Reset lost root password (简体中文)

From ArchWiki
Jump to navigation Jump to search
翻译状态:本文是 Password Recovery翻译。上次翻译日期:2020-08-09。如果英文版本有所更改,则您可以帮助同步翻译。

本指南介绍了在遗忘 root 密码后,重置密码的几种方法。

警告: 攻击者都可以使用上述方法修改系统,要保证系统安全,请限制物理上的访问,或者使用全磁盘加密

使用 LiveCD

通过 LiveCD 可以使用好几种方法:chroot并且使用passwd命令或者擦除密码域条目。任何Linux的LiveCD都可以使用,chroot时它必须匹配已经安装的架构类型。这里仅介绍 chroot 方式,因为这个方法更不容易出错。

Change Root

  1. 启动LiveCD, mount 根文件系统.
  2. 然后通过下列命令重置密码:
passwd --root 根文件系统挂载点 用户名 
  1. 卸载根文件系统。
  2. 重启,记下你的密码。

用 Bash 作为 Init

  1. init=/bin/bash 内核参数 加入启动加载器的启动项.
  2. 启动后可以看到 Bash 提示符。
  3. 根文件系统应该是只读挂载,需要以可读写模式重新挂载:
    mount -n -o remount,rw /
  4. passwd 创建新的管理员密码。
  5. 通过 reboot -f 重启,不要再次忘记你的密码。
Note: 使用此法时有的键盘不能被初始系统正确加载,你可能不能在bash提示符后输入任何东西。如果出现这种情况,你不得不使用其他方法。

参阅