pacman/Package signing (Русский)

From ArchWiki
(Redirected from Pacman-key (Русский))
Jump to: navigation, search

Ссылки по теме

Tango-preferences-desktop-locale.pngЭта страница нуждается в сопроводителеTango-preferences-desktop-locale.png

Статья не гарантирует актуальность информации. Помогите русскоязычному сообществу поддержкой подобных страниц. См. Команда переводчиков ArchWiki
Состояние перевода: На этой странице представлен перевод статьи pacman/Package signing. Дата последней синхронизации: 21 октября 2015‎. Вы можете помочь синхронизировать перевод, если в английской версии произошли изменения.

Основная статья: pacman (Русский).

Чтобы определить, является ли пакет подлинным, pacman использует ключи GnuPG в модели сеть доверия ("web of trust"). В настоящее время существует пять ключей мастер-подписи. По меньшей мере три из этих ключей мастер-подписи используются для подписи собственных ключей разработчика и доверенного пользователя, которые потом, в свою очередь, используются для подписи их пакетов. Пользователь также имеет уникальный ключ PGP, который генерируется, когда вы устанавливаете pacman-key. Так сеть доверия связывает пользовательский ключ с пятью мастер-ключами.

Примеры сетей доверия:

  • Клиентские пакеты: вы создали свой пакет сами и подписали его своим собственным ключом
  • Неофициальные пакеты: разработчик создал пакет и подписал его. Вы используете свой ключ для подписи этого ключа разработчика
  • Официальные пакеты: разработчик создал пакет и подписал его. Ключ разработчика был подписан мастер-ключами Arch Linux'a. Вы использовали свой ключ для подписи мастер-ключей и доверяете им поручиться за разработчика
Примечание: Протокол HKP использует порт 11371/tcp для связи. Чтобы получить подписанные ключи от серверов (при помощи pacman-key), требуется этот порт

Установка

Настройка pacman'a

Опция SigLevel в файле /etc/pacman.conf определяет, сколько доверия требуется для установки пакета. Чтобы получить подробное объяснение того, что такое SigLevel, смотрите страницу справочного руководства pacman.conf и комментарии в самом файле. Проверка подписи может быть установлена глобально или для каждого репозитория в отдельности. Если SigLevel установлен глобально в разделе [options], требуя подписи всех пакетов, то пакеты, созданные вами, также будет нужно подписывать при помощи makepkg.

Примечание: Хотя все официальные пакеты теперь подписаны, на июнь 2012 подписывание баз данных - все еще в процессе. Если установлено значение Required, тогда также требуется установить DatabaseOptional

Конфигурация по умолчанию может использоваться для того, чтобы устанавливать только те пакеты, которые подписаны доверенными ключами:

/etc/pacman.conf
SigLevel = Required DatabaseOptional

Это следствие того, что параметр TrustedOnly используется в pacman по умолчанию, т.е. результат получится таким же, как и в этом примере:

SigLevel = Required DatabaseOptional TrustedOnly

Вышеупомянутое может быть достигнуто также на уровне репозитария, далее в файле конфигурации:

[core]
SigLevel = PackageRequired
Include = /etc/pacman.d/mirrorlist

явно добавляет проверку подписи для пакетов репозитария, но не требует подписи от базы данных. Значение Optional выключит для данного репозитория используемое глобально значение Required.

Важно: Значение SigLevel TrustAll существует только для целей отладки и делает слишком легким доверие ключам, которые не были проверены. Вы должны использовать TrustedOnly для всех официальных репозитариев

Инициализация связки ключей

Для установки связки ключей pacman'a используйте:

# pacman-key --init

Для этой инициализации требуется энтропия. Двигая мышью по кругу, нажимая случайные символы на клавиатуре или производя действия, связанные с диском (например, запустив в другой консоли ls -R /, find / -name foo или dd if=/dev/sda8 of=/dev/tty7), вы генерируете энтропию. Если ваша система не имеет достаточно энтропии, эта ступень может занять часы, а если вы активно генерируете энтропию, это будет выполнено намного быстрее.

Создаваемая случайная последовательность чисел используется для создания связки ключей (/etc/pacman.d/gnupg) и подписывающего ключа GPG вашей системы.

Примечание: Если вы запускаете pacman-key --init на компьютере, который не генерирует много энтропии (например, удаленный сервер), генерация ключа может занять очень много времени. Для выработки псевдоэнтропии установите на целевую машину haveged или rng-tools.

Перед запуском pacman-key --init от имени суперпользователя запустите службу haveged.service

Управление связкой ключей

Проверка пяти мастер-ключей

Начальная установка ключей выполняется при помощи команды pacman-key --populate archlinux (от имени суперпользователя).

Потратьте время на проверку подписывающих мастер-ключей при запросе, поскольку они используются для совместной подписи (и, следовательно, доверия) со всеми остальными ключами разработчика.

Ключи PGP слишком велики (2048 бит или больше) для людей, чтобы работать с ними, поэтому они обычно хешируются, чтобы сделать из них шестнадцатиричный 40-значный отпечаток, который можно использовать для проверки вручную, что два ключа одинаковы. Последние восемь цифр отпечатка служат как имя для ключа, известных как "(краткое) имя или ID ключа" (последние шестнадцать цифр отпечатка могут быть "длинное ID имя ключа").

Добавление ключей разработчика

Ключи официальных разработчиков и доверенных пользователей подписываются мастер-ключами, так что вам не нужно использовать pacman-key, чтобы подписывать их самостоятельно. Когда pacman встречает ключ, который он не может распознать, он предложит скачать его с сервера ключей (keyserver), указанного в файле /etc/pacman.d/gnupg/gpg.conf или в опции --keyserver командной строки. Список серверов ключей сопровождается Википедией.

Когда вы скачали ключ разработчика, вам не нужно будет скачивать его снова, и он может быть использован для проверки любого пакета, подписанного этим разработчиком.

Примечание: Пакет archlinux-keyring, являющийся зависимостью для pacman, содержит последние ключи. Однако, ключи также могут быть обновлены вручную командой pacman-key --refresh-keys (от имени суперпользователя). При выполнении этой команды ваш локальный ключ будет также просмотрен удаленным сервером ключей и вы получите сообщение, что он не найден. Об этом вам не стоит переживать

Добавление неофициальных ключей

Вы можете использовать этот способ, например, чтобы добавить свой ключ в связку ключей pacman'а или включить подписанный неофициальный репозиторий.

Примечание: Возможно, сначала вам потребуется выполнить команду dirmngr от имени суперпользователя, смотрите раздел #gpg: keyserver receive failed: No dirmngr

Сначала получите ID ключа (keyid) от собственника. Потом вам нужно добавить ключ в связку:

  • Если ключ найден на сервере ключей, импортируйте его командой:
# pacman-key -r keyid
  • Если у вас есть ссылка на файл ключа, загрузите его и выполните:
# pacman-key --add /путь/к/скачанному/файлу/ключа

Всегда старайтесь проверить отпечаток, как бы вы делали с мастер-ключом или любым другим ключом, который собираетесь подписать:

# pacman-key -f keyid

Наконец, вам нужно подписать импортированный ключ на локальном уровне:

# pacman-key --lsign-key keyid

Теперь вы доверяете этому ключу подписывать пакеты.

Отладка при помощи gpg

Для отладки вы можете получить доступ к связке ключей pacman'а напрямую при помощи gpg, например, так:

# gpg -- homedir /etc/pacman.d/gnupg --list-keys

Решение проблем

Tango-mail-mark-junk.pngЭта статья или раздел нуждается в улучшении грамматики, форматирования или стиля.Tango-mail-mark-junk.png

Причина: Вступление можно сделать аккуратнее (обсуждение: Talk:Pacman/Package signing (Русский)#)
Важно: Работа pacman-key зависит от времени. Если системные часы неверны, вы увидите такие ошибки:
error: ИмяПакета: подпись от "User <email@archlinux.org>" неверна
error: не удалось совершить транзакцию (неверный или испорченный пакет (подпись PGP))
Случилась ошибка, пакет не обновлен.

Не удается импортировать ключи

У этой проблемы могут быть разные причины:

  • Устаревший пакет archlinux-keyring
  • Неправильная дата
  • Ваш интернет-провайдер блокировал порт, используемый для импорта ключей PGP
  • Кэш pacman'a содержит копии неподписанных с предыдущей попытки пакетов

Во время синхронизации обновления вы можете застрять из-за устаревшего пакета archlinux-keyring. Сначала попробуйте обновить систему, это может помочь.

Если это не помогает, и если ваше системное время в порядке, можете попробовать переключиться на сервер ключей MIT, который предоставляет другой порт. Чтобы это сделать, отредактируйте файл /etc/pacman.d/gnupg/gpg.conf, заменив значение keyserver на следующее:

keyserver hkp://pgp.mit.edu:11371

Если не помогает и это, измените keyserver на kjsl, который предоставляет этот сервис через порт 80 (порт HTTP), который всегда должен оставаться разблокированным:

keyserver hkp://keyserver.kjsl.com:80

Если у вас отключен IPv6, gpg не сможет работать, если найдет какой-то адрес IPv6. В этом случае используйте сервер ключей для исключительно IPv4, такой как:

keyserver hkp://ipv4.pool.sks-keyservers.net:11371

Если вы вдруг забыли выполнить pacman-key --populate archlinux, вы можете получить некоторые ошибки при импортировании ключей.

Если ничего из этого не помогает, возможно, ваш кеш pacman'a, располагающийся в каталоге /var/cache/pacman/pkg/, содержит неподписанные с предыдущих попыток пакеты. Очистите кеш вручную или выполните:

# pacman -Sc

что удалит все кешированные пакеты, которые не были установлены.

Отключение проверки подписи

Важно: Используйте с осторожностью. Отключение подписи пакета позволит pacman'у устанавливать недоверенные пакеты автоматически

Если вас не заботит подпись пакетов, вы можете полностью отключить проверку подписи PGP. Отредактируйте файл /etc/pacman.conf, раскомментировав следующую строку в разделе [options]:

SigLevel = Never

Вам нужно также раскомментировать любые установки SigLevel, зависимые от репозитариев, потому что они перевешивают глобальные установки. Это приведет к отсутствию проверки подписи, как было свойственно пакману до четвертой версии. Если вы решите сделать так, вам не нужно устанавливать связку ключей при помощи pacman-key. Вы сможете изменить этот выбор позднее, если решите включить проверку пакетов.

Сброс всех ключей

Если вы захотите удалить или сбросить все ключи, установленные в вашей системе, можете удалить каталог /etc/pacman.d/gnupg и перезапустить pacman-key --init и следуя процедуре, добавляющей ключи предпочтительным образом.

Удаление залежавшихся пакетов

Если те же пакеты продолжают не работать и вы уверены, что сделали правильно все дела pacman-key, попробуйте удалить пакеты при помощи команды rm /var/cache/pacman/pkg/имя_плохого_пакета*, чтобы они были скачаны заново.

Это может в самом деле оказаться решением, если вы получаете сообщение вида error: linux: signature from "<Some.Person@example.com>" is invalid или подобное при обновлении (например, вы можете не быть, наконец, жертвой атаки MITM, ваш скачанный файл просто поврежден).

Обновление ключей через прокси

В gnupg есть ошибка, не дающая обновлять ключи через http-прокси. Для разрешения этой проблемы вы можете сделать следующее:

  1. Измените /etc/hosts:
    127.0.0.1 pool.sks-keyservers.net
  2. Установите туннель при помощи socat. Запускать его необходимо от имени суперпользователя, потому что вам нужно прослушивание порта 80 TCP:
    # socat TCP-LISTEN:80,reuseaddr,fork PROXY:localhost:pool.sks-keyservers.net:80,proxyport=3128
  3. Обновите ключи:
    # pacman-key --refresh-keys

Верните назад прежнюю конфигурацию, когда прокси больше не будет нужно.

gpg: keyserver receive failed: No dirmngr

Для получения дополнительной информации смотрите сообщение об ошибке FS#42798.

Запустите:

# dirmngr < /dev/null

Или по другому: создайте файл /root/.gnupg/dirmngr_ldapservers.conf [1].

Смотрите также