Install from SSH (Русский)

From ArchWiki
Jump to navigation Jump to search
Состояние перевода: На этой странице представлен перевод статьи Install from SSH. Дата последней синхронизации: 8 октября 2019. Вы можете помочь синхронизировать перевод, если в английской версии произошли изменения.

Tango-preferences-desktop-locale.pngЭта страница нуждается в сопроводителеTango-preferences-desktop-locale.png

Статья не гарантирует актуальность информации. Помогите русскоязычному сообществу поддержкой подобных страниц. См. Команда переводчиков ArchWiki

Эта статья предназначена для того, чтобы показать пользователям удалённую установку Arch по SSH-соединению. Данный подход полезен, когда хост находится на удалённом расстоянии или вы хотите использовать функции SSH-клиента для копирования и вставки текста в процессе установки Arch.

На удалённой (целевой) машине

Примечание: Эти шаги требуют физического доступа к машине. Если она располагается в другом месте, понадобится координировать действия с ещё одним человеком.

Загрузите целевую машину в Live-среду Arch с помощью образа Live CD/USB, что запустит сессию от имени root-пользователя.

На данном этапе настройте сеть на целевом компьютере, как показано, например, в разделе Руководство по установке#Соединение с Интернетом.

Во-вторых, настройте пароль root, который необходим для подключения SSH, так как он по умолчанию пуст:

# passwd

Теперь проверьте, что параметр PermitRootLogin yes присутствует (и раскомментирован) в файле /etc/ssh/sshd_config. Этот параметр позволяет авторизироваться пользователя root на SSH-сервере.

Наконец, запустите службу openssh — sshd.service — которая входит в live CD по умолчанию.

Примечание: Для повышения безопасности рекомендуется удалить PermitRootLogin yes из /etc/ssh/sshd_config после установки системы.
Совет: Если целевой компьютер находится за NAT-маршрутизатором, необходимо пробросить SSH-порт (по умолчанию 22) на локальный IP-адрес данного компьютера.

На локальной машине

На локальной машине подключитесь к целевому хосту по SSH с помощью следующей команды:

$ ssh root@ip.address.of.target

Теперь отобразится сообщение-приветствие live-среды и можно будет управлять целевой системой так же, как и сидя за её физической клавиатурой. Если необходимо просто установить Arch, следуйте статье Руководство по установке. Если вы хотите изменить существующую установку Linux (например, из-за каких-либо неполадок), см. статью Установка Arch из другого дистрибутива.

Совет: Рассмотрите установку терминального мультиплексора на live-систему (в ОЗУ). Таким образом, можно будет повторно подключиться к сессии мультиплексора в случае обрыва соединения.