Nix (简体中文)

From ArchWiki
Jump to navigation Jump to search
翻译状态:本文是 Nix翻译。上次翻译日期:2020-08-23。如果英文版本有所更改,则您可以帮助同步翻译。

Nix 是一个纯粹的功能性包管理器,旨在使软件包管理可靠且可重现。

有关更多信息,请参见Nix 包管理器指南

安装

Nix 由 nixAUR 提供

Nix 默认安装在 /nix 目录中。

使用 archlinux-nix 安装

通过设置所需的组和权限,可以使用 archlinux-nixAUR 来“引导”与 Arch Linux 兼容的 Nix 系统。

在安装 nixAUR 之后,应该安装 archlinux-nixAUR,列出可用的命令:

$ archlinux-nix

要完成安装,请按照下列所有步骤操作:

准备用于 Nix 安装的 Arch:

# archlinux-nix setup-build-group  # 设置构建组
# archlinux-nix bootstrap          # 引导系统:

配置默认的 Nix 通道并进行更新:

$ nix-channel --add https://nixos.org/channels/nixpkgs-unstable
$ nix-channel --update
$ nix-env -u

首次安装后,以及重新启动之前,请在每个新的 Shell 中激活 Nix:

$ source /etc/profile.d/nix{,-daemon}.sh

这使 Nix 的守护程序(和包管理器)可以正常运行而无需重新启动。在每个新的 Shell 会话中运行它,直到重新启动为止。

测试安装

$ nix-build -iA hello

额外配置

如果要使用无特权的账户运行 Nix,请运行:

# chown -R $USER: /nix/var/nix/{gcroots,profiles}

如果仅使用非特权的 Nix 访问,请运行以使 "warning: Nix search path entry '...' does not exist" 不出现:

# nix-channel --update