Powertop (简体中文)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search
翻译状态: 本文是英文页面 Powertop翻译,最后翻译时间:2017-09-25,点击这里可以查看翻译后英文页面的改动。

PowerTOP 是一个Intel提供的在用户空间、内核和硬件层面的节电工具。它可以监视进程,并显示哪些进程利用CPU并从空闲状态唤醒它,从而识别具有特殊高功率需求的应用程序。

安装

安装 powertop

使用

PowerTOP提供进一步降低功耗的方法。然而在控制台,PowerTOP不显示参数。

  • 使用sudo或root用户运行powertop可进入powertop界面。
  • 如果你使用powertop更改了设置,在系统重启后,这些设置将恢复原状态。
  • 使用powertop生成一个参数报告: # powertop --html=powerreport.html

用浏览器阅览参数报告,可使用报告的“调整”选项卡查看该工具建议用于保存电源的实际参数。您可以使用awk -F '</?td ?>' '/tune/ { print $4 }' powerreport.html命令提取报告。

保存设置

有两种方法保存其设置,使其在重启后依然应用先前的设置。

/etc/systemd/system/powertop.service
[Unit]
Description=Powertop tunings

[Service]
ExecStart=/usr/bin/powertop --auto-tune
RemainAfterExit=true

[Install]
WantedBy=multi-user.target

然后执行:

 # systemctl enable powertop

疑难解决

Error: Cannot load from file

如果在启动 powertop 时遇到如下错误,可能是因为 powertop 没有收集到足够的数据,请在电池供电的情况下多运行一段时间,收集更多的数据。

Loaded 39 prior measurements
Cannot load from file /var/cache/powertop/saved_parameters.powertop
Cannot load from file /var/cache/powertop/saved_parameters.powertop

校准测量数据

如果测量结果不准确,可能需要先校准 powertop: 运行 powertop 是增加 --calibrate 参数.

Note: 校准时会开关背光、wifi 等功能,再校准时不要触碰机器。
# powertop --calibrate

更多信息