dmenu (Русский)

From ArchWiki
Jump to navigation Jump to search
Состояние перевода: На этой странице представлен перевод статьи dmenu. Дата последней синхронизации: 15 января 2020. Вы можете помочь синхронизировать перевод, если в английской версии произошли изменения.

dmenu — быстрое и лёгкое динамическое меню для X. dmenu читает произвольный текст со стандартного ввода и создаёт меню с отдельным пунктом для каждой прочитанной строки. Затем пользователь может выбрать нужный пункт, используя клавиши со стрелками или вводя часть имени, после чего соответствующая строка будет напечатана в стандартный вывод. dmenu_run — обёртка, поставляемая с dmenu и позволяющая использовать его в качестве утилиты запуска приложений.

Установка

Установите пакет dmenu или dmenu-gitAUR, если хотите использовать нестабильную версию.

Существуют различные исправленные варианты, расширяющие функциональность dmenu. Можете попробовать один из следующих пакетов из AUR:

  • dmenu2AUR: ответвление dmenu со множеством полезных исправлений и дополнительных возможностей, включая затемнение, задание уровня прозрачности и подчёркивание.

dmenu можно запустить следующим образом:

$ dmenu_run

Настройка

Теперь необходимо назначить команду dmenu_run на сочетание клавиш. Это можно сделать с помощью настройки оконного менеджера, среды рабочего стола или же с помощью программы, подобной xbindkeys. Смотрите статью Дополнительные клавиши для получения дополнительной информации.

Отображение пользовательских пунктов меню

Пользовательские пункты должны быть разделены символом новой строки (\n) и переданы на стандартный ввод dmenu, например:

$ echo -e "первое\nвторое\nтретье" | dmenu

Добавление пунктов меню вручную

dmenu ищет исполняемые файлы в каталогах, определённых с помощью переменной окружения $PATH. О том, как изменить переменную $PATH, смотрите статью Переменные окружения.

Шрифты

Tango-view-refresh-red.pngThis article or section is out of date.Tango-view-refresh-red.png

Reason: Начиная с dmenu 4.6 по умолчанию включена отрисовка шрифтов с помощью XFT: примечания к выпуску 4.6. Задание шрифтов через логическое описание X шрифта больше не работает. Вместо этого используется синтаксис файла font.conf из библиотеки fontconfig. (Discuss in Talk:Dmenu (Русский)#)

dmenu может отображать шрифты с помощью логического описания X шрифта, используя инструмент xfontsel, который предоставляется пакетом xorg-xfontsel. В этом примере dmenu будет запускаться с использованием terminus-font:

$ dmenu_run -fn "-xos4-terminus-medium-r-*-*-14-*"

Если используется dmenu с поддержкой XFT, синтаксис аналогичен:

$ dmenu_run -fn 'Droid Sans Mono-9'

Поддержка псевдонимов оболочки

dmenu не поддерживает псевдонимы оболочки. Чтобы dmenu распознал псевдонимы, установите пакет dmenu-recent-aliasesAUR[ссылка недействительна: package not found] из AUR и запустите dmenu_run_aliases. Ваши псевдонимы должны находиться в ~/.bash_aliases или ~/.zsh_aliases, чтобы dmenu_run_aliases мог их распознать.

Решение проблем

Локаль не поддерживается

Запуск dmenu_run приводит к следующему сообщению об ошибке:

$ dmenu_run
no locale support

Убедитесь, что переменная окружения LANG установлена правильно. Для получения дополнительной информации смотрите статью Локали#Решение проблем.

Отсутствующие пункты меню

Если dmenu не отображает определённые пункты, возможно, был повреждён кеш. Удалите кеш и перезапустите dmenu.

$ rm ~/.dmenu_cache
$ rm ~/.cache/dmenu_run

Обратите внимание, что, скорее всего, будет только один файл кеша в зависимости от того, установлена ли переменная $XDG_CACHE_HOME. Посмотрите содержимое /usr/bin/dmenu_run для получения дополнительной информации.

Переменные окружения

Переменные окружения, необходимые приложениям, должны быть добавлены в /etc/environment.

Текущее окно теряет фокус

Ошибка в dmenu 4.9 приводит к тому, что при открытии dmenu окно теряет фокус и не восстанавливает его после закрытия dmenu. Также иногда только что запущенная программа не получает фокус. Это можно исправить, откатившись до dmenu 4.8. Смотрите обсуждение здесь.

Смотрите также