Chromium (简体中文)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search
翻译状态: 本文是英文页面 Chromium翻译,最后翻译时间:2016-03-22,点击这里可以查看翻译后英文页面的改动。

Chromium 是一款来自Google的开源图形网络浏览器,基于 WebKit渲染引擎。

安装

稳定版的 Chromium 位于 官方源 可以直接安装 chromium

AUR中可以找到

注意: 完整的编译 Chromium-devAUR 至少要花费编译Linux内核一样长的时间。

AUR中还有包含 Flash Player 的二进制版的google-chromeAUR

Chromium 与 Chrome 比较 可以查看Chromium vs Chrome和版本号的区别。

配置

设置成默认浏览器

默认浏览器通过xdg-open设置,详情请参阅xdg-open#Set the default browserDefault applications

更多信息请阅读 Xdg-open

文件关联

Chromium 依赖xdg-open打开文件和链接,详情参阅xdg-open#Configuration默认程序.

Flash播放器

注意: Chromium 不再支持 Netscape plugin API (NPAPI),flashplugin 已经无法工作。

可以使用 Google Chrome (新Pepper API)提供的 Flash.

可以通过AUR中提供的软件包进行安装:

请在chrome://plugins中启用 /usr/lib/PepperFlash/libpepflashplayer.so.

在Chromium中打开pdf文件

有多种方法可以实现:

libpdf

libpdf是谷歌自己的 pdf 查看工具,从 Chromium V37 中开始包含。

PDF.js

请参考 Browser plugins#PDF.js

证书管理

Chromium 使用 NSS 管理证书,可以通过SettingsShow advanced settings...Manage Certificates... 设置。

疑难解答

杂音

如果在使用 HDMI 的时候出现杂音,可以试下增大声音缓存的大小:

$ chromium --audio-buffer-size=2048

卡顿

chrome 及 chromium 在中文环境下使用可能会极其卡顿,原因在于Google Chrome UI 的缺省字体继承自 Gnome 桌面设置(而不是 chrome://settings/), 地址栏弹出框的缺省字体也是继承自 Gnome 桌面设置。字体名称的标准名称和本地化名称不相同导致了 Skia 缓存无法命中。Skia 缓存无法命中导致 fontconfig 频繁被调用, 而该调用非常消耗 CPU 时间,导致chrome卡顿。因此不要使用文泉驿这样拥有本地化名称的字体,推荐使用Noto Sans CJK系列字体。

AdBlock Plus 最近系列版本占用明显增大,也可能导致卡顿,建议换用ublock origin来减少占用,对于一些低配置电脑效果明显。

PDF 插件中的字体问题

安装软件包 ttf-liberation 可以解决一些 PDF 的字体显示问题,不然的话替代字体会显示成其他的文字。reported on the chromium bug 报告.

在浏览器和Flash播放器插件强制使用3D加速功能

警告: 禁用渲染列表可能会导致包括主机崩溃在内的不稳定的行为。你可以在这里看到Bug报告chrome://gpu.

首先,确认你已经安装了所有已经在 VDPAU 中列出的包。然后,在 chrome://flags 中将 "Override software rendering list" 设置为 enable。你可以在 chrome://gpu 中检查设置是否起效。这也可能会减少 radeon 驱动的画面撕裂问题。

代理设置

许多情况下代理设置无法正常工作,尤其是在 KDE 界面中。解决方法是使用Chromium的命令行选项例如--proxy-pac-url--proxy-server进行代理设置。

WebGL

有时 Chromium 会在某些显卡配置中禁用 WebGL,可以通过URL中输入about:flags,然后启用 WebGL. 通过命令行 --enable-webgl 选项也能启用它。

有可能 Chromium 把你的显卡列入了黑名单,如果是这样,可以通过--ignore-gpu-blacklist选项禁用黑名单。或者在about:flags 中启用 Override software rendering list.

Google Play 与 Flash

Flash 中的 DRM 内容需要 HAL 才能够正常播放。 通过 Google Play Movies 可以很快体现出这一点. 如果有人尝试在没有HAL的情况下播放一个 Google Play 上的电影,那么他就会见到一个类似于 YouTube 的播放界面,但是视频却并不会被播放。查看 Flash DRM content 以获取更多信息。


当语言被设置为英语时,亚洲字符不能正确的被显示的问题

这是一个已知的存在于 Chromium v42版本之前的问题。 [1] 为了解决这个问题, 请分别安装字体: ttf-arphic-ukaittf-arphic-umingttf-unfonts-coreAUR[2]

资源