CD Burning (简体中文)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search

Tango-preferences-desktop-locale.png本页面需要更新翻译,内容可能已经与英文脱节。要贡献翻译,请访问简体中文翻译组Tango-preferences-desktop-locale.png

附注: please use the first argument of the template to provide more detailed indications.

本文描述了一些光盘刻录的技巧。

命令行的光盘刻录工具

安装光盘刻录工具集

# pacman -S cdrkit

如果你希望使用cdrdao (把文件cue/bin写到光盘上)

# pacman -S cdrdao

设置权限

如果希望使用cd/dvd烧录设备的话必须要有它们的访问权限。如果要使用udev(Archlinux内核的默认值),你只需要把这个(或多个)用户加入到optical组中:

# gpasswd -a <username> optical

然后别忘了注销后再登录一次。

修改CD-RW中的内容

本节假设你的刻录设备是/dev/cdrw。如果你不是这种情况,那么请对命令做相应的修改。为了能在光盘中写入内容必须先卸载。如果没有卸载,wodim会给出错误提示。

擦除CD-RW中的内容

CD-RW往往需要先擦除已经存在的内容然后再写入新的数据。使用以下命令来清空cd-rw中的内容:

wodim -v dev=/dev/cdrw -blank=fast

正如你可能猜想的,这个命令可以很快的清空光盘,但是你还可以使用一些其它的选项,只需把fast替换为下面的即可:

all 
清空整个光盘
disc 
清空整个光盘
disk
清空整个光盘
fast
最低限度的清空整个光盘(PMA,TOC,pregap)
minimal
最低限度的清空整个光盘(PMA,TOC,pregap)
track
清空一个磁道
unreserve
unreserve a track
trtail
blank a track tail
unclose
unclose last session
session
blank last session

刻录一个iso镜像

要刻录一个iso镜像,运行:

wodim -v dev=/dev/cdrw isoimage.iso

刻录bin/cue

要刻录bin/cue,运行:

cdrdao write --device /dev/cdrw image.cue

从光盘生成一个iso镜像

要复制一个光盘只需键入:

dd if=/dev/cdrw of=/home/user/isoimage.iso

或者使用更简单的输入:

cat /dev/cdrw > isoimage.iso

或者使用程序readcd(同样在cdrkit包中)

readcd -v dev=/dev/cdrw -f isoimage.iso

如果原光盘是能够启动电脑的,那么生成的镜像也是能够启动电脑的。

从硬盘上的文件生成一个iso镜像

要生成iso镜像只需要拷贝需要的文件到一个文件夹,然后输入:

mkisofs -V volume_name -J -r -o isoimage.iso ~/folder

挂载iso镜像

要测试iso镜像是否是正确的,你先要挂载它(用root身份):

mount -t iso9660 -o ro,loop=/dev/loop0 cd_image /cdrom

你首先需要装入loop模块:

modprobe loop

转换成iso镜像

为了转换一个 .img / ccd 镜像,你需要使用ccd2iso:

pacman -S ccd2iso

ccd2iso /home/archman/image.img /home/archman/image.iso

图形界面的光盘刻录软件

在图形环境中有一些软件可以用于光盘刻录。这些软件的使用方法都是很直观的。

Nero Linux版

它和Windows上面的Nero一样,官方连接|AUR包

它不是免费的,而且界面也没有windows版本的好。3.0.0 beta版还不能正确的制作可启动电脑的文件光盘。

如果你恰好有一个不被dvd+rw工具集支持的刻录光驱(也包括k3b和其它所有免费的图形界面工具),那么nero也许就是你唯一的选择。

K3B

根据http://www.k3b.org,k3b是为KDE优化的CD/DVD制作工具(“CD/DVD Kreator for Linux”)。K3B使用 QT 工具集。

  • 使用pacman来安装k3b
# pacman -S k3b
  • 在root下,运行k3bsetup
  • 现在你可以设置你的权限等。
  • 运行k3b来执行主程序。

K3B 报告没有光盘刻录设备

一个常见的原因是因为用户没有访问刻录设备的权限。 你可以尝试:

  • 添加用户到optical组 (记住添加后要重新登录使之生效)
gpasswd -a <user> optical
  • 设置访问权限
chmod 777 /dev/dvd*
chmod 777 /dev/cd*

其它原因,步骤,请参考当前指南 (;

Gnomebaker

Gnomebaker是一个GNOME桌面环境下的光盘刻录解决方案。 如其作者所述,Gnomebaker不再开发维护了。考虑改用 Brasero

  • 使用pacman来安装gnomebaker


# pacman -S gnomebaker


  • 运行 gnomebaker 以执行主程序

Brasero

Brasero是GNOME桌面环境下的另一个光盘刻录软件。

  • 使用pacman来安装brasero


# pacman -S brasero


  • 运行 brasero 来执行主程序

Graveman

Graveman 是一个简单并且几乎完全独立的光盘刻录软件。

  • 通过 pacman 安装 graveman 。


# pacman -S graveman


  • As root, run graveman, go to menu File > Preferences... > Devices and add your CD burners.
  • Note that you may have to manually add your own device in Graveman's preferences and point it at /dev/cdrom instead of /dev/hdc
  • Run graveman to run the main program.

Bashburn

Alternatively theres also Bashburn in AUR as a semi-gui solution. BashBurn is the new name for the cd burning shell script Magma. It's not the best looking CD-burning application out there, but it does what you want it to do.

故障处理方法

本地化

当运行K3B时,如果出现下面的提示信息:

System locale charset is ANSI_X3.4-1968
Your system's locale charset (i.e. the charset used to encode filenames) is 
set to ANSI_X3.4-1968. It is highly unlikely that this has been done intentionally.
Most likely the locale is not set at all. An invalid setting will result in
problems when creating data projects.Solution: To properly set the locale 
charset make sure the LC_* environment variables are set. Normally the distribution 
setup tools take care of this.

就意味着你的本地化设置不正确。

通过下面的步骤来改正:

  • 删除 /etc/locale.gen
# rm /etc/locale.gen
  • 重新安装 glibc
# pacman -S glibc
  • 修改 /etc/locale.gen, 为了兼容,取消注释en_US和所有与你的语言相关的行
# nano /etc/locale.gen
 
en_US.UTF-8 UTF-8
en_US ISO-8859-1
  • 使用locale-gen来重新生成档案
# locale-gen

Generating locales...
en_US.UTF-8... done
en_US.ISO-8859-1... done
pt_BR.UTF-8... done
pt_BR.ISO-8859-1... done
Generation complete.

更多的信息请参考 这里