Chromium (Русский)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search

Tango-preferences-desktop-locale.pngЭта страница нуждается в сопроводителеTango-preferences-desktop-locale.png

Статья не гарантирует актуальность информации. Помогите русскоязычному сообществу поддержкой подобных страниц. См. Команда переводчиков ArchWiki

Chromium — графический веб-браузер с открытым исходным кодом, основанный на движке Blink и разрабатываемый корпорацией Google совместно с сообществом и некоторыми другими корпорациями.

Установка

Проект с открытым исходным кодом, Chromium, можно установить с пакетом chromium. Помимо этого в AUR можно найти:

Совет: Чтобы получить дополнительную информацию о различиях между стабильными/бета/девелоперскими версиями, между Chromium и Chrome, а также разъяснения о порядке присвоения номеров для новых версий, смотрите эти две статьи

32-битные системы без поддержки SSE2

Начиная с версии 35 из chromium была удалена поддержка старого оборудования, не имеющего набор инструкций SSE2. Люди, которые используют такое оборудование, но по-прежнему желают пользоваться chromium, могут собрать пакет chromium-no-sse2AUR[ссылка недействительна: сохранено в aur-mirror] или скачать уже скомпилированный пакет из Repo-ck[broken link: invalid section]. При этом помните, что внедрение поддержки SSE2 устранило несколько ошибок, и, если вы используете патченную версию, не следует отправлять отчеты об ошибках в upstream.

Настройка

Chromium как браузер по умолчанию

Это настраивается в xdg-open: смотрите раздел xdg-open#Установка браузера по умолчанию. Больше информации на эту тему можно найти в статье Приложения по умолчанию.

Ассоциации файлов

Это настраивается в xdg-open: смотрите раздел xdg-open#Настройка[broken link: invalid section]. Больше информации на эту тему можно найти в статье Приложения по умолчанию.

Плагин Flash Player'a

Примечание: В связи с тем, что Chromium больше не поддерживает Netscape plugin API (NPAPI), flashplugin из официальных репозиториев больше не работает

pepper-flash - это плагин, использующий новый Pepper API. Он разрабатывается в Adobe и входит в состав Google Chrome.

Установить pepper-flash для Chromium можно с пакетом chromium-pepper-flashAUR[ссылка недействительна: package not found] из AUR. Если вы хотите использовать версию для разработчиков, установите chromium-pepper-flash-devAUR[ссылка недействительна: package not found].

Включите плагин на странице chrome://plugins.

Плагин для просмотра файлов PDF

Существует несколько способов включения поддержки PDF в Chromium, которые описаны ниже.

libpdf

libpdf — собственная разработка Google для просмотра PDF файлов, которая включена в Chromium (начиная с версии 37) и в Google Chrome.

При обновлении с версии 36 до версии 37 необходимо удалить пакеты chromium-libpdfAUR[ссылка недействительна: сохранено в aur-mirror] и chromium-libpdf-devAUR[ссылка недействительна: сохранено в aur-mirror]. Если плагин выключен, включите его на странице chrome://plugins.

PDF.js

Смотрите основную статью: Плагины для браузеров#PDF.js.

Сертификаты

Для работы с сертификатами Chromium использует NSS. Управлять сертификатами можно, зайдя в НастройкиПоказать дополнительные настройки...Управление сертификатами....

Разные полезности

Смотрите основную статью: Хитрости Chromium.

Решение проблем

Частые зависания в KDE

Удалите пакет libcanberra-pulse. Смотрите ветку форума BBS#1228558.

Звук, напоминающий треск

Некоторые пользователи жалуются на треск вместо нормального звука при использовании Chromium и аудиовыхода HDMI. Для решения этой проблемы запускайте Chromium с изменённым размером буфера аудио:

$ chromium --audio-buffer-size=2048

Рендеринг шрифтов в плагине PDF

Для корректного рендеринга шрифтов в PDF необходимо установить пакет ttf-liberation, иначе замещающий шрифт может вызывать наслоение букв друг на друга. Один из пользователей Arch создал отчёт об ошибке на баг-трекере chromium.

Принудительное 3D-ускорение в Flash Player и браузере

Важно: Данное действие может стать причиной нестабильной работы браузера, включая аварийное завершение программы. Смотрите отчёты об ошибках на странице chrome://gpu

Для принудительного 3D графического ускорения необходимо включить опцию Override software rendering list на странице chrome://flags, предварительно корректно выставив значения переменных окружения и установив необходимые пакеты, как описано в статье VDPAU.

Проверить, работает ли ускорение, можно на странице chrome://gpu.

Ссылки "mailto" открываются в новых вкладках

Если вы не используете окружение рабочего стола, все ссылки "mailto" могут открываться в отдельном окне браузера, а не в вашем клиенте электронной почты по умолчанию. В этом случае необходимо отредактировать файл /usr/bin/xdg-email, настройки из которого считывает Chromium:

# sed 's/open_generic "${mailto}"/open_gnome "${mailto}"/' -i /usr/bin/xdg-email

Это необходимо делать после каждого обновления пакета xdg-utils. Если вы не хотите заботиться об этом, установите пакет xdg-utils-xdg-email-gnomeAUR[ссылка недействительна: сохранено в aur-mirror] или xdg-utils-mimeoAUR.

Настройка прокси

По состоянию на июнь 2012 г. не редки ситуации, когда настройки прокси не работают правильно, особенно если для их настройки использовался интерфейс KDE. Работающее решение - воспользоваться для настройки прокси опциями командной строки Chromium, такими как --proxy-auto-detect, --proxy-pac-url и --proxy-server.

speech-dispatcher выдает дампы памяти

Примечание: По этому поводу создан баг-репорт FS#38456

Chromium устанавливает пакет speech-dispatcher в качестве зависимости. Это независимый слой для интерфейса синтезирования речи, по умолчанию он использует бэкенд festival. Если вы часто получаете дампы памяти, скорее всего, у вас не установлен festival. Чтобы решить эту проблему, либо установите festival, либо измените бэкенд, который использует speech-dispatcher.

WebGL

Иногда Chromium выключает WebGL из-за определённых конфигураций видеокарты. Это может быть исправлено деактивировав пункт Disable WebGL на странице chrome://flags либо запуском браузера с опцией командной строки --enable-webgl.

Есть также вероятность, что ваша видеокарта занесена в чёрный список Chromium. Что бы обойти ограничение, на странице chrome://flags активируйте пункт Override software rendering list либо запускайте браузер с опцией командной строки --ignore-gpu-blacklist.

Если вы запускаете Chromium через Bumblebee, WebGL может работать нестабильно из-за того, что видеокарта работает в песочнице. В этом случае, необходимо выключить песочницу для видеокарты запустив Chromium с опцией командной строки --disable-gpu-sandbox:

optirun chromium --disable-gpu-sandbox

Смотрите также