Reset lost root password (Русский)

From ArchWiki
Jump to navigation Jump to search


На этой странице вы сможете узнать, как сбросить забытый пароль суперпользователя. Существуют несколько способов, которые могут вам в этом помочь.

Важно: Недобросовестный пользователь может использовать указанные здесь методы для получения доступа к вашей системе. Неважно, насколько операционная система защищена от атак и как хороши ваши пароли: имея физический доступ к компьютеру, любой сможет это сделать, если вы, конечно, не выполните шифрование диска.

При помощи LiveCD

С загрузочным диском у вас есть два варианта: войти в сеанс chroot и использовать команду passwd, либо очистить запись с паролем в файле паролей напрямую. Вы можете использовать любой загрузочный диск на основе Linux, хотя для chroot необходимо, чтобы архитектура LiveCD совпадала с архитектурой установленной системы. Здесь мы приведем лишь способ сброса пароля при помощи chroot, так как ручное редактирование файла паролей представляет значительно больший риск.

chroot

  1. Загрузитесь с LiveCD и смонтируйте корневой раздел вашей основной системы.
  2. Войдите в сеанс chroot.
  3. Используйте команду passwd для установки нового пароля (старый пароль запрошен не будет).
  4. Выйдите из сеанса chroot.
  5. Размонтируйте корневой раздел.
  6. Перезагрузитесь и введите новый пароль. Если вы не можете вспомнить его, перейдите к шагу 1.

Используя GRUB для вызова bash

  1. Выберите нужный пункт для загрузки в меню GRUB и нажмите e для редактирования строки загрузки.
  2. Выберите строку ядра (kernel) и снова нажмите e для ее редактирования.
  3. Припишите init=/bin/bash в конец строки.
  4. Нажмите b для загрузки (это изменение одноразовое; ваш menu.lst останется прежним). После загрузки вы окажетесь в сеансе bash.
  5. Сейчас ваша корневая файловая система смонтирована только для чтения, поэтому перемонтируйте ее на чтение-запись командой mount -n -o remount,rw /.
  6. Используйте команду passwd для установки нового пароля.
  7. Перезагрузитесь и не потеряйте свой пароль снова!
Примечание: Некоторые клавиатуры не распознаются должным образом при загрузке bash из GRUB, и вы не сможете ничего ввести в консоли. В этом случае вам остается лишь использовать другой способ.

Смотрите также