nano (Русский)

From ArchWiki
Jump to navigation Jump to search

Состояние перевода: На этой странице представлен перевод статьи nano. Дата последней синхронизации: 18 января 2020. Вы можете помочь синхронизировать перевод, если в английской версии произошли изменения.

GNU nano (или просто "nano") — текстовый редактор с простым и интуитивно понятным интерфейсом, включающим в себя основные команды для редактирования текста. Nano поддерживает подсветку синтаксиса, конвертацию файлов DOS/Mac, проверку орфографии и кодировку UTF-8. Программа Nano (с пустым буфером) занимает в оперативной памяти менее 4 Мб.

Установка

Установите пакет nano.

Настройка

Вид, поведение и функции nano управляются посредством аргументов командной строки или настроек в файле ~/.config/nano/nanorc.

Пример конфигурационного файла находится в /etc/nanorc. Чтобы настроить nano, сначала скопируйте данный файл в ~/.config/nano/nanorc:

$ cp /etc/nanorc ~/.config/nano/nanorc

Продолжите настройку nano путём установки и/или отключения команд в файле ~/.config/nano/nanorc.

Совет: Подробный список команд настроек для nano доступен на странице справочного руководства nanorc(5).
Примечание: Аргументы командной строки переопределяют и имеют приоритет над командами настроек, заданных в ~/.config/nano/nanorc.

Подсветка синтаксиса

Nano поставляется с предопределенными правилами подсветки синтаксиса, заданными в /usr/share/nano/*.nanorc. Чтобы включить их, добавьте следующую строку в ~/.config/nano/nanorc или /etc/nanorc:

include "/usr/share/nano/*.nanorc"

Для получения улучшенной подсветки синтаксиса, расширяющей стандартные возможности, установите nano-syntax-highlighting или nano-syntax-highlighting-gitAUR и добавьте следующий параметр в дополнение к вышеуказанному:

include "/usr/share/nano-syntax-highlighting/*.nanorc"

PKGBUILD

Сохраните https://paste.xinu.at/4ss/ в /etc/nano/pkgbuild.nanorc и включите его:

include "/etc/nano/pkgbuild.nanorc"
Совет: В nano-syntax-highlighting доступна альтернативная версия.

Forth

См. https://paste.xinu.at/wc17YG/ для получения конфигурации подсветки синтаксиса языка программирования Forth.

Фоновый режим

В отличие от большинства интерактивных программ, фоновый режим не включен по умолчанию. Чтобы изменить это, раскомментируйте строку 'set suspend' в /etc/nanorc. Это позволит использовать сочетание клавиш Ctrl+z для отправки nano в фоновый режим.

Перенос текста

До версии 4.0, в отличие от многих текстовых редакторов, nano автоматически вставлял перенос строки. Чтобы изменить это поведение, добавьте следующую строку в ~/.config/nano/nanorc

set nowrap

Использование

Сочетания клавиш можно просмотреть из nano. См. справочные файлы nano онлайн с помощью Ctrl+g из nano или nano Command Manual (англ.) для получения полных описаний и дополнительной поддержки.

См. также шпаргалку о nano (англ.).

Специальные функции

Сочетания клавиш с наиболее используемыми функциями приведены на двух строках внизу экрана nano.

Их можно переключать следующим образом:

  • Ctrl для включения сочетаний клавиш, основанных на ^
  • Meta (обычно Alt) или Esc для включения сочетаний клавиш, основанных на M-
Совет: В разделе Feature Toggles (англ.) приведён список глобальных переключателей, доступных в nano.

Советы и рекомендации

Замена vi на nano

Чтобы заменить vi на nano в качестве стандартного текстового редактора при использовании таких команд, как visudo, задайте переменные окружения VISUAL и EDITOR, например:

export VISUAL=nano
export EDITOR=nano

Решение проблем

Оконный менеджер перехватывает горячие клавиши

Некоторые оконные менеджеры используют сочетания клавиш, конфликтующие с nano, например, Alt+Enter. Удалите и переназначьте их, к примеру, на Super (с помощью dconf для mutter, muffin и marco) и перезапустите оконный менеджер.

Смотрите также