Installation guide (简体中文)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search
翻译状态: 本文是英文页面 Installation_guide翻译,最后翻译时间:2015-11-20,点击这里可以查看翻译后英文页面的改动。

本文将引导您从用官方安装镜像启动的 Live 系统安装 Arch Linux。安装之前请先阅读 FAQ (简体中文)。如需更丰富更详细的安装指导,请参考 Beginners' guideCategory:Getting and installing Arch (简体中文) 包含了更多针对特殊情况的安装指南。

Arch wiki 是由社区维护的优秀资源,当您遇到各种问题,这是您的首选参考资料。如需要交互帮助,还可以通过 IRC channel 频道和 论坛 。此外,在使用您不熟悉的命令之前,请务必首先阅读该命令对应的 man 文件。查看该文件的方法很简单,通常只需要 man 要查看的命令 即可。

安装准备

Category:Getting and installing Arch (简体中文) 中包含了下载和启动安装介质的说明, 参考本指引后续内容处理剩余的安装过程。镜像中不包含软件包,安装的软件是通过服务器上的源下载,所以安装的时候必须要有网络连接。

键盘布局

默认键盘布局是 US 键盘, 可以通过 loadkeys "keymap_name" 的命令切换键盘布局,键盘映射表请查看 /usr/share/kbd/keymaps/

连接到因特网

所有有线网络连接都启用了 dhcpcd。如果您希望使用静态 IP,或使用 Netctl 等管理工具,请先运行systemctl stop dhcpcd.service停止该服务。获取更多信息请访问Network configuration (简体中文)

运行 wifi-menu 设置无线网络。详情参见 Wireless network configuration (简体中文)Netctl (简体中文)

更新系统时间

参阅 systemd-timesyncd

建立硬盘分区

详情参见 Partitioning (简体中文);可能需要一些特别的分区,详情请参阅在 Linux 上创建 EFI 系统分区以及GRUB BIOS boot partition(英文);如果需要需要创建多级存储,请参考 LVMLUKSRAID

格式化分区

详情参见 文件系统swap (简体中文)

如果您正在使用(U)EFI,您很可能需要另外一个分区来放置UEFI系统分区。请阅读这篇文章

挂载分区

将分区挂载到/mnt,如果使用多个分区,还需要为其他分区创建目录并挂载它们(/mnt/boot/mnt/home、……)。激活 swap 分区,这样 genfstab 才能自动检测到它们。

安装

选择镜像

编辑 /etc/pacman.d/mirrorlist,选择您的首选 mirror. 这个 mirror 列表也将通过 pacstrap 被复制并保存在到系统中,所以请确保设置正确。

安装基本系统

使用 pacstrap 安装base 软件组。

# pacstrap /mnt base

其它软件包可以通过将其包名添加到上述命令安装(用空格隔开)。

配置系统

用以下命令生成 fstab 文件 (用 -U-L 选项设置UUID 或卷标):

# genfstab -U -p /mnt >> /mnt/etc/fstab

Change root 到新安装的系统:

# arch-chroot /mnt /bin/bash

设置 主机名:

# echo computer_name > /etc/hostname

设置 时区:

# ln -s /usr/share/zoneinfo/zone/subzone /etc/localtime

例如:

# ln -s /usr/share/zoneinfo/Asia/Shanghai /etc/localtime

编辑 /etc/locale.gen,反注释需要的 locale,并用 locale-gen 生成正确的 locale 信息。

/etc/locale.conf 里设置系统locale偏好;单个用户请设置$HOME/.config/locale.conf:

# echo LANG=your_locale > /etc/locale.conf

/etc/vconsole.conf 中加入控制台键盘映射字体偏好。

对新安装的系统,需要再次设置网络。具体请参考 Network configuration (简体中文)Wireless network configuration (简体中文)

必要时配置 /etc/mkinitcpio.conf (参见 mkinitcpio (简体中文)),然后用以下命令创建一个初始 RAM disk:

# mkinitcpio -p linux

设置 root 密码:

# passwd

安装引导程序

可用的引导程序及其配置请参考Boot loaders (简体中文)

重启

输入 exit 或按 Ctrl+D 退出 chroot。

可选,卸载挂载的分区,如果有问题可以通过fuser检查。

# umount -R /mnt

现在重启系统,移除安装介质并执行reboot,新系统启动后用 root 登录。

安装后的工作

系统管理引导,图形用户界面的安装、声音管理、触摸板支持等后期工作参见 General recommendations (简体中文)

感兴趣的各类程序,请参见List of applications (简体中文)