EFI system partition (简体中文)

From ArchWiki
Jump to navigation Jump to search

Tango-preferences-desktop-locale.png本页面需要更新翻译,内容可能已经与英文脱节。要贡献翻译,请访问简体中文翻译组Tango-preferences-desktop-locale.png

附注: please use the first argument of the template to provide more detailed indications.

EFI 系统分区(也称为 ESP 或者 EFISYS)是一个 FAT32 格式的物理分区 (在硬盘主分区表上,而不是 LVM 或软件 RAID 等等) ,从这里 UEFI 固件启动 UEFI 引导器和应用程序。

它与操作系统无关而是作为 EFI 固件要启动的引导器和应用程序的存储空间,是 UEFI 启动所必须。

推荐使用 GPT 和 UEFI 搭配因为有的 UEFI 固件不支持 UEFI-MBR 启动。

Warning: 如果在 UEFI/GPT 系统上配置 双启动,请不要重新格式化 UEFI 分区,因为已有的分区上包含 Windows 启动需要的 .efi 文件。不需要重新创建分区,只需要 #挂载分区.

创建分区

推荐 ESP 大小为 512 MiB, 不过大一点小一点都没问题。

Microsoft 文献注解了 ESP 大小: 对高级格式化 (Advanced Format) 4K 本地驱动器 (每扇区4KB) 来说,由于 FAT32 文件格式的限制,最小为 260 MB。 FAT32 的最小分区大小可由扇区大小 (4KB) x 65527 = 算出 256 MB。高级格式化 512e 驱动器不受此限制影响,因为其虚拟扇区是 512B. 512 bytes x 65527 = 32 MB, 这比 100 MB 最小限制还要小。[1]

GPT 磁盘分区

  • fdisk/gdisk: 创建类型为 EFI System (EFI System (在 fdisk 中) 或 ef00 (在 gdisk 中)的分区。然后运行 mkfs.fat -F32 /dev/<THAT_PARTITION> 格式化为 FAT32 格式。

(或)

  • GNU Parted: 创建一个 FAT32 分区然后在 Parted 中为那个分区设置/激活 boot 参数 (不是 legacy_boot 参数).
注意: 如果你收到消息 WARNING: Not enough clusters for a 32 bit FAT!, 运行 mkfs.fat -s2 -F32 ...-s1 以减小簇大小,否则 UEFI 无法读取分区。

MBR 磁盘分区

fdisk: 使用 fdisk 创建类型为 EFI System 的分区,然后运行 mkfs.fat -F32 /dev/<THAT_PARTITION> 格式化为 FAT32.

挂载分区

为防止 EFISTUB, 内核以及 initramfs 文件应储存在 EFI 系统分区。精简起见,当以 EFISTUB 启动时你可以把 ESP 当做 /boot 分区而不是单独分一个 /boot 分区。 }}

RAID 上的 ESP

将 ESP 包含进 RAID1 组是可行的,但是会有数据污染的危险,创建 ESP 时请三思。 细节见 https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?pid=1398710#p1398710https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?pid=1390741#p1390741.

技巧

Using bind mount

除了直接将 ESP 挂载到 /boot,还可以将 ESP 中的某个目录 bind mount 挂载到 /boot(参考 mount(8)). 用这种方式,pacman 可以直接更新目录,而 ESP 分区上的文件可以按照需要进行放置,这个方式比文件复制要简单的多。

Note: 这种做法需要兼容FAT32的内核和引导。通常来说Arch都没问题, 但是其他发行版可能会有 (namely those that require symlinks in /boot). 讨论帖 在这里.

参考 EFISTUB#Alternative ESP Mount Points[broken link: invalid section], 将所有文件复制到 ESP 下的某个目录,将 ESP 挂载到 /boot 之外的地方 (例如 /esp)。然后 bind mount 目录:

# mount --bind /esp/EFI/arch/ /boot

这样 /boot 下就有了你需要的文件,编辑 Fstab

/etc/fstab
/esp/EFI/arch /boot none defaults,bind 0 0
Warning: 必须使用 root=system_root 内核参数 才能通过此方法启动。

参阅