systemd-timesyncd (简体中文)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search

翻译状态: 本文是英文页面 Systemd-timesyncd翻译,最后翻译时间:2016-06-13,点击这里可以查看翻译后英文页面的改动。

来自于 systemd mailing list:

systemd-timesyncd 是一个用于跨网络同步系统时钟的守护服务。它实现了一个 SNTP 客户端。与NTP的复杂实现相比,这个服务简单的多,它只专注于从远程服务器查询然后同步到本地时钟。除非你打算为客户端提供 NTP 服务器或者连接本地硬件时钟,否则这个简单的NTP客户端应该更适合大多数人。守护进程运行只需要尽可能小特权,并且会跟网络服务 networkd 挂钩,仅在网络连接可用时才工作。每次收到一个新的NTP同步请求时,后台服务就把当前时间保存到磁盘,并尽可能在系统启动时修正系统时间,这样处理的目的是为了适应像Raspberry Pi和嵌入式设备这种缺少 RTC 的系统,并确保这些系统时单点处理(即使它并不是总是正确的)。如果要使用这个守护进程,需要在安装系统时创建一个新的系统用户和组"systemd-timesync"。

安装

systemd-timesyncd 服务可以通过 systemd 获取。 启动服务:

# timedatectl set-ntp true 

使用 timedatectl status检查服务状态:

$ timedatectl status
Local time: Thu 2015-07-09 18:21:33 CEST
Universal time: Thu 2015-07-09 16:21:33 UTC
RTC time: Thu 2015-07-09 16:21:33
Time zone: Europe/Amsterdam (CEST, +0200)
Network time on: yes
NTP synchronized: yes
RTC in local TZ: no

配置

systemd-timesyncd 启动时会读取 /etc/systemd/timesyncd.conf 配置文件,内容如下:

/etc/systemd/timesyncd.conf
[Time]
#NTP=
#FallbackNTP=0.arch.pool.ntp.org 1.arch.pool.ntp.org 2.arch.pool.ntp.org 3.arch.pool.ntp.org

要增加或者更改 时间同步服务器, 取消上文的注释。例如,你可以使用 NTP 项目 或者 Arch默认 (NTP 也有这个站点) 提供的任何时间服务器:

/etc/systemd/timesyncd.conf
[Time]
NTP=0.arch.pool.ntp.org 1.arch.pool.ntp.org 2.arch.pool.ntp.org 3.arch.pool.ntp.org
FallbackNTP=0.pool.ntp.org 1.pool.ntp.org 0.fr.pool.ntp.org

进一步讲, NTP 服务器也可以通过 systemd-networkd 提供,通过 NTP= 选项启用, 或者通过DHCP 服务动态加载.

NTP 服务器使用规则:

  • systemd-networkd.service(8) 中针对每个接口的配置,或者 DHCP 服务优先。
  • /etc/systemd/timesyncd.conf 中定义的 NTP服务器会在运行时被添加到针对每个接口的服务器列表中,守护进程会轮流连接这些服务器直到某个有应答。
  • 如果上两步没有取到 NTP 服务器, 那么就是用 FallbackNTP= 中定义的服务器。
警告: 这个服务每次同步时会写入 /var/lib/systemd/clock 本地文件, 这个目录是硬编码的,不可以更换。这在只读的 root 分区或者最小化安装到 SD 卡时可能有问题。

参阅