TerraTec Aureon 7.1 (Русский)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search
Состояние перевода: На этой странице представлен перевод статьи TerraTec Aureon 7.1. Дата последней синхронизации: 7 декабря 2017. Вы можете помочь синхронизировать перевод, если в английской версии произошли изменения.

Terratec Aureon 7.1 USB - это бюджетная внешняя звуковая карта, которая поддерживает оптический и цифровой выход посредством S/PDIF с полной поддержкой объемного звука 5.1/7.1. Для использования этой карты установите ALSA, который её поддерживает. Настройка осуществляется по шагам:

Установка

Настройка карты как устройства, используемого по умолчанию

Если вы используете несколько звуковых карт, то вам необходимо установить карту Terratec как устройство по умолчанию. Создайте следующий файл

/etc/modprobe.d/alsa.conf
options snd slots=snd_usb_audio

Для применения изменений может потребоваться перезагрузка операционной системы.

Активация управления громкостью звука

Эта звуковая карта не имеет аппаратного управления громкостью звука, по этой причине вам понадобится создать свою программу, которая возьмет эти функции на себя. Создайте следующий файл в вашей домашней директории

.asoundrc
pcm.softvol {
        type softvol
        slave {
                pcm "dmix"
        }
        control {
                name "Master"
                card 0
        }
}

pcm.!default {
        type plug
        slave.pcm "softvol"
}

Вновь перезапустите alsa, затем откройте любой музыкальный проигрыватель, запустите этот файл и закройте проигрыватель. Проверьте alsamixer, в нем должен отобразиться ползунок управления громкостью Master.

Горячие клавиши

Звуковая карта может управляться горячими клавишами для изменения уровня громкости и отключения звука. Для перехвата кодов клавиш установите Xbindkeys и используйте следующий конфигурационный файл:

.xbindkeysrc
#Volume up
"amixer set 'Master' 5+"
    m:0x0 + c:123
    XF86AudioRaiseVolume

#Volume down
"amixer set 'Master' 5-"
    m:0x0 + c:122
    XF86AudioLowerVolume

#Mute
"/media/disk/programs/mute.sh"
    m:0x0 + c:121
    XF86AudioMute

Как вы могли заметить, alsamixer не подерживает отключение громкости для данной карты, поэтому для этих целей вы можете воспользоваться простым скриптом mute.sh, который записывает текущее значение громкости в файл volume.txt. Убедитесь, что верно указали путь до него в скрипте.

#!/bin/bash
var=$(amixer get Master | grep "Front Left:")
var=$(echo "$var" | sed -ne 's/^[^[]*\[\([^]]*\)\].*/\1/p')
if [ $var == "0%" ]
then
        volume=$(cat volume.txt)
        amixer set 'Master' $volume
else
        rm volume.txt
        echo $var > volume.txt
        amixer set 'Master' 0%
fi

Настройка mplayer для объемного звучания (дополнительно)

Добавьте следующие настройки кодека для mplayer:

.mplayer/config
ac=hwac3,hwdts,a52,dts,
ao=alsa

Kodi, который также может быть использован для воспроизведения медиа, как и большинство приемников, не поддерживает кодек формата AAC. Он преобразует его в общий формат (вероятно AC3) в режиме реально времени. Таким образом вы сможете воспроизводить большинство медиафайлов с объемным звучанием. Kodi также обладает простой системой настройки с использованием графического интерфейса.

Советы

Для изменения уровня громкости с помощью alsamixer и горячих клавиш, используйте следующую команду (пример): amixer set 'Master' 5+.