Deepin Desktop Environment (简体中文)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search
翻译状态: 本文是英文页面 Deepin_Desktop_Environment翻译,最后翻译时间:2018-10-02,点击这里可以查看翻译后英文页面的改动。

深度桌面环境 (Deepin Desktop Environment, DDE) 是 Linux 发行版 Deepin 的桌面环境。

安装

如果你想安装一个最小化的 DDE,安装 deepin 组即可。这将安装所有基础组件。

deepin-extra 组包含了一些额外的应用程序来提供一个更完整的桌面环境。

要能够使用内置的网络管理,需要安装 networkmanager 包,并且 NetworkManager.service 需要被 激活并设为开机自启

启动

通过显示管理器

要使用 DDE 默认的 lightdm greeter,你必须修改 [Seat:*] 部分下的配置文件以声明:

/etc/lightdm/lightdm.conf
[Seat:*]
...
greeter-session=lightdm-deepin-greeter

需要注意的是,非 root 用户需要存在有效的主目录才能使 greeter 工作。

通过 xinit

要通过 xinit 使用 DDE,你需要添加一下内容到你的 .xinitrc 文件。

~/.xinitrc
exec startdde

Execute startx or xinit to start DDE.

Note: 如果你想在开机时自动启动xorg,请参阅 Start X at login .

故障排除

从待机状态恢复后没有背景

由于 NVIDIA 驱动存储其 FBO 的方式[1],从待机状态下恢复后背景突然消失,仅留下一个可能带有一些颜色噪音的白色屏幕。这个 bug 似乎在 GNOME 上游被修复,但在 DDE 中仍然存在。

一个可能的解决方法是在每次计算机从待机中恢复时重启窗口管理器。完成这项任务的一个方式是创建下列的 systemd 服务

/etc/systemd/system/resume@.service
[Unit]
Description=User resume actions
After=suspend.target

[Service]
User=%I
Type=simple
ExecStart=/usr/bin/deepin-wm-restart.sh

[Install]
WantedBy=suspend.target

来运行下列的脚本

/usr/bin/deepin-wm-restart.sh
#!/bin/bash
export DISPLAY=:0
deepin-wm --replace

一旦在正确的目录中创建了这两个文件,要启用这个脚本,只需要运行这些命令:

# chmod +x /usr/bin/deepin-wm-restart.sh
# systemctl enable resume@user
# systemctl start resume@user 

第一个命令使你创建的脚本可执行,第二个命令确保服务始终在开机时启动,最后一个命令使服务立即启动,因此你可以测试解决方法而无需重启。

报告 Bug

Tango-view-fullscreen.pngThis article or section needs expansion.Tango-view-fullscreen.png

Reason: Shouldn't Arch packaging related bugs be reported at the Arch bug tracker? (Discuss in Talk:Deepin Desktop Environment (简体中文)#)

任何上游或 Arch 打包相关 bug 应在 这里 报告。所有的深度开发人员将看见 bug 报告并且尽可能快地解决它们。