Help:Discussion (简体中文)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search
翻译状态: 本文是英文页面 Help:Discussion翻译,最后翻译时间:2017-01-04,点击这里可以查看翻译后英文页面的改动。

讨论或 "talk - 讨论" 页面主要是让你跟其他 Arch Wiki 的使用者有个对话的空间。要讨论任何页面的內容,请先选择目标页面,然后点选页面上方的 "讨论" 标签。编辑 讨论沙盒页面 可以进行实验。

开始一个讨论

在讨论页面新建一个讨论,并给这个讨论一个合适的标题(参考段落标题). 可以使用页面顶部的 + 标签新建讨论。建议在编辑摘要中加上讨论的标题。

如果讨论页面不存在,新建这个页面。

请注意 wiki 的讨论通常比论坛的节奏慢,更不用说 IRC 了,所以请更耐心一点。

什么不该做

讨论页面应该专注于和文章相关的问题,所以请避免下面内容:

加入一个讨论

  • 把你的留言加在讨论页面的最后面,或着加在你要回应的某个讨论之后。
  • 请使用冒号(多个,冒号个数决定缩进层数)缩进来格式化你的留言。比较标准的做法是,所有的回复都依序比回应的原文往內缩一层。如果你要回复的留言已有其他用户回复,你的回复应保持相同的缩进并位于其他用户回复之后,来保持讨论页的树状结构。
  • 使用 ~~~~ 来为你的回复签名,它将被替换为你的用户名和时间标记。
  • 请避免编辑其他用户的发言。
  • 如果已经有人回复了,就不要再修改你的发言,否则你会破坏整个讨论流,使得其他人很难再回复。仅允许使用删除线(<s> 标记)来删除某些词语或句子,同时给出说明。
  • 如果需要,可以将讨论分成更小的部分以便于单独回复,但是每个部分都应该被加上发言人的签名。

关闭一个讨论

关闭讨论是,用删除线 <s> 关闭一个标题. 讨论中应该包含关闭讨论的原因。划删除线至少一周之后,可以删除讨论。

关闭或删除一个页面的多个讨论时,最好一次一个。不建议一次关闭多个讨论。在编辑摘要中注意包含讨论的标题,不要编辑整个页面,而是编辑对应的“段落”。这样摘要中会自动包含标题。给标题添加删除线时请不要移动讨论,这会改变讨论的时间顺序。

用户讨论页面

注意用户页面和用户讨论页面的区别。每个人都有用户讨论页面,在这个页面上,所有注册用户都可以写下公开的信息。如果一个用户没有讨论页面,你可以创建一个以进行讨论。如果某人给你留言,你将会收到一个短讯,写着 "您有一个新的消息",并包含一个到讨论页面的链接。

你可以选择在留言者的讨论页面上回复,对方将会在收到相同的通知短讯;或是在自己的讨论页面回复,跟贴在对方的留言之后。

不要不经允许就编辑别人的用户页面(即 [[User:Name]]); 这些是个人空间。 "用户 talk (讨论) 页面" 才是交流的正确方式(而不是通过用户邮箱发送私人邮件)。