Telegram (Русский)

From ArchWiki
Jump to navigation Jump to search
Состояние перевода: На этой странице представлен перевод статьи Telegram. Дата последней синхронизации: 23 августа 2020. Вы можете помочь синхронизировать перевод, если в английской версии произошли изменения.

Telegram — облачный кроссплатформенный мессенджер с опциональным end-to-end шифрованием. Для создания аккаунта требуется номер телефона.

Хотя официальные приложения и имеют открытый исходный код, они обновляются не сразу же после выхода новых версий приложений. Серверная часть Telegram является проприетарной.

Установка

Вы можете использовать Telegram в Arch Linux одним из способов ниже:

Плагины для других приложений

  • При использовании пакетов telegram-purpleAUR или telegram-purple-gitAUR подключиться к Telegram можно из приложений (графических или консольных), основанных на libpurple, к примеру, Pidgin.
  • В приложениях на основе Telepathy (к примеру, empathyAUR, мессенджер по умолчанию в GNOME) можно использовать пакет telepathy-haze с совместимостью с libpurple, а затем telegram-purpleAUR для подключения к Telegram.
  • В KDE можно использовать telepathy-morse для добавления поддержки Telegram в мессенджер по умолчанию.

Графические приложения

Официальное приложение:

Совет: По умолчанию Telegram использует шрифт Open Sans, который предоставляется опциональным пакетом ttf-opensans.

Неофициальные клиенты:

Приложения для терминала

  • telegram-cli-gitAUR — позволяет использовать Telegram при помощи командной строки. Для получения дополнительной информации о программе обратитесь к официальной странице на Github.
  • nctelegram-gitAUR — основанный на Ncurses клиент для командной строки, требует telegram-cli-gitAUR. Для получения дополнительной информации о программе обратитесь к официальной странице на Github.
  • python-telegram-sendAUR — утилита для отправки сообщений и файлов с помощью Telegram (не полнофункциональный клиент)
  • telega.el — клиент Telegram для GNU Emacs
  • TelegramTUI - терминальный клиент Telegam с псевдографическим интерфейсом пользователя

Web-приложения

Советы и рекомендации

GTK-диалоги в Telegram Desktop

Если необходимо использовать файловые диалоги GTK вместо стандартных диалогов Qt, задайте переменным окружения QT_QPA_PLATFORMTHEME и TDESKTOP_I_KNOW_ABOUT_GTK_INCOMPATIBILITY значения gtk3 и 1 соответственно. См. [1] (англ.) для получения более подробной информации.

Поддержка Wayland

См. Wayland#Qt 5 для получения более подробной информации. Следует отметить, что Wayland не поддерживает абсолютное позиционирование, из-за чего уведомления неправильно располагаются на экране. В качестве решения проблемы можно включить нативные уведомления в настройках Telegram Desktop.

Ресурсы в Telegram про Arch Linux

  • Arch Linux RU — неофициальная группа сообщества Arch Linux в СНГ.
  • archlinux_ru — неофициальная группа русскоговорящего сообщества Arch Linux.
  • Arch Linux — неофициальная группа для обсуждения всего об Arch Linux (на английском).
  • ArchWikiBot — встроенный бот для поиска в ArchWiki.
  • Planet Arch Linux & News — канал с последними публикациями Planet Arch и новостями с сайта Arch Linux.
  • Arch Linux: Recent package updates — канал с последними обновлениями пакетов в репозиториях Arch Linux.
  • Arch Linux News — канал с новостями с официального сайта Arch Linux (не обновляется с 2018).
  • Planet Arch — канал с публикациями с сайта Planet Arch (не обновляется с 2018).

Счётчик непрочитанных сообщений для Telegram Desktop

По умолчанию, количество непрочитанных сообщений будет отображаться только на иконке Telegram Desktop в системном трее. Если же вы хотите также включить счётчик непосредственно на иконке самого приложения, можно задействовать интеграцию значков Unity, которая поддерживается как в GNOME, так и в KDE Plasma. Для этого нужно установить libunityAUR и запустить Telegram Desktop с переменной окружения XDG_CURRENT_DESKTOP со значением Unity. Например, скопируйте файл .desktop в ~/.local/share/applications/ и измените строку Exec для запуска Telegram Desktop с вышеуказанной переменной окружения.

Telegram и Plasma

По умолчанию KDE Plasma восстанавливает предыдущую сессию во время входа в систему, из-за чего Telegram автоматически запускается, если он не был закрыт перед завершением сессии.

Данное поведение возможно изменить, отключив автоматический запуск Telegram в разделе Параметры системы > Рабочая среда > Запуск и завершение > Автозапуск.

Также возможно отключить восстановление сессии в разделе Параметры системы > Рабочая среда > Запуск и завершение > Управление сеансами > При входе в систему, где можно исключить Telegram или выбрать опцию "Начинать с пустого сеанса".

Проблемы со шрифтами

Установите пакет ttf-opensans.