Plasma (简体中文)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search
翻译状态: 本文是英文页面 Plasma翻译,最后翻译时间:2015-05-24,点击这里可以查看翻译后英文页面的改动。

Merge-arrows-2.pngThis article or section is a candidate for merging with KDE.Merge-arrows-2.png

Notes: Perhaps this page made sense in 2009 but currently there seems no point to having a separate page. It duplicates and complicates the KDE plasma section. (Discuss in Talk:Plasma (简体中文)#)

Plasma是 KDE 提供桌面(比如 wallpapers and panels)项目的一个组成部分,它使用containments。containments能够包含其它 plasmoids 部件。

安装

注意: Plasma 5 和 KDE 4 Workspace 冲突,安装前请先删除kdebase-workspaceAUR.

官方软件仓库安装 plasma-metaplasma

启动 Plasma

可以使用 Display manager 或者 xinitrc 去启动Plasma。

使用 Display Manager

提示: KDE 上游 推荐使用 SDDM 显示管理器,因为它能够与 Plasma 5主题更好的整合。

在你的display manager菜单选择 Plasma 5 去启动它。

注意: 为了能够更好的整合 SDDM 和Plasma,推荐修改 /etc/sddm.conf 使用plasma-meta 或者 plasma自动安装的微风(breeze)主题。 请参阅 SDDM#Theme settings 的说明。

使用 xinitrc

参阅 xinitrc 页面获取更多信息。

在你的 .xinitrc 文件中添加下面的内容:

~/.xinitrc
exec startkde

执行 startx 或者 xinit 启动 Plasma。

注意: 如果你想开机时启动 Xorg,请参阅 Start X at login article。

配置

Plasma 是一个提供很多展示壁纸的功能集成化的桌面,它添加小插件到桌面,并处理面板(s), or "任务栏(s)"。

主题

Plasma 主题定义面板和 Plasma 看起来的样子。官方资料库和 AUR 提供了很多主题,这样你就能够很简单的安装它。

通过桌面设置控制面板来安装主题是最简单的方法了:

 Workspace Theme > Desktop Theme > Get new Themes

如果你安装,卸载,或者简单的点击一下更新第三方 Plasma 脚本,这都将为 kde-look.org 呈现出一个更好的前端。

Qt 和 GTK+ 应用外观

提示: 为了 Qt 和 GTK 主题的一致性,请参见 外观统一的 QT 和 GTK 应用
Qt4

对于有一个一致的外观的Qt4应用程序,您需要安装breeze-kde4,然后从{ { IC | qtconfig - Qt4的} }中挑选微风作为图形用户界面风格。

GTK+

目前 GTK 中没有 breeze-based 主题。在 GTK 中推荐外形美观的主题是gtk-theme-orionAUR。安装然后在 System Settings / Application Style / GNOME Application Style 中选 Orion 作为 GTK2 and GTK3 主题。

Plasmoids

在面板或桌面右击鼠标安装 plasmoid ,没错这是最简单的安装方法。

 Add Widgets > Get new Widgets > Download Widgets

这是作为 kde-look.org 的一个很好的前端,你只点击一次就可以选择安装,卸载或更新第三方 plasmoid 脚本。

你可以从 kde-look.org 上取得新的 plasmoids 组件。 AUR 中也有很多 plasmoids 组件, 包括 kde-extragear-plasmoids 。 这个包是从 kde-look.org 获取流行的 plasmoid 并且将它们打成一个包。

系统托盘图标

Plasma 5 在系统托盘区域使用一个叫做状态通知的新显示规范。当然允许应用软件使用老的 xembed 显示规范, (GTK2) libappindicator-gtk2AUR, (GTK3) libappindicator-gtk3AUR, (Qt4) sni-qt, 或者 (For 32-bit Qt applications like Skype) lib32-sni-qt是你需要的。可以参考"Where are my systray icons?"获得更多信息。