systemd-boot (Русский)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search

Tango-preferences-desktop-locale.pngЭта страница нуждается в сопроводителеTango-preferences-desktop-locale.png

Статья не гарантирует актуальность информации. Помогите русскоязычному сообществу поддержкой подобных страниц. См. Команда переводчиков ArchWiki
Состояние перевода: На этой странице представлен перевод статьи systemd-boot. Дата последней синхронизации: 2017-12-14. Вы можете помочь синхронизировать перевод, если в английской версии произошли изменения.

systemd-boot, ранее известный как gummiboot - это простой UEFI менеджер загрузки, который исполняет настроенные EFI образы. Запись по умолчанию выбирается с помощью настроенного шаблона (glob) или меню на экране. Включен в пакет systemd, который устанавливается на системе Arch по умолчанию.

Прост в настройке, но способен только на запуск исполняемых EFI файлов, таких как ядро Linux EFISTUB, UEFI Shell, GRUB, Windows Boot Manager.

Установка

Загрузка в режиме EFI

  1. Убедитесь, что вы загружены в режиме UEFI.
  2. Проверьте доступны ли EFI переменные.
  3. Корректно примонтируйте Системный Раздел EFI (ESP). В этой статье esp используется для обозначения точки монтирования.
    Примечание: systemd-boot EFI не может загружать бинарные файлы из других разделов. По этой причине, рекомендуется монтировать ваш ESP в /boot. В случае, если вы хотите разделить /boot с ESP, обратитесь к #Обновлениe для большей информации.
  4. Если ESP не примонтирован к /boot, копируйте ваше ядро и initramfs в ESP.
    Примечание: Чтобы сохранить автоматическое обновление ядра в ESP, взгляните на EFISTUB#Using systemd[broken link: invalid section] для адаптации некоторых юнитов systemd. Если ваш Системный Раздел EFI монтируется автоматически, вам, вероятно, потребуется добавить vfat в файл внутри /etc/modules-load.d/. Тогда в текущем запущенном ядре во время загрузки будет установлен модуль vfat, до того, как произойдет обновление ядра, которое может заменить модуль для текущей версии, что сделает невозможным монтирование /boot/efi до перезагрузки.
  5. Введите следующую команду для установки systemd-boot:
    # bootctl --path=esp install
    Она скопирует двоичный файл systemd-boot на Системный Раздел EFI (esp/EFI/systemd/systemd-bootx64.efi и esp/EFI/Boot/BOOTX64.EFI - оба идентичны на x86-64 системах) и добавит systemd-boot как EFI приложение по умолчанию (загрузочная запись по умолчанию), загружаемое с помощью EFI Boot Manager.
  6. Наконец, для правильного функционирования вы должны настроить загрузчик.

Загрузка в режиме BIOS

Важно: Это нерекомендованный процесс

Вы с таким же успехом можете установить systemd-boot, если загружаетесь в режиме BIOS. Тем не менее, от вас всё равно требуется сообщить прошивке запускать EFI файл systemd-boot при загрузке:

  • у вас есть работающий EFI shell где-нибудь.
  • ваш интерфейс прошивки предоставляет вам соответствующий способ настройки EFI файла, который будет загружен во время загрузки.

Если вы имеете такую возможность, процесс установки будет проще: перейдите в ваш EFI shell или интерфейс настройки вашей прошивки и измените EFI файл по умолчанию вашей машины на esp/EFI/systemd/systemd-bootx64.efi ( или systemd-bootia32.efi если у вас 32 битная системная прошивка).

Примечание: интерфейс прошивки в Dell Latitude сериях предоставляет все необходимое, чтобы установить EFI загрузку, но EFI Shell не сможет осуществить запись в ПЗУ компьютера.

Обновлениe

В отличие от предыдущего отдельного пакета gummiboot, который автоматически обновляется с помощью post_install скрипта, обновления systemd-boot теперь должны производиться пользователем вручную. Однако, эта процедура может быть автоматизирована с использованием pacman hooks.

Вручную

systemd-boot (bootctl(1)) предполагает, что ваш Системный Раздел EFI примонтирован в /boot.

# bootctl update

Если ESP не примонтирован в /boot, опцией --path= можно явно указать точку монтирования, например:

# bootctl --path=esp update
Примечание: Также эту команду следует использовать при переходе с gummiboot, перед удалением этого пакета. Однако, если этот пакет уже был удален, выполните bootctl --path=esp install.

Автоматически

AUR (Русский) пакет systemd-boot-pacman-hookAUR предоставляет Pacman hook для автоматизации процесса обновления. Установка этого пакета добавит hook, который будет выполняться при каждом обновлении пакета systemd.

В качестве альтернативы, вы можете разместить следующий pacman hook в каталоге /etc/pacman.d/hooks/:

/etc/pacman.d/hooks/systemd-boot.hook
[Trigger]
Type = Package
Operation = Upgrade
Target = systemd

[Action]
Description = Updating systemd-boot...
When = PostTransaction
Exec = /usr/bin/bootctl update

Настройка

Базовая настройка

Базовая конфигурация хранится в файле esp/loader/loader.conf и состоит из трех опций:

  • default – выбираемая по умолчанию запись (без суффикса .conf); можно использовать подстановку, например arch-*
  • timeout – задержка меню в секундах. Если таймаут не задан, то меню будет отображаться, только если удерживать клавишу Space (другие клавиши тоже могут работать) при загрузке.
  • editor - следует ли включить редактор параметров ядра. 1 (по умолчанию) - включить, 0 - отключить; Поскольку пользователь может добавить init=/bin/bash для обхода пароля администратора и получить полный доступ, настоятельно рекомендуется установить эту опцию в 0.

Пример:

esp/loader/loader.conf
default  arch
timeout  4
editor   0
Примечание: Обратите внимание, что первые 2 опции могут быть изменены в самом меню загрузки, эти изменения будут храниться как переменные EFI.
Совет: Пример базового конфигурационного файла расположен как /usr/share/systemd/bootctl/loader.conf.

Добавление загрузочных записей

Примечание:
  • bootctl будет автоматически проверять наличие "Windows Boot Manager" (\EFI\Microsoft\Boot\Bootmgfw.efi), "EFI Shell" (\shellx64.efi) и "EFI Default Loader" (\EFI\Boot\bootx64.efi) во время загрузки, так же как специально подготовленные файлы ядра, найденные в \EFI\Linux. После обнаружения соответствующие записи с заголовками auto-windows, auto-efi-shell и auto-efi-default будут автоматически сгенерированы. Эти записи не требуют ручной настройки загрузчика. Однако, другие EFI приложения не будут обнаружены автоматически (не в случае с rEFInd (Русский)), поэтому для зарузки ядра Linux, записи должны быть созданы вручную.
  • Если вы используете двойную загрузку с Windows, настоятельно рекомендуется отключить Быстрый запуск
  • Не забудте загрузить intel microcode с initrd если это применимо в вашем случае.
  • Вы можете узнать PARTUUID вашего корневого раздела с помощью команды blkid -s PARTUUID -o value /dev/sdxY, где x - это буква устройства, а Y - это номер раздела. Это нужно только для вашего корневого раздела, не для esp.

bootctl ищет элементы для загрузочного меню в esp/loader/entries/*.conf – каждый найденный файл должен содержать точно одну загрузочную запись. Возможными опциями являются:

  • title – название операционной системы. Обязательная.
  • version – версия ядра, отображаемая только если существуют несколько записей с одинаковым названием. Не обязательная.
  • machine-id – идентификатор машины из /etc/machine-id, отображаемый только если существуют несколько записей с одинаковым названием и одинаковой версией. Не обязательная.
  • efi – EFI программа для запуска, относительно вашего ESP ($esp); например, /vmlinuz-linux. Либо это, либо linux (смотрите ниже) является обязательным.
  • options – опции командной строки для передачи EFI приложению. Не обязательная, но вам нужно будет передать как минимум initrd=efipath и root=dev если загружаете Linux.

Для Linux вы можете задать linux path-to-vmlinuz и initrd path-to-initramfs; это автоматически преобразуется в efi path и options initrd=path – этот синтаксис поддерживается только для удобства и не имеет различий по функциональности.

Установки со стандартной корневой директорией

Вот пример записи для корневого раздела без LVM или LUKS:

esp/loader/entries/arch.conf
title          Arch Linux
linux          /vmlinuz-linux
initrd         /initramfs-linux.img
options        root=PARTUUID=14420948-2cea-4de7-b042-40f67c618660 rw

Пожалуйста, обратите внимание, что в вышеприведённом примере PARTUUID/PARTLABEL идентифицируют GPT раздел, а это не то же самое, что UUID/LABEL, которые идентифицируют файловую систему. Использование PARTUUID/PARTLABEL бывает полезным, потому что они инвариантны (то есть неизменяемы), если вы переформатируете раздел в другую файловую систему или если по какой-то причине изменятся обозначения /dev/sd*. Также оно может быть полезно, если у вас нет файловой системы на разделе (или вы используете LUKS, который не поддерживает метки LABEL).

Совет: Пример файла записи расположен как /usr/share/systemd/bootctl.

Установки с LVM корневой директорией

Важно: systemd-boot не может использоваться без отдельной файловой системы /boot вне LVM.

Следующий пример для корневой директории с использованием логического менеджера разделов:

esp/loader/entries/arch-lvm.conf
title          Arch Linux (LVM)
linux          /vmlinuz-linux
initrd         /initramfs-linux.img
options        root=/dev/mapper/<VolumeGroup-LogicalVolume> rw

Замените <VolumeGroup-LogicalVolume> на актуальные названия VG и LV (например, root=/dev/mapper/volgroup00-lvolroot). Кроме того, вместо них можно использовать UUID:

....
options  root=UUID=<UUID identifier> rw

Обратите внимание, что root=UUID= используется вместо root=PARTUUID=, который используется для корневых разделов без LVM или LUKS.

Установки с зашифрованной корневой директорией

Ниже приведен пример конфигурационного файла для зашифрованного корневого раздела (DM-Crypt / LUKS) с использованием encrypt mkinitcpio (Русский) hook:

esp/loader/entries/arch-encrypted.conf
title Arch Linux Encrypted
linux /vmlinuz-linux
initrd /initramfs-linux.img
options cryptdevice=UUID=<UUID>:<mapped-name> root=/dev/mapper/<mapped-name> quiet rw

В этом примере используется UUID; если хотите, можете заменить UUID на PARTUUID. Вы можете также заменить /dev путь на регулярный UUID. mapped-name - название, которое вы желаете использовать. Смотрите Dm-crypt/System configuration#Boot loader.

Если вы используете LVM, ваша опция cryptdevice будет выглядеть следующим образом:

esp/loader/entries/arch-encrypted-lvm.conf
title Arch Linux Encrypted LVM
linux /vmlinuz-linux
initrd /initramfs-linux.img
options cryptdevice=UUID=<UUID>:MyVolGroup root=/dev/mapper/MyVolGroup-MyVolRoot quiet rw

Вы также можете добавить другие EFI приложения, такие как \EFI\arch\grub.efi.

Установка корневого подраздела btrfs

При загрузке с подраздела Btrfs (Русский) в роли корневого, добавьте к строке options rootflags=subvol=<root subvolume>. В примере ниже, корневой раздел монтируется как btrfs подраздел с именем 'ROOT' (например, mount -o subvol=ROOT /dev/sdxY /mnt):

esp/loader/entries/arch-btrfs-subvol.conf
title          Arch Linux
linux          /vmlinuz-linux
initrd         /initramfs-linux.img
options        root=PARTUUID=14420948-2cea-4de7-b042-40f67c618660 rw rootflags=subvol=ROOT

Если это невозможно сделать, то это приведет к ошибке: ERROR: Root device mounted successfully, but /sbin/init does not exist.

Установки с ZFS корневой директорией

В случае загрузки из ZFS dataset, добавьте zfs=<root dataset> к строке options. Здесь в корневом dataset установлено значение 'zroot/ROOT/default':

esp/loader/entries/arch-zfs.conf
title          Arch Linux ZFS
linux          /vmlinuz-linux
initrd         /initramfs-linux.img
options        zfs=zroot/ROOT/default rw

When booting off of a ZFS dataset ensure that it has had the bootfs property set with zpool set bootfs=<root dataset> <zpool>.

EFI Shells или другие EFI приложения

В случае, если вы установили EFI Shells или другие EFI приложения в ESP, вы можете использовать следующие фрагменты:

esp/loader/entries/uefi-shell-v1-x86_64.conf
title  UEFI Shell x86_64 v1
efi    /EFI/shellx64_v1.efi
esp/loader/entries/uefi-shell-v2-x86_64.conf
title  UEFI Shell x86_64 v2
efi    /EFI/shellx64_v2.efi

Поддержка гибернации

Пожалуйста, прочтите статью Power management/Suspend and hibernate (Русский).

Редактор параметров ядра с защитой паролем

В качестве альтернативы можете установить systemd-boot-passwordAUR который поддерживает password опцию базовой конфигурации. Используйте sbpctl generate для генерации значения для этой опции.

Установка systemd-boot-password следующей командой:

# sbpctl install esp

С включенным редактором будет запрошен ваш пароль, перед тем как вы сможете редактировать параметры ядра.

Клавиши в загрузочном меню

В меню используются следующие клавиши:

  • Вверх/Вниз - выбор записи
  • Enter - загрузить выбранную запись
  • d - выбрать загрузочную запись по умолчанию (хранится в энергонезависимой EFI переменной)
  • -/T - уменьшить таймаут (хранится в энергонезависимой EFI переменной)
  • +/t - увеличить таймаут (хранится в энергонезависимой EFI переменной)
  • e - редактировать командную строку ядра. Не имеет эффекта, если опция конфигурации editor установлена в 0.
  • v - показать версию gummiboot и UEFI
  • Q - выйти
  • P - отобразить текущую конфигурацию
  • h/? - помощь

А эти клавиши, нажатые в меню в процессе загрузки, сразу загрузят определённую запись:

  • l - Linux
  • w - Windows
  • a - OS X
  • s - EFI Shell
  • 1-9 - порядковый номер записи

Решение проблем

Создание записи вручную с помощью efibootmgr

Если команда bootctl install не сработала, вы можете создать загрузочную EFI запись самостоятельно с помощью утилиты efibootmgr:

# efibootmgr -c -d /dev/sdX -p Y -l /EFI/systemd/systemd-bootx64.efi -L "Linux Boot Manager"

где /dev/sdXY - это ваш EFISYS раздел.

Меню не отображается после обновления Windows

Обратитесь к разделу соответствующей статьи: UEFI (Русский)#Windows изменяет порядок загрузки.

Смотрите также