Twm (简体中文)

From ArchWiki
Jump to navigation Jump to search
翻译状态:本文是 twm翻译。上次翻译日期:2020-08-25。如果英文版本有所更改,则您可以帮助同步翻译。

twm 是 Xorg 的窗口管理器。这是一个小程序,是针对 Xlib 构建的,而不是使用窗口小部件库构建的,因此,它对系统资源的需求很小。尽管很简单,但是它是高度可配置的。字体,颜色,边框宽度,标题栏按钮等均可由用户设置。

twm 由 Tom LaStrange 编写,这个人对 uwm (Ultrix Window Manager)[1] 的局限感到沮丧,后者是 X11 首次发布时唯一的窗口管理器。 twm 取代了 uwm 作为 1989 年 X11R4 版本 X11 随附的默认窗口管理器。

twm 代表 Tom's Window ManagerTab Window Manager 和最近的 Timeless Window Manager

安装

twm 由 xorg-twm 提供。

启动

使用 twm 运行 xinit

注意: 启动时只有黑屏。尝试移动鼠标并单击鼠标左键以获取 twm 菜单,以确保 twm 确实有用。

配置

默认情况下,twm 看起来非常过时且不直观。 通过创建 ~/.twmrc 文件,您可以自定义 twm 以使其更友好。

twm(1) 提供了可以在 ~/.twmrc 文件中使用的命令的完整详细信息。 许多 ~/.twmrc 文件已在线发布。xwinman.org 网站上有多个 ~/.twmrc 文件,这些文件可能带有启发性的屏幕截图。 用 Google 搜索“twmrc” 可以找到新的想法。

提示与技巧

修补版本

有一个修补程序版本,不在存储库中,具有更新功能,例如透明度。xorg 邮件列表中提供了描述和构建脚本。可以通过安装 xcompmgr 运行构建脚本,将生成的 twmdot.twmrc 文件放在一个方便的目录中,然后编辑 ~/.xinitrc 文件来进行尝试,最后两行是

xcompmgr -o 0.3  -c -r 8 -t -10 -l -12 &
/path-to-directory/twm -visual TrueColor -depth 32 -f /path-to-directory/dot.twmrc

故障排除

超大的窗口标题和菜单

您可能会发现 TWM 中的标题栏和菜单条目非常大-是人们通常期望的两倍。 这是使用 UTF-8 语言环境时发生的 TWM 语言环境问题。将语言环境设置为 C 可解决此问题。 参见 [2]

另请参见