Lighttpd (正體中文)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search
Lighttpd是一個安全,快速,標準,且非常靈活的網頁伺服器,並對高性能環境做了最佳化。相較於其他網頁伺服器它佔用的記憶體很少,注重CPU負載量。它的進階功能集(FastCGI的,CGI的,權威性,輸出壓縮,網址重寫等等)讓lighttpd成為每個遭受負載問題的伺服器的完美網頁伺服器軟體。

安裝

Lighttpd可在extra倉庫取得:

# pacman -S lighttpd

組態

基本設定

lighttpd組態檔:/etc/lighttpd/lighttpd.conf。它預設會產生一個可用的測試頁面。

預設組態檔指定 /srv/http/ 為提供服務的文件目錄。

它可能會需要加入http的使用者和群組,如果你還沒有的話。 另外使用者也需要擁有/var/log/lighttpd目錄的寫入權限,所以我們讓它成為目錄的擁有者:

# groupadd http
# adduser http
# chown -R http /var/log/lighttpd

測試安裝結果:

# /etc/rc.d/lighttpd start
# touch /srv/http/index.html
# chmod 755 /srv/http/index.html
# echo 'TestMe!' >> /srv/http/index.html

然後用瀏覧器開啟網址 localhost ,你應該會見到測試頁面。

你可能想把lighttpd加到/etc/rc.conf的daemons列表,在開機時啟動伺服器。

FastCGI, PHP, Ruby on Rails, 及其它

其它lighttpd的額外元件的設定與組態可參考下列文章: