LXQt (Русский)

From ArchWiki
Jump to navigation Jump to search
Состояние перевода: На этой странице представлен перевод статьи LXQt. Дата последней синхронизации: 12 августа 2017. Вы можете помочь синхронизировать перевод, если в английской версии произошли изменения.

В начале 2013 года Hong Jen Yee "PCMan" приступил к портированию компонентов LXDE на Qt. Первую превью-версию LXDE-Qt показали 3 июля 2013 года, а 21 июля было анонсировано слияние Razor-qt (схожего с LXDE по внешнему виду) и LXDE.

В результате LXQt основан на Qt и частично использует компоненты Razor-qt и LXDE. Хотя разработка и сосредоточена на LXQt, работа над GTK-версией LXDE будет продолжаться.

Установка

Установите группу пакетов lxqt и тему иконок (например, breeze-icons или oxygen-icons).

Для дополнительных функций также можно установить:

  • LXQt Connman applet — LXQt-апплет для ConnMan.
https://github.com/surlykke/lxqt-connman-applet || lxqt-connman-applet-gitAUR
  • SDDM — Рекомендуемый дисплейный менеджер для LXQt.
https://github.com/sddm/sddm || sddm
  • Блокировщик экрана, при необходимости. К примеру, slock или XScreenSaver. Оба они поддерживают LXQt, остальные, возможно, тоже. Отключение блокировки экрана в ждущем или спящем режиме можно найти в "настройках LXQt/Настройках сеанса/Основной сеанс/Завершение сеанса".
  • При необходимости, установите xorg.
Совет: LXQt использует xdg-screensaver из xdg-utils для блокировки экрана, который работает только с XScreenSaver и xautolock. Вы можете использовать их или любой другой совместимый блокировщик. К примеру, в случае с slock воспользуйтесь инструкцией Slock#Lock on suspend или пропатченным пакетом xdg-utils-slockAUR для совместимости с LXQt

Запуск окружения

С использованием xinit

Добавьте к Xinitrc строчку:

~/.xinitrc
exec startlxqt

Графический вход

Выберите LXQt Desktop из меню вашего менеджера входа.

Настройки

Для управления собственными настройками LXQt стремится предоставить графический интерфейс. Файлы конфигурации располагаются в ~/.config/lxqt, папка создается автоматически. Конфигурация по умолчанию для новых пользователей находится в /etc/xdg/lxqt.

Яркость экрана

Начиная с версии 0.14.1 LXQt стал регулировать контрастность экрана вместо яркости, которая регулируется сочетанием клавиш Fn. При необходимости, можно изменить действие этой команды, чтобы использовать xbacklight внутри настроек LXQt ("Настройки" -> "Горячие клавиши").

xbacklight -inc 10
xbacklight -dec 10

Если вы используете режим ядра Intel modesettings, xbacklight не будет работать, но вы можете попробовать следующее:

pkexec lxqt-backlight_backend --inc
pkexec lxqt-backlight_backend --dec

Вам может потребоваться создать два сценария для увеличения и уменьшения яркости экрана и указать к ним путь с помощью сочетаний клавиш.

Виджеты для панели LXQt

Для установки сторонних виджетов на панель рабочего стола, касающихся мониторинга загрузки CPU/Общей системной загрузки, убедитесь, что установлены соответствующие зависимости:

libstatgrab libsysstat

Замена Openbox

Хотя Openbox установлен оконным менеджером для LXQt по умолчанию, вы можете использовать сторонние оконные менеджеры, на свой вкус. Для этого, в меню LXQt, используя "Настройки сеанса" (lxqt-config-session) выберите нужный или же отредактируйте в файле ~/.config/lxqt/session.conf строчку:

window_manager=openbox

для установки вашего оконного менеджера:

window_manager=your_window_manager

Автозапуск приложений

Для управления автозапуском графических приложений выберите в меню LXQt Предпочтения -> Настройки LXQt -> Настройки сессии. Также меню может быть вызвано с помощью соотвествующей команды:

lxqt-config-session

В этом окне слева выберите вкладку "Автозапуск". Здесь вы можете добавить новое приложение либо в глобальный автозапуск (запускаемый во всех сеансах, реализующих спецификацию XDG Autostart), либо в локальный автозапуск (помеченный как LXQt Autostart) (см. #746, для доп. информации). Для каждого добавляемого вами элемента lxqt-config-session создает запись на рабочем столе (файл ".desktop") в соответствующем каталоге XDG Autostart.

Различие между «Глобальным автозапуском» и «LXQt Autostart» не зависит от каталога, в котором расположен соответствующий файл «.desktop», но зависит от параметра OnlyShowIn. Если параметр OnlyShowIn = true, то автозапуск будет выполнен в режиме «LXQt Autostart». Кроме того, если параметр установлен в значение X-LXQt-Module = true, то элемент не будет отображаться в lxqt-config-session.

Настройка переменных окружения

Переменные окружения для LXQt также устанавливаются в "Настройках сессии", на вкладке "Окружение".

Редактирование меню приложений

Редактировать меню приложений можно с помощью изменений файлов .desktop, расположенных в /usr/share/applications/lxqt-*.desktop. Подробности - ярлыки приложений.

Советы и рекомендации

Композитный менеджер окон

При необходимости возможно добавить композитор, например picom, для автозапуска приложений с помощью следующей команды:

picom --vsync -r 12 --no-fading-openclose -b

Настройка меню "Выйти"

Настроить меню "Выйти" можно простым копированием соответствующего файла .desktop в ~/.local/share/applications и изменением параметра на NoDisplay=true. Подробнее: #876.

Полный список файлов, которые можно скрыть:

lxqt-hibernate.desktop
lxqt-leave.desktop
lxqt-lockscreen.desktop
lxqt-logout.desktop
lxqt-reboot.desktop
lxqt-shutdown.desktop
lxqt-suspend.desktop

Пример: удаление спящего режима.

$ mkdir -p ~/.local/share/applications
$ sed '/OnlyShowIn/aNoDisplay=true' </usr/share/applications/lxqt-hibernate.desktop >~/.local/share/applications/lxqt-hibernate.desktop

Решение проблем

Иконки рабочего стола группируются

При перемещении иконок на рабочем столе их можно расположить настолько близко, что они соединятся друг с другом. Если разделить их не получается, остановите "Рабочий стол" в настройках сессии LXQt, удалите .config/pcmanfm-qt/lxqt/desktop-items-0.conf и снова запустите "Рабочий стол".

Смотрите также