Compton (简体中文)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search
翻译状态: 本文是英文页面 Compton翻译,最后翻译时间:2017-10-04,点击这里可以查看翻译后英文页面的改动。

Compton 是一个独立的合成管理器,可以给不带合成功能的窗口管理器(例如 i3)带来淡入淡出、半透明、阴影等视觉效果。Compton 是 xcompmgr-dana 的分支,而后者又是 xcompmgr 的分支。欲了解更多,可查看 GitHub 上的 compton 项目

安装

安装包 compton 。 如果要使用 git 版本,可安装 compton-gitAUR

若想用 GUI 修改 compton 的配置,可安装 compton-confAURcompton-conf-gitAUR

使用

登录 X 会话后,用户可以随时手动启动 / 终止 compton。也可以将其设置为自动启动(例如从 自动启动)。下面的选项可以帮你细化配置:

  • -b: 以后台进程(Daemon)的形式运行
  • -c: 启用阴影效果
  • -C: 禁用面板和 Docks 的阴影效果
  • -G: 禁用应用程序窗口和拖放对象的阴影效果
  • --config: 使用指定的配置文件

除此之外 compton 还支持很多选项。包括动画时间,指定待管理的 X 显示,指定窗口的菜单、边框、失焦窗口菜单的不透明度等。详细信息请参阅 Compton Man Page

注意: 在启动 compton 之前,如果正在运行别的 合成管理器,需要先停用它。

开机时自动启动 Compton

不同的桌面环境 / 窗口管理器有着不同的方式来自动启动 compton。例如,Openbox 的自动启动项目在配置文件 ~/.config/openbox/autostart 里管理。而 i3-wm 的用户需要去修改 ~/.config/i3/config 文件。必要时,compton 也可以从 xprofileXinitrc 自动启动。有关更多信息,请参阅 startup files 一文。

手动运行

于终端运行:

compton

可以手动启动 compton 进程。

若要禁用所有的阴影特效,需要加上 -C-G 这两个参数:

compton -CG

若要在登录 X 会话的过程中,以后台进程(Daemon)的形式自动运行 compton,必须加上 -b 参数:

compton -b

将前面的参数一起用,效果也就一起有了:

compton -CGb

最后这个例子演示了如何使用需要指定数值的参数:

compton -cCGfF -o 0.38 -O 200 -I 200 -t 0 -l 0 -r 3 -D2 -m 0.88

配置文件

默认的配置文件放在 /etc/xdg/compton.conf。若要修改配置,需要先把默认配置拷贝一份到 ~/.config/compton.conf。再运行 compton 时就会从这里读取配置。

若要在运行时手动指定配置文件,可以用 --config 参数:

compton --config path/to/compton.conf

专为某些窗口禁用阴影效果

Compton 绘制阴影的方法可能会使某些软件的窗口的外观出现异常。用 shadow-exclude 配置选项即可为这些软件禁用阴影。

例如:若要让 compton 不给 GTK +3 窗口绘制阴影,可以在 compton.conf 文件的 shadow-exclude 部分里加入:

"_GTK_FRAME_EXTENTS@:c"

若要让 conky 窗口不绘制 compton 阴影,首先修改 conky 的配置文件 ~/.conkyrc:

own_window_class conky

然后如下修改 compton.conf:

shadow-exclude = "class_g = 'conky'";

这里可以看到完整的默认禁用阴影的窗口名单。

多显示器

如果你在用 多个显示器 但没有使用 xinerama,那么 X server 会自动以多个 screen 的模式运行,然而 compton 默认只会接管一个 screen 的合成。解决办法是启动多个 compton 进程,并以 -d 参数来逐个指定要负责的 screen。下面这个范例命令是给四个 screen 用的:

seq 0 3 | xargs -l1 -I@ compton -b -d :0.@

故障排除

如若配置不当,合成特效可能会使某些软件产生外观异常。

标签页式窗口

某些自带标签页功能的软件,当它们的窗口被设置成半透明时,可能会因为顶层标签窗口是半透明的而露出底层标签窗口的内容。而且由于每个标签窗口都要绘制阴影,整体看上去就会出现浓重的多重阴影。

这类多重阴影的问题可以通过向配置文件中的 shadow-exclude 添加规则来解决:

"_NET_WM_STATE@:32a *= '_NET_WM_STATE_HIDDEN'"

加入下面的配置可以避免看到底层的标签窗口内容:

opacity-rule = [
  "95:class_g = 'URxvt' && !_NET_WM_STATE@:32a",
  "0:_NET_WM_STATE@:32a *= '_NET_WM_STATE_HIDDEN'"
];

这里 URxvt 指代的是你在用的终端模拟器的 X 窗口 class 属性。如果你要为别的终端指定渲染规则,可以自行相应改动。

slock

如果通过 compton 的 -i 选项启用了失焦窗口的透明度,再配合使用 slock,就可能出现你不想看到的结果。把透明度改成 0.2 可以解决这一问题。如果用命令行参数来指定的话:

$ compton <any other arguments> -i 0.2

也可以在配置文件里写这一行:

inactive-dim = 0.2;

还有一个办法是,让 compton 认为 slock 的窗口一直是获得了焦点的。可以通过其窗口 id 来识别 slock 窗口,也可以用“没有名字的窗口”来判断。

注意: 某些软件每次启动后窗口 id 都会不一样,但 slock 的窗口 id 似乎是固定不变的。这里我们需要有懂得相关知识的人来提供确认,否则只能是各位用户后果自负。

下面的命令可以让 compton 忽略所有 name 属性为空的窗口的焦点获取状态:

$ compton <原有的参数> --focus-exclude "! name~="

用这个命令找到 slock 的窗口 id:

$ xwininfo & slock

在 slock 退出之前,尽快在屏幕上任意位置单击鼠标,然后输入你的用户密码来解锁。这样你就能看到输出的窗口 ID:

xwininfo: Window id: 0x1800001 (has no name)

把这个窗口 ID 拿给 compton,让它忽略这个窗口的焦点获取状态:

$ compton <原有的参数> --focus-exclude 'id = 0x1800001'

或者把这一行写进配置文件:

focus-exclude = "id = 0x1800001";

dwm 与 dmenu

虽然有时我们希望 compton 不要为 dwm 状态栏渲染窗口失焦特效,但 dwm 状态栏没法轻易地被 compton 的规则匹配到。而且 dwm 状态栏和 dmenu 都没有静态的 window id。要实现这一效果,你只能尝试给这两个项目打补丁,给这些窗口加上 class 属性用于规则匹配。或者采用宽泛的规则去匹配。

下面这个方法适用于 dmenu 和 dwm 状态栏总是出现在屏幕顶端(从左上角顶点起绘制)的情况:

$ compton <别的参数> --focus-exclude "x = 0 && y = 0 && override_redirect = true"

如果要写进配置文件的话,要这么写:

focus-exclude = "x = 0 && y = 0 && override_redirect = true";

override_redirect 这个属性在绝大多数窗口上的值似乎都是 false。在匹配规则里写 override_redirect = true 可以避免这条规则误伤到位置一样的应用程序窗口。

用 xsetroot 无法设置桌面背景颜色

目前 compton 与 xsetroot-solid 功能还无法兼容。不过你可以试试用 hsetrootAUR 这个替代方案:

$ hsetroot -solid '#000000'

https://github.com/chjj/compton/issues/162 可以了解到这一问题背后的具体细节。

Intel 显卡渲染出错

已知某些 Intel 芯片在启用 DRI3 后,如果调节分辨率或者接入新显示器,compton 的渲染就会产生问题intelmodesetting 两种驱动都受到这一问题的影响。禁用 DRI3 可以绕过这一问题。

使用 AMD Catalyst 驱动时出现的花屏 / 截屏问题

尝试在 compton 启动时加上参数

--backend xrender

或者把下面这一行写入 compton.conf 配置文件

backend = "xrender";

https://github.com/chjj/compton/issues/208 可以了解到更多细节。

使用 NVidia 驱动时出现高 CPU 占用

如果在使用参数 --backend glx 时发现 CPU 占用很高,或者使用 --vsync 时出现画面撕裂,应按照 NVIDIA 的指示安装上 nvidia-utils

使用 NVidia 驱动时,进程后台化会报错

如果以后台进程启动 compton 时出现错误信息:main(): Failed to create new session.,可以装这个版本试试:compton-garnetius-gitAUR。这个版本还包含了若干个上游未能合入的补丁。

使用 Xft 字体会导致卡顿

如果使用了 Xft 字体会导致 xtermurxvt 之类的软件严重卡顿,尝试给 compton 加上如下参数:

--xrender-sync --xrender-sync-fence

或者改用 xrender 渲染方式。

https://github.com/chjj/compton/issues/152 可以了解到更多细节。

屏幕闪烁

在无任何 panel 的桌面环境中将窗口最大化,可能会出现这一问题。解决办法是在配置文件中加入:

 unredir-if-possible = false;

https://github.com/chjj/compton/issues/402 可以了解到更多细节。

延伸阅读