Digital Cameras (简体中文)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search

Related articles

翻译状态: 本文是英文页面 Digital_Cameras翻译,最后翻译时间:2014-05-28,点击这里可以查看翻译后英文页面的改动。

本文阐述如何配置libgphoto2,以便访问数码相机。某些数码相机可以直接按U盘模式挂载,无需libghoto2。

libgphoto2

Libgphoto2是实现访问数码相机的核心库,它为Digikam、gphoto2等应用程序提供接口。当前版本的官方支持列表在这里。这份列表比较保守,某些相机其实也能工作。

安装

用户可以直接从官方软件源安装libgphoto2。可选的包还有gvfs-gphoto2以及gphoto2。前者提供了Nautilus整合功能,后者提供了命令行界面。

GPhoto2用法

GPhoto2是libgphoto2的命令行版客户端,它可以让用户从终端或者脚本中访问libgphoto2,从而操作数码相机。另外,GPhoto2也为驱动开发者提供了方便的调试功能。

常用操作

  • gphoto2 --list-ports
  • gphoto2 --auto-detect
  • gphoto2 --summary
  • gphoto2 --list-files
  • gphoto2 --get-all-files

更高级的文件操作

  • gphoto2 --shell

其它前端程序

排除故障

v2.14.13以前的版本,用户需要加入camera组,以后的版本改为storage group[broken link: invalid section]