Chromium (简体中文)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search
翻译状态: 本文是英文页面 Chromium翻译,最后翻译时间:2017-08-31,点击这里可以查看翻译后英文页面的改动。

Chromium 是一款来自 "The Chromium Project" 的开源图形网络浏览器,基于 WebKit渲染引擎。

安装

稳定版的 Chromium, 可以安装 软件包 chromium

其它版本:

  • Chromium Beta Channel — 测试版本
https://googlechromereleases.blogspot.com/ || not packaged? search in AUR
  • Chromium Dev Channel — 开发版本
https://googlechromereleases.blogspot.com/ || chromium-devAUR
  • Chromium snapshot builds — 未经测试的每日构建版本
https://build.chromium.org/ || chromium-snapshot-binAUR
  • Chromium with VA-API support — 增加了启用 VA-API 的补丁
https://www.chromium.org/ || chromium-vaapiAUR

AUR中还有包含 Flash Player 和 Widevine EME(支持 Netflix)的二进制版的google-chromeAUR

  • Google Chrome Beta Channel — 测试版本
https://www.google.com/chrome || google-chrome-betaAUR
  • Google Chrome Dev Channel — 开发版本
https://www.google.com/chrome || google-chrome-devAUR
Note: Google Chrome 停止了 32 位支持,仅支持 64 位安装。

Chromium 与 Chrome 比较 可以查看Chromium vs Chrome和版本号的区别。

List of applications#Blink-based 还列出了基于 Blink 的浏览器.

配置

设置成默认浏览器

要讲 Chromium 设置成默认浏览器或设置下载文件的打开方式,请参阅 Default applications

Flash播放器

注意: Chromium 不再支持 Netscape plugin API (NPAPI),flashplugin 已经无法工作。

可以使用 Google Chrome (新Pepper API)提供的 Flash.

Pepper Flash 是使用了新的 Pepper plugin API 的 Flash Player 插件。要在 Chromium 中使用,可以从包pepper-flash来安装。

添加以下内容 (请将版本号替换为当前最新版本) 到~/.config/chrome-dev-flags.conf.

--ppapi-flash-path=/usr/lib/PepperFlash/libpepflashplayer.so --ppapi-flash-version=25.0.0.171

并且要在chrome://settings/content中启用Flash。

Widevine内容解密插件

Widevine 是Google的 Encrypted Media Extensions (媒体加密拓建,即EME) 内容解密组件。它用来看Netflix这一类的付费的视频内容,并已经内置在Chrome中。

要安装Chromium的Widevine CDM,安装 chromium-widevineAUR 软件包。

请确保 chrome://plugins 中的插件已经启用。

在Chromium中打开pdf文件

Chromium 和 Google Chrome 已经内置了 Chromium PDF Viewer 插件,所以不需要再安装其它三方插件。如果不plugin, so installing a third-party plugin is not required.要使用 pdf.js, 请先在 chrome://plugins 中禁用 Chromium PDF Viewer ,然后参考 Browser plugins#PDF.js 进行设置。

证书管理

Chromium 使用 NSS 管理证书,可以通过SettingsShow advanced settings...Manage Certificates... 设置。

提示和技巧

见主要文章: Chromium/Tips and tricks

疑难解答

字体

Note: Chromium does not fully integrate with fontconfig/GTK/Pango/X/etc. due to its sandbox. For more information, see the Linux Technical FAQ.

卡顿

chrome 及 chromium 在中文环境下使用可能会极其卡顿,原因在于Google Chrome UI 的缺省字体继承自 Gnome 桌面设置(而不是 chrome://settings/), 地址栏弹出框的缺省字体也是继承自 Gnome 桌面设置。字体名称的标准名称和本地化名称不相同导致了 Skia 缓存无法命中。Skia 缓存无法命中导致 fontconfig 频繁被调用, 而该调用非常消耗 CPU 时间,导致chrome卡顿。因此不要使用文泉驿这样拥有本地化名称的字体,推荐使用Noto Sans CJK系列字体。

AdBlock Plus 最近系列版本占用明显增大,也可能导致卡顿,建议换用ublock origin来减少占用,对于一些低配置电脑效果明显。

PDF 插件中的字体问题

安装软件包 ttf-liberation 可以解决一些 PDF 的字体显示问题,不然的话替代字体会显示成其他的文字。reported on the chromium bug 报告.

在浏览器和Flash播放器插件强制使用3D加速功能

警告: 禁用渲染列表可能会导致包括主机崩溃在内的不稳定的行为。你可以在这里看到Bug报告chrome://gpu.

首先,确认你已经安装了所有已经在 VDPAU 中列出的包。然后,在 chrome://flags 中将 "Override software rendering list" 设置为 enable。你可以在 chrome://gpu 中检查设置是否起效。这也可能会减少 radeon 驱动的画面撕裂问题。

WebGL

有时 Chromium 会在某些显卡配置中禁用 WebGL,可以通过URL中输入about:flags,然后启用 WebGL. 通过命令行 --enable-webgl 选项也能启用它。

有可能 Chromium 把你的显卡列入了黑名单,如果是这样,可以通过--ignore-gpu-blacklist选项禁用黑名单。或者在about:flags 中启用 Override software rendering list.

界面混乱

Chromium 的图形界面可能在高分屏上显示异常,可以使用 --force-device-scale-factor=1 选项禁用按设备 DPI 缩放。

资源