Help:Reading (Русский)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search
Состояние перевода: На этой странице представлен перевод статьи Help:Reading. Дата последней синхронизации: 14 мая 2018. Вы можете помочь синхронизировать перевод, если в английской версии произошли изменения.

Поскольку подавляющее большинство статей в ArchWiki содержит указания, не совсем понятные для новых пользователей Arch Linux (или GNU/Linux в целом), было решено написать это краткое изложение основных процедур во избежание путаницы при чтении, а также для уменьшения количества повторений в самом содержании статей.

Организация

Большинство статей в ArchWiki не предоставляет целостного погружения в конкретную тему, они пишутся в соответствии с принципом DRY и предположением, что пользователь самостоятельно найдет и прочитает необходимые дополнительные материалы по тем темам, которые ему непонятны. Там, где это возможно, ссылки на такие материалы приведены в самих статьях при помощи специального форматирования, смотрите #Форматирование.

Вследствие такой организации, чтобы лучше усвоить материал, может потребоваться изучить несколько относящихся к теме источников. В частности, новые в Arch (или GNU/Linux в целом) пользователи должны читать большое количество статей даже при решении простых проблем. Прежде чем обращаться к другим пользователям за помощью, особенно важно изучить дополнительную информацию.

Форматирование

Обычный пользователь или root

Есть строки написанные так:

# mkinitcpio -p linux

А есть с другим префиксом:

$ makepkg -s

Цифры или знак (#) указывает на то, что команда должна быть запущена от root, в то время как знак доллара ($) показывает что команда должна быть запущена от имени обычного пользователя.

Примечание: Команды с префиксом # предназначены для выполнения из командной оболочки суперпользователя (root shell), которая может быть легко доступна, например с помощью sudo -i. Выполнение sudo команда из непривилегированной оболочки вместо команды из командной оболочки суперпользователя, будет также работать в большинстве случаев, с некоторыми исключениями, такими как Перенаправление ввода-вывода и подстановка команд (Англ.), которым строго нужна командная оболочка суперпользователя. Также смотрите sudo.

Заметьте следующее исключение:

# Этот псевдоним раскрашивает список вывода ls
alias ls='ls --color=auto'

В этом примере, знак # говорит что это не будет командой; вместо этого он должен быть отредактирован в файле. Так как в данном случае знак # означает комментарий. Комментарий может содержать пояснительный текст, который не будет выполняться соответствующей программой. Обозначение комментариев в скриптах Bash совпадает с PS1 суперпользователя.

Дополнительным указанием на комментарий является заглавная буква после знака #. Обычно, команды Unix не написаны таким образом и в большинстве случаев они являются короткими аббревиатурами вместо полных Английских слов (например, Copy становится cp).

Несмотря на это, большинство статей даёт это легко распознать, уведомив читателя:

Добавьте в ~/path/to/file:

# Этот псевдоним раскрашивает список вывода ls
alias ls='ls --color=auto

Добавить, создать, редактировать

Когда вам будет предложено добавить, создать или отредактировать один или несколько файлов, в этом случае предполагается использование одного из следующих методов.

Для создания или изменения текстовых файлов предлагается использовать текстовый редактор. Например, nano, команда для редактирования файла /etc/bash.bashrc:

# nano /etc/bash.bashrc

Чтобы создать или перезаписать файл из терминала, проще использовать перенаправление вывода[1]. В следующем примере создается или перезаписывается содержимое файла /etc/hostname содержимым файла myhostname.

# echo myhostname > /etc/hostname

Также перенаправление вывода можно использовать для добавления строки в файл. В примере строка [custom-repo] добавляется в файл /etc/pacman.conf.

# echo "[custom-repo]" >> /etc/pacman.conf

Когда просят создать каталог(и), используйте команду mkdir:


# mkdir /mnt/boot

Сделать исполняемым

После создания файла предназначеного для запуска в виде скрипта (вручную или другой программой) необходимо сделать его исполняемым, например:

$ chmod +x имя_скрипта

Для получения дополнительной информации смотрите chmod. Некоторые приложения, такие как файловый менеджер могут предоставлять графический интерфейс для настройки этого.

Source

Некоторые приложения, в частности командные оболочки, используют скрипты для их настройки: после их изменения, они должны быть sourced (прочитаны) чтобы принять изменения. Например, в случае с bash, это делается путём выполнения (вы также можете заменить source с .):

$ source ~/.bashrc

Когда статья предложит изменить скрипт настроек, она не будет напоминать вам о выполнении команды source для файла, и только в некоторых случаях вам будет указан ссылкой этот раздел.

Установка пакетов

Когда статья предлагает установить какие-либо пакеты обычным способом, там не будут описаны подробные инструкции. Вместо них будут имена пакетов, которые нужно установить.

Примечание: Часто используются ссылки установить или установленный указывающие на этот раздел статьи. Для их работы требуется включенный JavaScript.

Приведенные ниже подразделы дают обзор общих процедур установки в зависимости от типа пакета.

Официальные пакеты

Для получения пакетов из официальных репозиториев вы увидите нечто похожее:

Установите пакет имя_пакета.

Это означает, что вы должны запустить:

# pacman -S имя_пакета

Статья pacman содержит подробные инструкции как правильно управлять пакетами в Arch Linux.

Репозиторий пользователей Arch (AUR)

Для получения пакетов из AUR (Пользовательского Репозитория Arch) вы увидите примерно такое:

Установите пакет имя_пакетаAUR.

Это означает, что вы должны перейти по ссылке имя_пакетаAUR, скачать архив PKGBUILD, распаковать его, проверить содержание, и запустить в этой же папке:

$ makepkg -sri
Примечание: Для сборки пакетов из AUR или с помощью ABS необходима группа пакетов base-devel.

Статья Пользовательский репозиторий Arch содержит все подробные объяснения и лучшие методы работы с пакетами AUR.

Управление юнитами systemd

Когда статья говорит запустить, включить, остановить или перезапустить какой-то юнит systemd (например service (службу)), в статье не будут указаны подробные инструкции как это сделать, вместо этого вы будите читать примерно такое:

Запустить пример.service.

Это означает, что вы должны выполнить:

# systemctl start пример.service

Ссылка Запустить приведёт вас к статье systemd, которая содержит все подробные пояснения по правильному использованию юнитов systemd в Arch Linux.

Примечание: Ссылки Запустить, Включить, Остановить, Перезапустить перенаправляют на соответствующие разделы, только если включен JavaScript.

Общесистемные или пользовательские настройки

Важно помнить, что существуют два разных вида настроек в системе GNU/Linux. Общесистемная настройка влияет на всех пользователей. Поскольку общесистемные настройки расположены как правило в каталоге /etc, нужны права суперпользователя (root) чтобы их менять. Например, для применения настроек Bash которые затронут всех пользователей, должен быть изменён /etc/bash.bashrc.

Пользовательские настройки затрагивают только конкретного пользователя. Файл с точкой (.файл) используется для настроек конкретного пользователя. Например файл ~/.bashrc является пользовательским (для конкретного пользователя) файлом настроек. Идея заключается в том, что каждый пользователь может задать свои собственные настройки, такие как псевдонимы (alias), функции и другие интерактивные черты, как строка приглашения (prompt), не затрагивая предпочтения других пользователей.

Примечание: ~/ и $HOME представляют собой ярлыки для домашнего каталога пользователя, обычно /home/Имя_пользователя/.

Общие файлы оболочек

Bash и другие Bourne-совместимые оболочки, как Zsh, также содержат зависимые исходные файлы, смотря какая оболочка представлена, оболочка входа или интерактивная оболочка. Для подробностей смотрите Bash (Русский)#Файлы настроек и Zsh (Русский)#Файлы Запуска/Завершения.

Псевдо-переменные в примерах кода

Некоторые блоки кода могут содержать так называемые псевдо-переменные, которые, как следует из названия, не являются фактическими переменными, используемые в коде. Вместо этого они представляют собой место для заполнения и должны быть вручную заменены на конкретный системный элемент конфигурации до того, как код может быть запущен или внедрён. Общие оболочки, такие как bash и zsh, обеспечивают автодополнение по табу (tab) для параметров общих команд, таких как systemctl.

В статьях, которые соответствуют Help:Style/Formatting and punctuation, псевдо-переменные оформлены курсивом. Например:

  • Включить dhcpcd@interface_name.service для сетевого интерфейса выявленного командой ip link.

В этом случае interface_name используется в качестве псевдо-переменной которую нужно заполнить в блоке юнита systemd. Все шаблоны юнитов systemd, опознаются знаком @, требующим элемент конфигурации конкретной системы как аргумент. Смотрите Systemd (Русский)#Использование юнитов.

  • Команда dd if=data_source of=/dev/sdX bs=sector_size count=sector_number seek=partitions_start_sector может быть запущена от суперпользователя, чтобы уничтожить раздел с конкретными параметрами.

В этом случае псевдо-переменные используются для описания параметров, которые должны быть заменены на них. Подробное описание этих параметров, включая команду, рассматривается в разделе Securely wipe disk#Calculate blocks to wipe manually.

В случае файла примеров, вставляя псевдо-переменные в реальный файл настроек, можно испортить работу программы которая его использует.

Многоточие

В большинстве случаев многоточие (...) не является частью фактического содержимого файла или вывода кода, и используются вместо отображения кода или дополнительного текста, который не относится к обсуждаемой теме.

Например HOOKS="... encrypt ... filesystems ..." или:

/etc/X11/xorg.conf.d/50-synaptics.conf
Section "InputClass"
    ...
    Option      "CircularScrolling"          "on"
    Option      "CircScrollTrigger"          "0"
    ...
EndSection

Имейте в виду, что в некоторых случаях многоточие может быть значимой частью синтаксиса кода: внимательные пользователи смогут легко распознавать эти случаи по контексту.