Resolv.conf (简体中文)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search
翻译状态: 本文是英文页面 Resolv.conf翻译,最后翻译时间:2014-12-06,点击这里可以查看翻译后英文页面的改动。

DNS 解析的配置文件是 /etc/resolv.conf,根据resolv.conf(5) 手册页面:

"解析器(reslover)是C库中用于提供DNS接口的程序集,某个进程调用这些程序时将同时读入解析器的配置文件.这个文件具有可读性并且包含大量可用的解析参数."
"在普通用途的系统里这个文件不是必须的.需要查询的只有本地主机名;主机名决定域名,域名将构成域搜索路径."

DNS 解析

网络供应商通常都会提供 DNS 服务器,如果您有自己的服务器缓存,路由器可能会增加额外的 DNS。Windows 系统中,如果一个 DNS 很慢,会自动切换到更好的服务器。在 Linux 系统中,超时时间一般比较长。使用 dnsutils[broken link: replaced by bind-tools] 软件包提供的 dig 命令可以查看域名解析的状况:

$ dig www5.yahoo.com

指定域名服务器:

$ dig @ip.of.name.server www5.yahoo.com

选择其它 DNS 服务器

要使用 DNS 服务器,请编辑 /etc/resolv.conf.head例子:

# OpenDNS servers
nameserver 208.67.222.222
nameserver 208.67.220.220

也可以使用google的DNSGoogle's nameservers.

# Google nameservers
nameserver 8.8.8.8
nameserver 8.8.4.4

给/etc/resolv.conf添加写保护

这样可以避免配置信息被任何程序修改:

chattr +i /etc/resolv.conf

使用 timeout 选项减少主机名查找时间

如果出现长时间域名查找问题,可以定义一个超时时间,超过之后会使用备用域名服务器。配置方法: 创建文件 /etc/resolv.conf.tail并加入

options timeout:1

重启network进程即可.