Uniform look for Qt and GTK applications (简体中文)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search

Tango-preferences-desktop-locale.png本页面需要更新翻译,内容可能已经与英文脱节。要贡献翻译,请访问简体中文翻译组Tango-preferences-desktop-locale.png

附注: please use the first argument of the template to provide more detailed indications.

介绍

基于QtGTK+的程序使用不同的工具包来渲染图形化用户界面,各自带有不同的主题、风格和图标,所以观感就明显有所不同。这篇文章将帮助你体验让你的Qt和GTK+程序看起来更现代化、集成化的桌面。

"Qt (音:"cute") 是一个跨平台应用开发框架,广泛应用于开发GUI程序(这种情况下是作为开发工具包),也用于开发非GUI程序比如控制台工具和服务程序。"

  • 主题 - 包含一套风格、图标主题和颜色主题。
  • 风格 - 图形布置,观感。
  • 图标主题 - 一套整体的图标。
  • 颜色主题 - 一套连接风格的整体配色。

风格

有很多集成程序都配置和提供可用于Qt和GTK+程序的整套风格,因此可以毫不费力应用于所以程序拥有一个统一的外观。

QtCurve

可应用于 qt4 (kde4), qt3 (kde3), gtk2, 和 gtk1[community] 仓库,这是一个非常流行的全方位应用的高可配置风格。它有很多不同选项用于控制按钮外观、边缘平滑等。 你可以安装所有包。

pacman -S qtcurve-gtk1 qtcurve-gtk2 qtcurve-kde3 qtcurve-kde4

在KDE3中改变Qt3风格:

Control Center (kcontrol) --> Appearance & Themes --> Style --> Widget Style = QtCurve

在KDE3中改变GTK+2风格:

pacman -S gtk-chtheme

运行它你就可以选择你想要的选项了。你还可以改变字体。请注意所有打开的应用程序必须重启动才能作用那些改变。另还可以应用于引擎,下面将会进一步提及。

其它

一些分别为Qt和GTK+配置提供的程序,他们看起来相似,不过分属于不同开发者,你可能需要自己作些小调整使它们看起来一致。比如:

  • klearlooks (qt3); clearlooks (gtk2)

主题引擎

主题引擎可以认为是从一个或多个工具翻译主题(图标除外)很小的API层。这些引擎为进程添加额外的代码,这种解决方案不是非常精致更多为本来风格优化。

GTK-QT-Engine

这个是用于KDE平台中的GTK+程序的引擎。它作用于所有Qt设置(风格、字体,不包含图标)的GTK+程序并且直接使用风格插件。 请记住在部分Qt风格渲染有些问题。

pacman -S gtk-qt-engine

你可以从这里进入设置:

Control Center (kcontrol) --> Appearance & Themes --> GTK Styles and Fonts

如果你要移除所有包和设置,你还要删除以下文件:

  • ~/.gtkrc2.0-kde
  • ~/.kde/env/gtk-qt-engine.rc.sh
  • ~/gtk-qt-engine.rc

MetaTheme

Metatheme引擎被设计为介于各工具箱且建立一套统一的API层,使每个主题引擎能绘图,最终可以利用相同的代码来为每个程序绘图。此引擎支持GTK2, QT/KDE, 还有Java toolkits。

pacman -S metatheme

安装..

metatheme-install

配置..

mt-config

卸载..

metatheme-install -u

其它策略

GTK2程序拥有KDE的文件对话框

KGtk 是一个包装脚本以 LD_PRELOAD来强制GTK2程序为 KDE 文件对话框 (打开、保存等等)。如果你使用KDE环境且比较喜欢用它的文件对话框,可以从AUR安装kgtk来覆盖GTK程序. 安装后你可以用2种方法使GTK2程序运行kgtk-wrapper(以gimp为例).

直接打开kgtk-wrapper且以GTK2二进制包作为一个参数

/usr/local/bin/kgtk-wrapper gimp

创建一个符号链接到将kgtk链接到二进制GTK2程序,然后你可以运行/usr/local/bin/gimp 来使gimp拥有KDE对话框的。

ln -s /usr/local/bin/kgtk-wrapper /usr/local/bin/gimp
/usr/local/bin/gimp

问题解决

怎样为每一个工具设置风格?

你可以在各种桌面环境用以下方式改变主题文件。

KDE3 和 QT3 风格

  • Control Center (kcontrol) --> Appearance & Themes --> Style --> Widget Style
  • kde-config --style [name of style]
  • /opt/qt/bin/qtconfig

QT4 风格

  • /usr/bin/qtconfig

GTK2 风格

  • gtk-chtheme
  • gtk2_prefs
  • switch2 (gtk-theme-switch2 package)

GTK1 风格

  • switch (gtk-theme-switch package)

主题不作用于GTK程序

如果你安装的风格或主题引擎在某些GTK程序不能显示,很可能你的GTK设置文件因某些原因不能被加载。你可以检查你的系统找到那些文件作如下设置:

export | grep gtk

通常那些文件设置在 ~/.gtkrc (GTK1), ~/.gtkrc2.0 或 ~/.gtkrc2.0-kde (GTK2)

新版gtk-qt-engine 使用 ~/.gtkrc2.0-kde 和 ~/.kde/env/gtk-qt-engine.rc.sh 设置输出变量 如果你最近移除了gtk-qt-engine然后试图设置GTK主题,你必有要移除 ~/.kde/env/gtk-qt-engine.rc.sh 然后重启。这样做会使GTK外观使用标准的设置 ~/.gtkrc2.0来代替 ~/.gtkrc2.0-kde