Common Desktop Environment (简体中文)

From ArchWiki
Jump to navigation Jump to search
翻译状态:本文是 Common Desktop Environment翻译。上次翻译日期:2020-05-25。如果英文版本有所更改,则您可以帮助同步翻译。

Common Desktop Environment 是基于 Motif 小部件工具箱的 Unix 和 OpenVMS 桌面环境。 它是 UNIX98 工作站产品标准的一部分,并且长期以来就是与商用 Unix 工作站相关联的“经典” Unix 桌面。 尽管是旧版环境,但它仍然对 Linux 系统提供支持。

警告: 在 Linux 上运行 CDE 是非常试验性的,存在几个已知的安全问题,并且需要对系统进行一些不安全的修改。建议仅在受控设置下(例如,在 VM 内)运行 CDE,而不要在实机中使用 CDE。
注意: CDE 仅在 32 位系统上受支持,而 64 位支持仍处于试验阶段。

安装

基本 CDE 系统是通过 cdesktopenvAUR AUR 包安装的。包安装后,需要进行一些修改。

修改

rpcbind 服务必须设置为不安全模式:

/etc/conf.d/rpcbind
RPCBIND_ARGS="-i"

此更改需要重新启动 rpcbind.service

用法

dtlogin

cdesktopenvAUR 软件包提供了 dtlogin systemd 服务,该服务在启动时将启动 CDE 登录管理器。

xinit

可以使用 startx 直接启动 CDE(安装 xorg-xinit):

$ export PATH=$PATH:/usr/dt/bin
$ export LANG=C
$ startx /usr/dt/bin/Xsession

参考