CloudCross (Русский)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search

Tango-preferences-desktop-locale.pngЭта страница нуждается в сопроводителеTango-preferences-desktop-locale.png

Статья не гарантирует актуальность информации. Помогите русскоязычному сообществу поддержкой подобных страниц. См. Команда переводчиков ArchWiki

CloudCross - мульти-облачный клиент для синхронизации локальных файлов с различными облачными хранилищами, написанный на чистом Qt без использования других сторонних библиотек.На данный момент поддерживается работа с Яндекс.Диск, Google Drive и Dropbox. CloudCross опубликован под лицензией GPL. Основные особенности программы:

  • При работе с Google Drive - поддержка двусторонней конвертации документов из форматов Microsoft Office и Open/Libre Office в формат Google Doc, при выгрузке и обратное преобразование, при загрузке.
  • Поддержка, так называемых, черных и белых списков файлов, которые участвуют в синхронизации.
  • Настройка предпочтения локальных или удаленных файлов с изменениями, состояние которых будет синхронизировано.
  • Управление созданием новых версий файлов на Google Drive.
  • Возможность принудительной загрузки или выгрузки файлов.
  • Возможность прямой загрузки файла в облако по ссылке на скачивание.

Установка

Установите пакет cloudcrossAUR.

Выбор провайдера

Начиная с версии 1.1.0 CloudCross поддерживает работу с несколькими облачными сервисами. Для выбора провайдера используется опция --provider name. В качестве name используется имя провайдера. Провайдер по умолчанию Google Drive.

Использование

После установки определите папку, содержимое которой будет синхронизироваться с облаком. Перейдите в нее и пройдите аутентификацию:

для Google Drive

$ ccross -a

для Dropbox

$ ccross --provider dropbox -a


Вам будет предложено скопировать ссылку и вставить ее в браузер. Перейдя по предложенной ссылке, вы авторизуетесь на своем аккаунте Google и примете запрошенные разрешения для приложения CloudCross. После этого вам выдадут код подтверждения, который надо вставить в программу. После прохождения аутентификации программа готова к работе.

Варианты использования

CloudCross может использоваться в различных ситуациях, когда необходима синхронизация локальных файлов с файлами в облаке. Это может быть, например, дублирование ценных файлов в удаленное хранилище, совместная работа с Google Docs или резервное копирование.

Возможные проблемы

При использовании CloudCross могут возникнуть некоторые проблемы.

Удаление файлов, вместо скачивания

При запуске синхронизации в пустой папке, вместо скачивания файлов из удаленного хранилища, файлы в облаке удаляются. Это происходит потому, что по умолчанию программа считает приоритетными локальные файлы. Чтобы этого избежать, используйте при запуске опцию --prefer=remote

$ ccross --prefer=remote

Но, в любом случае, вы должны помнить, что ни локальные ни удаленные файлы не удаляются безвозвратно. Вы всегда можете восстановить их из корзины в облаке (если такая функция поддерживается сервисом) или из папки .trash в синхронизируемой директории.

Постоянная загрузка/выгрузка офисных файлов

При синхронизации с Google Drive, если используется опция --convert-doc, которая производит конвертацию офисных документов в формат Google Doc и обратно, то вы можете наблюдать ситуацию, что офисные файлы выгруженные на сервер и неизмененные с тех пор, при следующей синхронизации начинают загружаться обратно. А при следующей синхронизации опять выгружаться на сервер. Это не является ошибкой. Так происходит потому, что конвертация изменяет контрольную сумму файла, не изменяя содержимого и программа видя изменения пытается их синхронизировать. Если же файл был изменен, с момента последней синхронизации, то синхронизируется более новая версия файла.

Ссылки