Ccache (简体中文)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search

gcc 有一个非常有用的工具叫 ccache. 主页位于这里

如果总是不停的编译同一个程序 — 例如实验不同的内核补丁、测试自己的开发等 — 那么 ccache 是完美的选择。尽管第一次编译会花费长一点的时间,有了ccache,后续的编译将变得非常非常快。

安装

安装 位于 官方软件仓库ccache 软件包。

为 makepkg 启用 ccache

要在 makepkg 启用 ccache,请编辑 /etc/makepkg.conf. 在 BUILDENV 中删除 ccache 前的感叹号:

 BUILDENV=(fakeroot !distcc color ccache !xdelta)
Note: 如果要编译 KDE ,需要不要导出 CPP 而是导出 CXX — 这将会避免一些错误。

启用命令行

如果从命令行编译而不是生成软件包,也可以使用ccache提高速度。

先修改 $PATH,添加ccache所在路径。

export PATH="/usr/lib/ccache/bin/:$PATH"

可以将其加入 ~/.bashrc,这样以后可以一直使用。

启用 colorgcc 支持

colorgcc 也是一个编译器外壳,所以需要确保外壳的调用顺序是正确的。

export PATH="/usr/lib/colorgcc/bin/:$PATH"    # As per usual colorgcc installation, leave unchanged (don't add ccache)
export CCACHE_PATH="/usr/bin"                 # Tell ccache to only use compilers here

colorgcc 需要调用 ccache 而不是真正的编译器。编辑/etc/colorgcc/colorgccrc 修改所有/usr/bin 路径为/usr/lib/ccache/bin

/etc/colorgcc/colorgccrc
g++: /usr/lib/ccache/bin/g++
gcc: /usr/lib/ccache/bin/gcc
c++: /usr/lib/ccache/bin/g++
cc: /usr/lib/ccache/bin/gcc
g77:/usr/bin/g77
f77:/usr/bin/g77
gcj:/usr/bin/gcj

Misc

修改缓存目录

可以将缓存目录 ~/.ccache 配置到其它地方,例如 SSD 或 ramdisk:

export CCACHE_DIR=/ramdisk/ccache             # ccache 将使用这个环境变量给出的缓存目录

CLI

此外可以使用 ccache 命令行工具。

显示统计数据:

$ ccache -s

清空缓存:

$ ccache -C

参见