Taking a screenshot (简体中文)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search

import

一个很简单的抓取当前系统屏幕截图的方法就是使用 import 命令:

import -window root screenshot.jpg

import 命令包含在 imagemagick 软件包内。

如果你的是多屏和双头显示,只要截两次屏,然后用imagemagick把它们粘贴在一起:

import -window root -display :0.0 -screen /tmp/0.png
import -window root -display :0.1 -screen /tmp/1.png
convert +append /tmp/0.png /tmp/1.png screenshot.png
rm /tmp/{0,1}.png

scrot

注意: 根据 这个帖子, scrot无法与dwmxbindkeys一起工作.


注意:本节scrot内容来自Linuxtoy上的scrot从入门到精通一文,为了适应archlinux的使用环境和wiki版面要求,对其部分内容和格式重新做了编排。

scrot是屏幕抓图工具中的佼佼者,它小巧而不失为强大,精练而不缺少灵活。scrot主要用在命令行下,它使用imlib2 来抓取并保存图像。

安装

使用以下命令安装

pacman -S scrot

一般用法

scrot 的使用格式为:

scrot [options] [file]。

它可以抓取整个桌面、某个指定的窗口、以及选择的矩形区域。

  • 抓取桌面:
scrot desktop.png

该命令将当前的整个桌面抓取下来,并保存为desktop.png文件。可以在当前的目录中找到此图像文件。

  • 抓取窗口:
scrot -bs window.png

选项 b 使 scrot 在抓取窗口时一同将外边框抓取下来,而 s 选项则让用户选择所要抓取的是何窗口。

  • 抓取区域:
scrot -s rectangle.png

在执行此命令后,使用鼠标拖曳的矩形区域将被scrot抓取下来。

高级使用

对于普通的抓取使用 scrot 的基础便足以应付了。但在某些特殊情况之下,使用scrot抓取图像需要讲究一些技巧。

  • 延时抓取:
scrot -cd 10 menu.png

此命令中的 d 选项用于延时抓取图像,其后的 10 代表延时 10 秒;前面的选项 c 显示倒计时。在抓取菜单或是命令提示时,该技巧将充分展示其魔力。

  • 生成缩图:
scrot -t 50% thumb.png

这个命令在抓取图像的同时生成该图像的缩略图。选项 t 将打开此功能,其后的 50% 为原图的缩放百分比。

  • 更改品质:
scrot -q 70 quality.jpg

此命令中的 q 选项用于更改所抓图像的品质,其数值介于 1-100 之间,默认为 75。数值越大,意味着图像品质越高;同时,图像的压缩率也就越低,占用空间越大。

  • 操作抓图:
scrot action.png -e 'mv $f ~/images/'

该命令将抓取的图像移动到 ~/images/ 目录。显然,操作图像的功能由 e 选项开启,其中的 $f 代表原图的路径/文件名。

以上示例皆指定了需要保存的抓图的文件名称。实际上,如果不指定名称,那么 scrot 在抓取图像后会自动使用当前的日期时间、宽度高度的组合来生成文件名称。

GIMP

你也可以用gimp来截图(文件 -> 获取 -> 屏幕截图 ...)。

xwd

xwd是xorg-apps软件包的一部分。

对root window进行屏幕截图:

xwd -root -out screenshot.xwd

KDE

如果你用KDE,可以使用ksnapshot,它可以用<Prt Scr>键来激活。

GNOME

你可以按<Prt Scr>或者Apps->Accessories->Take Screenshot。

注意:如果<Prt Scr>提示找不到gnome-screenshot或者没有你的菜单项里没有“Take Screenshot”,那表示你需要安装gnome-utils[broken link: package not found]软件包。