Multilib (简体中文)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search
翻译状态: 本文是英文页面 Multilib翻译,最后翻译时间:2016-04-07,点击这里可以查看翻译后英文页面的改动。

multilib 仓库让用户可以在 64 位 Arch Linux 系统上运行和编译 32 位程序。

目录结构

启用 multilib 的 64 位系统使用了类似 Debian 的目录结构。 32位库位于 /usr/lib32/, 而64位库位于 /usr/lib/.

启用

想使用 multilib 仓库,编辑 /etc/pacman.conf,取消下面内容的注释:

[multilib]
Include = /etc/pacman.d/mirrorlist

更新软件包列表并升级系统 pacman -Syu.

Note: 不要仅运行 pacman -Sy, Arch 不支持部分升级.

禁用

要恢复到纯 64 位系统,删除 multilib:

运行下面命令可以删除所有从 multilib 安装的软件:

# pacman -R $(paclist multilib | cut -f1 -d' ')

如果有 gcc-libs 冲突,重新安装 64-bit 版本并执行下面命令:

# pacman -S gcc-libs base-devel

/etc/pacman.conf 中注释掉 [multilib] 段落:

#[multilib]
#Include = /etc/pacman.d/mirrorlist

pacman -Syu 更新软件包列表和软件包.

参考