Bootchart (Русский)

From ArchWiki
Jump to navigation Jump to search

Tango-preferences-desktop-locale.pngЭта страница нуждается в сопроводителеTango-preferences-desktop-locale.png

Статья не гарантирует актуальность информации. Помогите русскоязычному сообществу поддержкой подобных страниц. См. Команда переводчиков ArchWiki
Состояние перевода: На этой странице представлен перевод статьи Bootchart. Дата последней синхронизации: 29 февраля 2016. Вы можете помочь синхронизировать перевод, если в английской версии произошли изменения.
Примечание: Bootchart является частью systemd. Эта статья описывает bootchart до того, как пакет стал непосредственной частью systemd.

Bootchart это ручная утилита используемая для анализа и ускорения загрузки компьютера. Утилита содержит в себе bootchartd демона, который записывает и создаёт изображение. (на основе записей)

Установка Bootchart

Пакет bootchartAUR находится в репозитории extra.

Запуск Bootchart

Для использования bootchart или для установки в качестве демона при загрузки системы самостоятельно добавьте скрипт для запуска. (rc.sysinit)

Примечание: Если вы самостоятельно добавили демона для запуска, то Вам также придётся останавливать работу вручную.

Настройка

Это в основном копирование настроек загрузчика init=/usr/bin/bootchartd.Детальнее Kernel parameters (Русский). Bootchart прекращает свою работу при логине в систему. (Терминал, экранный менеджер)

Генерирование изображения

Для генерации изображения используйте:

bootchart-render

в каталоге, где Вы имеете права на запись. Это команда создаёт bootchart.png изображение, как не сложно догадаться, в формате png. На изображении будет графически показано время загрузки процесса и т.д.

Примечание: Вам понадобится установленный и настроенный Java runtime пакет, прежде чем вы сможете использовать bootchart-render.

Bootchart2

Примечание: Альтернативой Bootchart является bootchart2. Bootchart2 использует python, вместо JVM, и требует: pygtk, git и busybox. Смотрите GRUB и GRUB2 для конфигурации.

Bootchart2 /etc/bootchartd.conf

EXIT_PROC="kdm_greet xterm konsole gnome-terminal metacity mutter compiz ldm icewm-session enlightenment"

Строка выше может быть скорректирована, или оставлена пустой.

Bootchart2 также может быть использован с E4rat (Русский).

Полезные ссылки