Help:i18n (Русский)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search

Tango-preferences-desktop-locale.pngЭта страница нуждается в сопроводителеTango-preferences-desktop-locale.png

Статья не гарантирует актуальность информации. Помогите русскоязычному сообществу поддержкой подобных страниц. См. Команда переводчиков ArchWiki

Эта статья является полным руководством по интернационализации и локализации ArchWiki.

Рекомендации

Названия страниц

Страницы с переводами англоязычных страниц на какой-либо язык должны иметь заголовки вида "Заголовок на Английском (Язык)", где "Язык" — это написание этого языка на нем самом. Не забудьте про пробел между заголовком и языковым тегом; Пример: Beginners' Guide (Nederlands). Заголовки англоязычных страниц не должны содержать языковой тег.

В случае подстраниц, языковый тег переходит в конец заголовка, то есть, "Title (Language)/Sub-page" — неправильно, "Title/Sub-page (Language)" — правильно. Например: PulseAudio/Examples (Italiano). Это может показаться нелогичным, однако это более практичный и безопасный способ для роботов при определении языка статьи.

Единственным исключением из этого правила являются корневые категории каждого языка, поскольку они не должны повторять названия языка.

Смотрите список языков и предназначенные для них языковые теги.

Обоснование:

  • Английские заголовки упрощают администрирование; все администраторы понимают английский язык, но могут не понимать другие языки. При просмотре свежих правок и других специальных страниц, администраторам надо знать что редактируется не прибегая к внешним программам для перевода.
  • Стандартизированные заголовки статей упрощают управление межъязыковыми ссылками.

Локализованные перенаправления

Локализованные заголовки могут и должны быть созданы, но их следует оформлять как перенаправления на основную страницу с заголовком на английском языке, как описано выше. Названия локализованных перенаправлений не должны содержать языковых тегов. Например: Guía para Principiantes является перенаправлением на Installation guide (Español).

Обоснование:

  • Локализованные заголовки облегчают навигацию для людей, не знающих английского языка. Такие перенаправления могут использовать как внешние поисковые системы, так и внутренний поиск.
  • Такие перенаправления упрощают создание внутренних ссылок.

Межъязыковые ссылки

Если статья существует на нескольких языках, добавьте межъязыковые ссылки в начале каждой статьи:

[[de:Title]]
[[en:Title]]
[[es:Title]]
Примечание: Межъязыковые ссылки добавляют языковый суффикс, описанный в #Названия страниц автоматически, то есть для статьи Main page (Dansk) следует указать лишь [[da:Main Page]].

Список языков и языковые теги смотрите в разделе #Языки; на странице Help:Стиль#Межъязыковые ссылки вы найдете инструкции по использованию.

Обоснование:

  • Добавление межъязыковых ссылок в начале статьи позволяет людям быстро определить, доступна ли статья на их языке, а переводчикам дает возможность выяснить, требует ли статья перевода.

Поиск статей с конкретными межъязыковыми ссылками

Если вы хотите получить список всех страниц на других языках для конкретной статьи, используйте API-запрос:

https://wiki.archlinux.org/api.php?action=query&list=langbacklinks&lbllimit=500&lblprop=lltitle&lbllang=en&lbltitle=Main%20page

Он возвращает все страницы, на которых есть указанная при помощи параметров lbllang и lbltitle межъязыковая ссылка. В этом примере вы получите все страницы, которые ссылаются на ([[en:Main page]]).

Иногда бывает также полезно получить список страниц, которые имеют межъязыковые ссылки на какие-либо страницы конкретного языка; используйте для этого тот же запрос, без параметра lbltitle:

https://wiki.archlinux.org/api.php?action=query&list=langbacklinks&lbllimit=500&lblprop=lltitle&lbllang=de

В этом примере выводятся все страницы, которые имеют межъязыковые ссылки на страницы на немецком языке (de), который задается в параметре lbllang.

Примечание: Этот запрос может не найти все перенаправления через межъязыковые ссылки (кстати, не очень-то совместимо с Help:Стиль, за исключением случая, когда происходит #Добавление внешних межъязыковых ссылок). Поиск вроде этого должен работать лучше.

Имейте ввиду, что API-запросы имеют ограничение длины списков, отдаваемых за раз. Если вам нужно получить более 500 результатов, используйте параметр lblcontinue, в котором указывайте метку langbacklinks/@lblcontinue, принятую в предыдущем ответе на запрос:

<langbacklinks lblcontinue="de|Irssi|9093" />

Языки

В следующей таблице перечислены все языки, которые встречаются на этом вики-сайте вместе со ссылками на соответствующую языковую категорию.

Имя на английском Локализованное имя Языковой префикс Корневая категория Внешний вики-сайт
Arabic العربية ar Category:العربية
Bulgarian Български bg Category:Български
Catalan Català не поддерживается 1 Category:Català
Chinese (Simplified) 简体中文 zh-hans Category:简体中文
Chinese (Traditional) 正體中文 zh-hant Category:正體中文
Croatian Hrvatski hr Category:Hrvatski
Czech Česky cs Category:Česky
Danish Dansk da Category:Dansk
Dutch Nederlands nl Category:Nederlands
English English en Category:English
Esperanto Esperanto не поддерживается 1 Category:Esperanto
Finnish Suomi fi Category:Suomi http://www.archlinux.fi/wiki/
French Français fr http://wiki.archlinux.fr/
German Deutsch de https://wiki.archlinux.de/
Greek Ελληνικά el Category:Ελληνικά
Hebrew עברית he Category:עברית
Hungarian Magyar hu Category:Magyar
Indonesian Bahasa Indonesia id Category:Indonesia
Italian Italiano it Category:Italiano
Japanese 日本語 ja https://wiki.archlinuxjp.org/
Korean 한국어 ko Category:한국어
Lithuanian Lietuviškai lt Category:Lietuviškai
Norwegian (Bokmål) Norsk Bokmål не поддерживается 1 Category:Norsk Bokmål
Persian فارسی fa http://wiki.archlinux.ir/
Polish Polski pl Category:Polski
Portuguese Português pt Category:Português
Romanian Română ro http://wiki.archlinux.ro/
Russian Русский ru Category:Русский
Serbian Српски (Srpski) sr Category:Српски http://wiki.archlinux.rs/
Slovak Slovenský sk Category:Slovenský
Spanish Español es Category:Español
Swedish Svenska sv http://wiki.archlinux.se/
Thai ไทย th Category:ไทย
Turkish Türkçe tr http://archtr.org/wiki/
Ukrainian Українська uk Category:Українська
Vietnamese Tiếng Việt не поддерживается 1 http://archlinuxvn.tuxfamily.org/

1 Пометка не поддерживается здесь означает, что межъязыковые ссылки для данного языка недоступны. Смотрите #Добавление внутренних межъязыковых ссылок и #Добавление внешних межъязыковых ссылок.

Дополнительную информацию касательно языковых префиксов смотрите

Добавление внутренних межъязыковых ссылок

Если вам нужно добавить поддержку межъязыковых ссылок для нового языка, который размещаются на основном сайте wiki.archlinux.org, сделайте запрос на странице обсуждения Help talk:I18n. Имейте ввиду, что есть некоторое минимальное количество страниц на новом языке, при котором администраторы смогут выполнить ваш запрос. Размещение на внешнем вики-сайте является более предпочтительным.

Добавление внешних межъязыковых ссылок

Если вам нужно добавить поддержку межъязыковых ссылок для нового языка на отдельном вики-сайте, либо для существующего языка, для которого был создан отдельный сайт, сделайте запрос на странице обсуждения Help talk:I18n или свяжитесь с одним из администраторов напрямую: межъязыковые ссылки будут настроены как можно быстрее.

Перенос языка на внешний вики-сайт

Перенос языка с основного сайта на выделенный исключительно приветствуется и одобряется, и вам для этого будет оказана вся необходимая поддержка. Процедура переноса состоит из установки временных межъязыковых ссылок, которые будут использоваться для перенаправления на страницы на внешние вики-сайты по мере переноса статей. Как только перенос завершается, все перенаправления удаляются, и обычные межъязыковые ссылки уже начинают напрямую вести на внешний сайт.