Install from SSH (Русский)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search

Tango-preferences-desktop-locale.pngЭта страница нуждается в сопроводителеTango-preferences-desktop-locale.png

Статья не гарантирует актуальность информации. Помогите русскоязычному сообществу поддержкой подобных страниц. См. Команда переводчиков ArchWiki

Эта статья предназначена для того, чтобы показать пользователям, как установить Arch удалённо через SSH соединение. Рассмотрим данный подход как стандартный в следующих случаях:

  • HTPC без надлежащего монитора (т.е. SDTV).
  • ПК, расположенный в другом городе, области, стране (у друга, родителей и т.д.)
  • ПК, который Вы предпочитаете настраивать удалённо, к примеру, со своей рабочей станции с возможностью копировать/вставлять из Arch Wiki.

На удаленной (целевой) машине

Примечание: Эти шаги требуют физического доступа к машине. Очевидно, что если она располагается где-то в другом месте, понадобится координировать действия с ещё одним человеком!

Загрузите целевую машину в живую среду Arch с помощью образа Live CD/USB image: это запустит пользователя root.

На этом этапе настройте сеть на целевом компьютере, как показано, например, в Installation guide#Connect to the Internet.

Во-вторых, настройте пароль root, который необходим для подключения SSH, так как он по умолчанию пуст:

# passwd

Теперь проверьте, что PermitRootLogin yes присутствует (и раскомментирован) в файле /etc/ssh/sshd_config. Этот параметр включает авторизацию для пользователя root на сервере SSH.

Примечание: Если целевой компьютер находится за NAT-маршрутизатором, SSH-порт (по умолчанию 22), очевидно, должен быть перенаправлен на IP-адрес локальной сети целевого компьютера. Использование переадресации портов в этом руководстве не рассматривается.

Наконец, запустите демон openssh с помощью sshd.service, который по умолчанию включен на live CD.

Примечание: Для повышения безопасности после установки рекомендуется отключить PermitRootLogin yes из /etc/ssh/sshd_config

На локальной машине

На локальной машине подключитесь к целевой машине через SSH с помощью следующей команды:

$ ssh root@ip.address.of.target

Теперь ПК представлен приветственным сообщение live-среды и позволяет администрировать себя как если бы Вы сидели за его клавиатурой. На этом этапе, если целью является просто установить Arch из живого носителя, следуйте Руководство по установке. Если у вас есть намерение изменить существующую установку Linux, которая была нарушена, следуйте статье Установка из существующей системы.