I2P (Русский)

From ArchWiki
Jump to navigation Jump to search

Tango-preferences-desktop-locale.pngЭта страница нуждается в сопроводителеTango-preferences-desktop-locale.png

Статья не гарантирует актуальность информации. Помогите русскоязычному сообществу поддержкой подобных страниц. См. Команда переводчиков ArchWiki

Официальный сайт I2P

I2P (аббревиатура от англ. invisible internet project, IIP, I2P — проект «Невидимый интернет») — проект, начатый с целью создания анонимной компьютерной сети, работающей поверх сети интернет. Она предназначена для защиты передачи данных от внешнего наблюдения и надзора, например, от слежки провайдера.
Внутри сети I2P можно разместить любой сервис (или службу) (форум, блог, файлообменник, электронную почту, систему для мгновенного обмена сообщениями (чат), систему для совместного использования файлов, VoIP и т. д.) с сохранением анонимности сервера. В сети I2P работают http-серверы; адреса сайтов находятся в псевдо-доменном пространстве «.i2p». Поверх сети I2P можно строить одноранговые сети (P2P), например, BitTorrent, eDonkey, Kad, Gnutella и т. д.
Сеть I2P никоим образом не имеет отношения к проекту Tor - это две совершенно разные технологии. Tor это скорее цепочка прокси серверов, тогда как I2P это полноценная сеть. Сеть I2P это практически тот же самый интернет, к которому все привыкли. Там тоже есть сайты, торренты, почта, и прочее. Только всё это анонимно и зашифровано от посторонних, а также не поддаётся контролю третьими сторонами. Т.е. там нет цензуры, нет каких-либо ограничений на передаваемую информацию. И нет возможности отследить – ЧТО именно вы просматриваете в этом, новом интернете, какие сайты посещаете, что качаете, какой ваш круг интересов, знакомств и т.д.
Так же важно помнить что в I2P сети нет привычных DNS серверов и сеть абсолютно не зависит от обычных DNS и каких либо других серверов, что приводит к невозможности уничтожения, блокирования и фильтрации сети - сеть I2P будет существовать и функционировать пока на планете останутся хотя бы два компьютера в сети.

Установка

I2P доступен с пакетом i2pAUR, предоставляющим компиляцию из исходного кода, и пакет i2p-binAUR предоставляет предварительно скомпилированный двоичный файл.

Ставим i2p командой

yaourt -S i2p 

Добавляем gpg ключ, просто введя в терминал строку ниже

gpg --keyserver pgp.mit.edu --recv-keys 85F345DD59683006

Запуск и настройка

Сначала запустите i2prouter.service. Это запустит демон i2p. Затем откройте ваш браузер и перейдите на страницу приветствия I2P по адресу:

127.0.0.1:7657/home


После этого вы можете перейти к страницам конфигурации и статистики I2Ps и к каталогу ссылок eepsite (eepsite - это сайт, доступный только через сеть I2P, подобно тому, как сайты .onion доступны только через сеть Tor). Кроме того, имейте в виду, что eepsites недоступны пока демон не загрузится в сеть, что может занять несколько минут.

Переходим на страницу:

http://127.0.0.1:7657/confignet

Находим UPnP Configuration, ставим напротив галочку и сохраняем. UPnP (Universal Plug and Play) позволяет автоматически открывать порт при запросе программы. В результате, мы должны получить статус сети "Ок" Если статус другой, то смотрите раздел помощь.

http://127.0.0.1:7657/confignet#help

Переходим в закладку "Ограничение скорости" или "Bandwidth limiter" и ставим настройки входящего и исходящего трафика. (Например, входящий трафик 512 и исходящий 128)

Чтобы включить использование прокси, используйте следующие настройки браузера:

HTTP  127.0.0.1 4444
HTTPS 127.0.0.1 4445

Для настройки прокси в браузере Firefox переходим в Настройки -> Дополнительные -> Ручная настройка сервиса прокси.

При необходимости отключите firewall (или настройте, чтобы он не блокировал сеть)

sudo ufw disable

Команды для управления i2p роутером

systemctl start i2prouter.service - запуск
systemctl stop i2prouter.service - остановка
systemctl restart i2prouter.service - перезапуск
systemctl status i2prouter.service - показывает статус вкл./выкл

Создание сайта в анонимной сети

Если вы создаете eepsite, следуйте инструкциям I2P, но имейте в виду, что домашний каталог будет применяться к пользователю i2p, домашняя директория будет /opt/i2p Как показано в AUR i2p.install


Смотрите также