрывает его. Отключить эту комбинацию клавиш можно следующим образом:

#!/bin/bash
trap "" 20
adom

Если после этого во время работы adomAUR вы по ошибке вместо Shift+z нажмёте комбинацию Ctrl+z, то она будет проигнорирована и ничего не произойдёт.

Очистка экрана после выхода

Очистка экрана виртуального терминала после выхода:

~/.bash_logout
clear
reset

Смена каталога при вводе пути

Bash может автоматически добавлять команду cd , если введён только путь к каталогу. Стандартное поведение:

$ /etc
bash: /etc: Is a directory

Если же добавить в .bashrc строку

~/.bashrc
...
shopt -s autocd
...

то произойдёт следующее:

[user@host ~]$ /etc
cd /etc
[user@host etc]$

Autojump

autojump-gitAUR позволяет перемещаться по файловой системе с помощью поиска строк в базе данных с часто посещаемыми путями. Чтобы приложение заработало, после установки необходимо считать и выполнить файл /etc/profile.d/autojump.bash.

Запрет на перезапись файлов

Отключение перезаписи файлов с помощью перенаправления вывода на время текущего сеанса:

$ set -o noclobber

Команда set -C делает то же самое.

Сделать изменения постоянными:

~/.bashrc
set -o noclobber

Принудительно перезаписать файл при установленном noclobber:

$ echo "output" >| file.txt

Решение проблем

Перенос строк при изменении размера окна

При изменении размера окна эмулятора терминала Bash может не получить соответствующий сигнал. В результате выведенный текст будет переноситься некорректно и перекроет приглашение командной строки. Опция оболочки checkwinsize проверяет размер окна после каждой команды и при необходимости обновляет значения переменных LINES и COLUMNS.

~/.bashrc
shopt -s checkwinsize

Оболочка завершается даже с опцией ignoreeof

После задания опции ignoreeof вы можете обнаружить, что многократное нажатие Ctrl-d всё равно приводит к завершению процесса оболочки. Дело в том, что по умолчанию эта опция позволяет игнорировать только 10 нажатий данной комбинации клавиш (если быть точным — 10 ситуаций EOF) перед выходом из оболочки.

Задать большее значение можно переменной IGNOREEOF. Например:

export IGNOREEOF=100

Смотрите также

Обучение

Сообщество

Примеры