FVWM (Русский)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search

Tango-preferences-desktop-locale.pngЭта страница нуждается в сопроводителеTango-preferences-desktop-locale.png

Статья не гарантирует актуальность информации. Помогите русскоязычному сообществу поддержкой подобных страниц. См. Команда переводчиков ArchWiki

FVWM это современный менеджер окон для Xserver. Активная разработка, прекрасная поддержка. FVWM(Feeble Virtual Window Manager) первоначально значил "Немощный Виртуальный Оконный Менеджер". Однако он очень оброс функционалом, и поэтому значение буквы F - утрачено.

Установка FVWM

Есть 3 типа версий FVWM для ArchLinux. Так называемые стабильные, нестабильные и исправленные релизы. Стабильный имеет версию 2.4.20 (выпущена на 6-декабря-2006), и это действительно надежная версия, но ей не хватает многих функций по сравнению с нестабильным релизом. Установить стабильный можно FVWM с помощью следующей команды:

# pacman -S fvwm

Нестабильный релиз версии 2.5.28, который был выпущен совсем недавно (20-сентябрь-2009). Хотя она называется неустойчивым, но это не означает обязательные проблемы со стабильностью и надежностью у всех. Для его установки введите следующую команду:

# pacman -S fvwm-devel

Вышеуказанные команды установят официальную версию FVWM. Однако, если вы хотите/должны использовать некоторые дополнительные функции, чем предусмотренные в официальной версии, вы можете установить исправленную версию FVWM-patched <https://aur.archlinux.org/packages.php?ID=7195> из AUR <https://aur.archlinux.org/packages.php>. Или, если у вас есть archlinuxfr (см. неофициальные хранилища пользователя <Unofficial user repositories>) добавленный в pacman.conf:

# pacman -S fvwm-patched

Не следует путать менеджер окон FVWM и проект FVWM-Crystal, который можно также найти в репозитории Arch.

Запуск FVWM

Для запуска FVWM напишите

exec fvwm

или

exec fvwm2

в ваш .xinitrc.