Lenovo ThinkPad T420 (简体中文)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search
翻译状态: 本文是英文页面 CPU_Frequency_Scaling翻译,最后翻译时间:2013-04-04,点击这里可以查看翻译后英文页面的改动。

本文涵盖了在Lenovo T420笔记本上安装和配置Arch Linux的信息。

安装

此型号笔记本支持UEFI,也支持传统BIOS。

使用最新的Archiso没有遇到安装问题。

其余安装过程请参考official install guide

硬件

除了以下硬件外,其余硬件安装完成即可使用:

指纹扫描器

指纹扫描器可以在fprint和PAM配合下完美工作(建议同时安装fingerprint-gui)。

查看 Fprint#Setup_fingerprint-gui[broken link: invalid section]以获得更多细节。

部分多媒体按键

未测试

  • 火线

笔记本设置

ACPI

ACPI 支持完善。没有明显问题。

Tp_smapi

不幸的是,tp_smapi在Thinkpad T420上只被部分支持。很多特性从0.41开始才能工作。例如,硬盘驱动器保护机制HDAPS现在工作得非常好。请阅读链接的wiki入口。

一些特性,如设置电池开始充电阈值仍然不工作。为了控制电池充电阈值,请安装Perl脚本tpacpi-batAUR,它位于AUR.

通过以下命令加载内核模块acpi_call

modprobe acpi_call

通过命令手工设置阈值

perl /usr/lib/perl5/vendor_perl/tpacpi-bat -v startChargeThreshold 0 40
perl /usr/lib/perl5/vendor_perl/tpacpi-bat -v stopChargeThreshold 0 80

这个示例中40和80表示满电量的百分比。请调整为你需要的值。你也可能想编写一个简单的set-battery.service并且启用它以便在启动系统时自动执行。虽然这些值应该是永久有效的,但实际上它们会在电池被移除时重置。

[Unit]
Description=Set battery capacity

[Service]
Type=oneshot
ExecStart=/usr/bin/perl /usr/lib/perl5/vendor_perl/tpacpi-bat -v stopChargeThreshold 0 80
ExecStart=/usr/bin/perl /usr/lib/perl5/vendor_perl/tpacpi-bat -v startChargeThreshold 0 40

[Install]
WantedBy=multi-user.target

另外,如果你装了Windows作为双引导,你仍然可以通过联想电源管理器来控制电池阈值。它会直接与电池控制器通讯来达到目标。

如果使用systemd,你可能想在systemd-modules-load.service加载失败时屏蔽tp_smapi,因为新型号的ThinkPad都能够通过ACPI控制一切(逻辑混乱,没理解原作者什么意思)。

CPU频率调整

CPU frequency scaling在这个机型的所有可能处理器上都能正常运作。

风扇

thinkpad_acpi需要配置才能让用户空间程序正确控制风扇转速。

/etc/modprobe.d/thinkpad_acpi.conf
options thinkpad_acpi fan_control=1

thinkfan配置文件需要知道如何控制风扇转速。用以下配置替换默认的传感器配置:

/etc/thinkfan.conf
sensor /sys/devices/virtual/thermal/thermal_zone0/temp

你可以通过在rc.conf文件中添加或删除DAEMONS数组中的项来启动它。它最终看起来将类似于:

DAEMONS=(...@thinkfan...)

或者,如果你使用systemd,请使用:

# systemctl enable thinkfan.service

Laptop Mode Tools

使用Laptop Mode Tools时未发现任何问题。

可能的Bug#使用电池时关机

AUR中的tlp是另一个可选的可替换Laptop Mode Tools的工具。

触摸板

触摸板和小红帽能直接工作,但触摸板实在太过灵敏而不便使用,因为它被当作是鼠标对待。为了修复这个问题,安装xf86-input-synaptics包并把以下两个文件加入你的/etc/X11/xorg.conf.d/目录中:

50-thinkpad-trackpoint.conf
 Section "InputClass"
        Identifier      "ThinkPad TrackPoint"
        MatchProduct    "TPPS/2 IBM TrackPoint"
        MatchDevicePath "/dev/input/event*"
        Option          "EmulateWheel"          "true"
        Option          "EmulateWheelButton"    "2"
        Option          "XAxisMapping"          "6 7"
        Option          "YAxisMapping"          "4 5"
 EndSection
50-twofingerscroll.conf
 Section "InputClass"
        Identifier      "two finger scrolling"
        Driver          "synaptics"
        MatchProduct    "SynPS/2 Synaptics TouchPad"
        MatchDevicePath "/dev/input/event*"
        Option          "VertTwoFingerScroll"   "on"
        Option          "HorizTwoFingerScroll"  "on"
        Option          "EmulateTwoFingerMinW"  "8"
        Option          "EmulateTwoFingerMinZ"  "40"
        Option          "TapButton1"            "1"
 EndSection

请按自己需要调整。阅读Touchpad Synaptics以获取更多信息。

要调整小红帽的速度/灵敏度,请在/etc/rc.local中添加如下配置:

/etc/rc.local
TPDEV=/sys/devices/platform/i8042/serio1
echo -n 180 > $TPDEV/speed
echo -n 200 > $TPDEV/sensitivity

可取值范围是1-255。

NVIDIA Optimus

Bumblebee在具有NVIDIA Optimus的型号上工作正常。

可选内核引导参数

使用如下内核引导参数可以[1]:

i915.i915_enable_rc6=1
i915.i915_enable_fbc=1
i915.lvds_downclock=1 
i915.semaphores=1
注意: 当前的3.6.x内核中, 可能存在一个未知原因的电源效率衰退问题。它在3.7内核版本中还没有被修复。(预计修复版本是3.8——译者注)

故障解决

多媒体键

开箱即可使用的多媒体键:

  • 无线网络开/关
  • 背景灯光设置
  • 键盘灯
  • 静音

开箱不可直接使用的媒体键:

  • 音量键 (在GNOME中开箱即可使用)
  • 麦克风静音(很可能需要自定义内核补丁)

你必须找到变通方案并且自己绑定剩下的键。

重新绑定前进/后退键

前进/后退键(方向键旁边的键)可以容易地重新映射为PageDown/PageUp。

安装 xmodmap及其软件包xorg-server-utils

新建一个~/.Xmodmap 文件,内容为:

keysym XF86Back = Page_Up
keysym XF86Forward = Page_Down

把此行添加到你的~/.xinitrc文件中使它工作:

xmodmap ~/.Xmodmap

你也可以重新映射上一首(Fn+方向左)和下一首(Fn+方向右)为Home/End:

keysym XF86AudioNext = End
keysym XF86AudioPrev = Home
注意: 为使修改生效你必须重新登录。
注意: 至少在KDE下这些键本来是开箱可用的。

打开/关闭触摸板

一些情况下(Fn+F8)键无法正常打开或关闭触摸板。有一个简单的键盘绑定需要添加到你的~/.xbindkeysrc文件中以使快速切换触摸板键能够工作。为使它工作,运行xbindkeysrc。这将会绑定 Fn+F8到'切换触摸板开/关'功能。(在i3wm 和 xfce4中通过测试,这些情况下Fn+F8原本都不工作)

# 切换触摸板开/关
"synclient TouchpadOff=`synclient -l | grep -ce TouchpadOff.*0`"
   m:0x0 + c:199
   XF86TouchpadToggle

音量提升/降低键无法改变音量

又一个~/.xbindkeysrc中的快速键绑定以改变音量(在一些环境中本来不工作)。运行xbindkeys使设置生效。截取自Xbindkeys

#提升音量
"amixer set Master playback 1+"
   m:0x0 + c:123
   XF86AudioRaiseVolume
#降低音量
"amixer set Master playback 1-"
   m:0x0 + c:122
   XF86AudioLowerVolume

为了生静音按钮工作,我把它与Alsa接口绑定:

# Toggle mute
"amixer set Master toggle"
   m:0x0 + c:121
   XF86AudioMute

使用电池时关机

有用户汇报T420在使用电池时关机变为重启。有一些办法能够尝试修复这个问题,以下展示了三种。

一种办法是禁用模块ehci_hcd。查看Kernel modules#Blacklisting以获得更多信息。

或者是禁用Laptop Mode Tools 把!laptop-mode添加到DAEMONS数组,它位于文件/etc/rc.conf

DAEMONS=(...!laptop-mode...)

这篇论坛帖子详细描述了其他能让你电脑正常关机的方法。关闭laptop-mode守护进程会使电池持续时间受损,所以当移动使用中又需要正常关机时帖子里的方法会更方便。

注意: 在笔者的机器上只要在关机时把禁用的蓝牙/无线/WWAN启用,就可以完全避免重启。TLP能够更方便地实现这个功能

重启时挂起

这是一个很多笔记本上都存在的问题,可以通过禁用e1000e内核模块修复。

无背景灯控制

有一个用户报告亮度控制(fn+home, fn+end)在一些桌面环境中不工作。可以通过添加如下内核参数修复此问题:

acpi_backlight=vendor acpi_osi=Linux

参考文献