Power management/Suspend and hibernate (简体中文)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search

Tango-view-refresh-red.pngThis article or section is out of date.Tango-view-refresh-red.png

Reason: please use the first argument of the template to provide a brief explanation. (Discuss in Talk:Power management/Suspend and hibernate (简体中文)#)

本文参照Power management/Suspend and hibernate翻译,但增删部分内容,旨在简要描述挂起、睡眠和休眠的工作原理以及实现方式。

挂起、睡眠和休眠的区别

暂停并保存当前系统运行状态(前后台进程服务,不包含buff和cache等)有三种方法:

  • 挂起到内存:suspend to ram(简称str)

通常被称为挂起,设备通电,低功耗。

挂起也被称为暂停或待机,一般的,系统一段时间没有操作,系统就会挂起(到内存中),多数外围设备会关闭,某些设备会运行(如键盘鼠标),可以快速响应这些设备从而唤醒系统。


  • 挂起到磁盘:suspend to disk(简称std)

通常被称为休眠,设备断电,即设备会关机。

休眠也被称为冬眠(hibernate实为冬眠之意),保存运行状态存到硬盘中,然后关机。下次开机后,系统从硬盘中读取存储的数据并恢复到关机前的状态。


  • 混合挂起:suspend to ram and disk(简称strd)

通常被称为睡眠,设备通电,低功耗。

睡眠更准确的名称应该是混合睡眠,所谓混合即存储方式上包含了挂起和休眠两种方式,唤醒时会优先从内存中读取数据,如果设备在此状态下断电(例如笔记本电脑在睡眠时外部电源断掉,而睡眠一段时间后内部电源耗尽),就和休眠一样了。

休眠设置

ArchLiux的休眠功能需要用户设置后才能使用。

这里介绍使用systemd休眠,此外可选择pm-utilsAUR实现,参看Pm-utils (简体中文)

开启休眠

按照以下步骤设置。

划分合适大小的swap分区

休眠(hibernate)需要将内存中的内容写入磁盘的swap分区,如果swap分区大小比当前休眠所需空间小,则无法保证能够正确地休眠。具体的swap的大小根据个人使用情况(要休眠时的内存占用)而定。

如果 swap 分区过小,需增大swap分区或减小/sys/power/image_size 。

注意: brtfs格式无法设置swap分区。

在bootloader 中增加resume内核参数

需要添加resume=/dev/sdxY (sdxY 是swap分区的名字) ,让系统在启动时读取swap分区中的内容。

例如,使用了grub2作为bootloader,swap的分区是/dev/sda3。

1. 编辑/etc/default/grub文件,在GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT中添加resume=/dev/sda3 ,假如该行的原有内容是:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=”quiet intel_pstate=enable”

添加resume参数后就是:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet intel_pstate=enable resume=/dev/sda3"

2. 更新 grub 配置:

grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

配置 initramfs的resume钩子

1. 添加resume钩子 编辑/etc/mkinitcpio.conf,在HOOKS行中添加resume钩子: 例如该行原有内容是:

HOOKS="base udev autodetect modconf block filesystems keyboard fsck"

添加resume后就是:

HOOKS="base udev resume autodetect modconf block filesystems keyboard fsck"
注意: 如果使用lvm分区,需要将resume放在lvm后面

使用lvm的示例:

HOOKS="base udev autodetect modconf block lvm2 resume filesystems keyboard fsck"

2. 重新生成 initramfs 镜像:

mkinitcpio -p linux

设置低电量休眠

用于带有内置电池的设备。

当电池电量极低时,使其休眠,以免丢失数据。 修改/etc/UPower/UPower.conf相关配置.示例,在电量低至%5时自动休眠:

PercentageLow=15  #<=15%低电量
PercentageCritical=10  #<=10%警告电量
PercentageAction=5  #<=5%执行动作(即CriticalPowerAction)的电量
CriticalPowerAction=Hibernate #(在本示例中是电量<=5%)执行关机

当电池低至5%,设备会自动休眠。

CriticalPowerAction的取值有Poweroff、Hibernate和Hybid-sleep。

更多配置项参考该文件中的说明。

设置盖上笔记本盖子或按下电源键休眠

1. 编辑/etc/systemd/logind.conf , 盖上盖子休眠,添加:

HandleLidSwitch=hibernate

按下电源键休眠,添加:

HandlePowerKey=hibernate

2. 执行以下命令使其立即生效:

systemctl restart systemd-logind

其他详细的设置请参考 电源管理页面

参看

linux-laptop笔记本相关 linux笔记本设置休眠