Python (简体中文)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search
翻译状态: 本文是英文页面 Python翻译,最后翻译时间:2016-03-31,点击这里可以查看翻译后英文页面的改动。

根据Wikipedia 页面: Python 是一种面向对象、直译式电脑编程语言,具有近二十年的发展历史,成熟且稳定。它包含了一组完善而且容易理解的标准库,能够轻松完成很多常见的任务。它的语法简捷和清晰,尽量使用无异义的英语单词,与其它大多数程序设计语言使用大括号不一样,它使用缩进来定义语句块。

安装

Python 3

Python 3 是语言的最新版本,而且不兼容 Python 2。语言. 语法基本上差不多,但是很多细节,尤其是一些内置对象,像字典和字符串,它们的工作方式已经改变了,一些不推荐使用的特性最终被移除了。同样,标准库也进行了整理。所有差别的列表,请访问 Python2orPython3 和 Dive into Python 3 的相关 章节

要获得 Python 3,请从官方软件仓库安装 软件包 python

要从源代码编译测试版,请访问 Python 下载AUR 中同样包含 PKGBUILDS 。如果要安装 RC 版,请注意二进制文件默认安装到 /usr/local/bin/python3.x.

Python 2

要获得 Python 2,请从官方软件仓库安装 软件包 python2

Python 2 可以和 Python 3 同时运行,需要指定成python2才会运行此版本。

默认的/usr/bin/python是链接到 python 3 的,所以所有要求使用 python 2 的软件包应该用 /usr/bin/python2 替换 /usr/bin/python.

用文本编辑器打开程序或脚本,将第一行:

#!/usr/bin/env python

#!/usr/bin/python

中的 python 替换为 python2

另一种强制使用 python2 而不修改脚本的方法是明确地使用 python2 调用它,即

python2 myScript.py

最后,你可能无法控制脚本调用哪一个,但还有一种方法。它仅在脚本使用 #!/usr/bin/env python 时有效,在用 #!/usr/bin/python 时无效。这种手法依赖于 env 在 PATH 变量中搜索第一个对应的条目。 首先创建一个目录。

$ mkdir ~/bin

然后添加一个名为 'python' 的链接指向 python2 以及一个名为 'python-config' 的链接指向 python2-config 。

$ ln -s /usr/bin/python2 ~/bin/python
$ ln -s /usr/bin/python2-config ~/bin/python-config

最后把新的目录添加到你的 PATH 变量的 最前面

$ export PATH=~/bin:$PATH

注意到这个修改不是永久的,仅在当前终端会话中有效。 要检查 env 使用的是哪个 python 解释器,使用以下命令:

$ which python

另一个解决这个问题的方法是通过 Python/Virtualenv (简体中文) 来伪造一个脚本的运行环境。

旧版本

AUR中有之前发布的 Python 版本,运行旧程序或测试程序的版本兼容性时可以使用:

2014年7月,Python 上游仅支持 Python 2.7, 3.2, 3.3, 和 3.4 的安全修复,老版本有安全隐患,不建议使用。AUR 中还有老版本使用的模块和库,可以通过带版本的 python 搜索。例如 "python26" 关键字可以搜索支持 2.6 的模块。

部件绑定

有如下部件工具的绑定:

  • TkInter — Tk 绑定
http://wiki.python.org/moin/TkInter || 标准模块
  • pyQtQt 绑定
http://www.riverbankcomputing.co.uk/software/pyqt/intro || python2-pyqt4 python2-pyqt5 python-pyqt4 python-pyqt5
  • pySideQt bindings
http://www.pyside.org/ || python2-pyside
  • pyGTKGTK+ 绑定
http://www.pygtk.org/ || pygtk
  • PyGObjectGTK+ 2/3 绑定通过 GObject Introspection
https://wiki.gnome.org/PyGObject/ || python2-gobject2 python2-gobject python-gobject2 python-gobject
http://wxpython.org/ || wxpython

要和 Python 一同使用,需要先安装相应的组件。

技巧

IPython

IPython 是改善了的 Python 命令行工具,可以从官方软件仓库安装 ipythonipython2

如果要使用 IPython 笔记本,可以安装 IPython3 使用的 jupyter 和 IPython2 使用的 ipython2-notebook,运行

$ jupyter notebook

可以自动启动浏览器和 IPython 内核,可以在创建笔记本是选择 Python 版本。

bpython 是 Python 的 ncurses 界面,通过 bpythonbpython2 安装.

virtualenv

python-virtualenv 是 Ian Bicking 编写的 Python 工具,可以为 Python 建立独立环境,可以安装软件包而不影响其它 virtualenv 环境或系统 Python 软件包,可以修改一个软件使用的 Python 版本。详情请参考 Python/Virtualenv (简体中文).

在 Python Shell 中实现自动补全功能

把下面的内容复制到 Python Shell 中

/usr/bin/python
import rlcompleter
import readline
readline.parse_and_bind("tab: complete")

Source

问题解决

正确设置编译脚本中的 Python 版本

许多项目的编译脚本认为 python 是 Python 2,如果这样编译会导致错误 - 例如 print 'foo' 是错误语法。幸运的是,很多编译脚本会使用 $PATH 中的python 而不是写死 #!/usr/bin/python,而且 Python 脚本都位于项目树中。所以,可以不修改脚本就解决此问题,只需创建/usr/local/bin/python

/usr/local/bin/python
#!/bin/bash
script=$(readlink -f -- "$1")
case "$script" in (/path/to/project1/*|/path/to/project2/*|/path/to/project3*)
    exec python2 "$@"
    ;;
esac

exec python3 "$@"

其中 /path/to/project1/*|/path/to/project2/*|/path/to/project3* 是用| 分隔的项目匹配列表。

给脚本执行权限:

# chmod +x /usr/local/bin/python

完成后,指定的项目就会以 Python 2 运行脚本了。

参阅