Snapper (简体中文)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search
翻译状态: 本文是英文页面 Snapper翻译,最后翻译时间:2017-03-15,点击这里可以查看翻译后英文页面的改动。

Snapper 是一个由 openSUSE 的 Arvin Schnell 开发的工具,用于管理 Btrfs 子卷和 LVM 精简配置(thin-provisioned)卷。它可以创建和比较快照,在快照间回滚,并支持自动按时间序列创建快照。

安装

安装 snapper 包。或者安装开发版本 snapper-gitAUR

此外,还可以安装 GUI 前端 snapper-gui-gitAUR

建立一个新的配置

Tango-view-fullscreen.pngThis article or section needs expansion.Tango-view-fullscreen.png

Reason: Add instructions for using thin-provisioned LVM snapshots. (Discuss in Talk:Snapper#LVM thin-provisioned snapshots)

在为 btrfs 子卷建立一个 snapper 配置前,这个子卷必须已经存在。否则,你应该在建立 snapper 配置前创建它。

要为位置为 /path/to/subvolume 的 btrfs 子卷创建一个新的 snapper 配置文件,并命名为 config

# snapper -c config create-config /path/to/subvolume

这将会:

  • 根据 /etc/snapper/config-templates 处的默认配置模板创建一个配置文件 /etc/snapper/configs/config
  • /path/to/subvolume/.snapshots 处创建一个子卷,用于存储未来该配置文件产生的子卷。子卷的路经将会是 /path/to/subvolume/.snapshots/#/snapshot# 是子卷序号。
  • config 加入到 /etc/conf.d/snapperSNAPPER_CONFIGS 中。

例如,要为挂载在 / 的子卷创建一个配置文件:

# snapper -c root create-config /

此时,配置文件已经激活。如果你的 cron 守护进程已经运行, snapper 将会使用 #自动按时创建快照。否则,你需要使用 systemd 单元文件和定时器。参阅 #启用/停用

参阅 snapper-configsman page (简体中文)

创建快照

自动按时创建快照

一个快照时间线(timeline)由可配置数目的每小时/日/月/年快照组成。当自动按时创建启用时,默认每小时创建一个快照。每天由时间线清理算法清理多余快照。

启用/停用

如果你拥有一个 cron 守护进程,该特性应该已经自动启用。要停用,编译你想禁用该特性的子卷对应配置文件为:

TIMELINE_CREATE="no"

如果你没有 cron 守护进程,你可以使用提供的 systemd 单元文件。Startenable snapper-timeline.timer 来启用自动按时创建快照。另外,startenable snapper-cleanup.timer 来定期清理老旧快照。

设置快照限制

默认配置将保留 10 个每小时快照,10 个每日快照,10 个每月快照和 10 个每年快照。你可以在配置文件中更改这些限制,特别是在繁忙的子卷,例如 / 上。参阅 #Preventing slowdowns[broken link: invalid section]

这是一份名为 config 的配置文件的示例片段,它将保留 5 个每小时快照,7 个每日快照,不保留每月和每年快照:

/etc/snapper/configs/config
TIMELINE_MIN_AGE="1800"
TIMELINE_LIMIT_HOURLY="5"
TIMELINE_LIMIT_DAILY="7"
TIMELINE_LIMIT_WEEKLY="0"
TIMELINE_LIMIT_MONTHLY="0"
TIMELINE_LIMIT_YEARLY="0"

更改创建和清理频率

如果你使用提供的 systemd 定时器,你可以 修改 它们来更改创建和清理频率。

例如,编辑 snapper-timeline.timer,加入下列配置来设定快照频率为间隔五分钟,而不是一小时:

[Timer]
OnCalendar=*:0/5
注意: 配置项 TIMELINE_LIMIT_HOURLY 在上述示例中,其含义将会变为表示保留多少个每5分钟快照。

在编辑 snapper-cleanup.timer 来每小时运行清理,而不是每天的时候, 你需要更改 OnUnitActiveSec。 加入:

[Timer]
OnUnitActiveSec=1h

参阅 Systemd (简体中文)/定时器Systemd#Drop-in files.

手动创建快照

简单快照

默认情况下 snapper 创建 'simple 类型的快照,它们与其他快照没有特别关系。

要为一个子卷创建快照:

 # snapper -c config create --description desc

以上命令没有对应的清理算法,因此该快照将会一直存储直到 删除[broken link: invalid section] 它。

要设置一个清理算法,在 create 后使用 -c 选项,并在 numbertimelineprepost 中选择一个参数。 number 使 snapper 定期清理超出配置文件中设置的数量限制的快照。例如,要创建一个使用 number 清理算法的快照:

 # snapper -c config create -c number

参阅 #自动按时创建快照 查看 timeline 是如何工作的。参阅 #Pre/post 快照 查看 pre post 如何工作。

Pre/post 快照

除了 simple 快照以外,你还可以创建 pre/post 快照,pre 快照永远有一个对应的 post 快照。配对的目的是可以在系统更改前后创建快照。

要创建一个 pre/post 快照对,先创建一个 pre 快照:

 # snapper -c config create -t pre -p

记下输出的快照序号,它将会在创建 post 快照时使用。

然后执行一个系统更改(例如:安装一个新程序,更新系统,等等)

现在创建 post 快照:

 # snapper -c config create -t post --pre-number N

N 是对应的 pre 快照的序号。

An alternative method is to use the --command flag for create, which wraps a command with pre/post snapshots: 另一种方法是在 create 时使用 --command 选项,将会在 pre/post 快照间执行一个命令:

 # snapper -c config create --command cmd

cmd 是你希望在 pre/post 快照间执行的命令。

参阅 Snapper#Wrapping pacman transactions in snapshots.

启动时快照

要让 snapper 为 root 配置文件创建一个快照,启用 snapper-boot.timer

列出快照

要列出名为 config 的配置文件对应的快照:

 # snapper -c config list

列出配置

列出所有你已经创建的配置:

 # snapper list-configs

删除快照

要删除序号为 N 的快照:

 # snapper -c config delete N

可以一次删除多个快照。例如,要删除 root 配置文件的 65 和 70 号快照:

 # snapper -c root delete 65 70
注意: 删除 pre 快照时, 你应该总是删除对应的 post 快照。反之亦然。

允许非 root 用户访问

所有配置文件都是由 root 用户创建的,默认情况下,也只有 root 用户可以查看并访问它们。

要让指定用户可以列出某一配置文件的快照,修改 /etc/snapper/configs/config 中的 ALLOW_USERS 项。现在你应该可以以普通用户权限运行 snapper -c configlist

最后,如果你想允许某一用户浏览 .snapshots 目录,但是该目录的拥有者必须为 root。因此,你应该修改包括该用户的组为组拥有者,以 users 为例:

# chmod a+rx .snapshots
# chown :users .snapshots

疑难解答

日志

Snapper 将所有活动写入到 /var/log/snapper.log 中 —— 在你认为出错时,首先检查该文件。

当你遇到关于每小时/每日/每周快照的问题时,最常见的原因是由于 cronie 服务(或者你使用的其他 cron 守护进程)没有运行。

IO 错误

如果你在试图创建快照时遇到 'IO Error',请确认你试图创建快照的子卷对应的 .snapshots 目录是一个子卷。

另一个可能的原因是 .snapshots 目录的拥有者不是 root。你会在在 /var/log/snapper.log 中找到 Btrfs.cc(openInfosDir):219 - .snapshots must have owner root

相关资源