User:Duodai/Пример подстраницы

From ArchWiki
Jump to navigation Jump to search

Пример подстраницы в личном пространстве имён пользователя ArchWiki.

В общем случае адрес страницы такого типа генерируется по следующей схеме (сравните с URL в адресной строке браузера):

https://wiki.archlinux.org/index.php/User:<пользователь>/<название>

Соответственно, если вы хотите создать страницу в личном пространстве, то порядок действий будет таким:

  1. "Сконструируйте" адрес новой подстраницы, указав своё имя пользователя и желаемое название. В названии можно использовать латинские и кириллические буквы, символы дефиса, подчёркивания и пробела. Прочие спецсимволы использовать тоже можно — но не нужно, поскольку они могут повлиять на семантику URL. В первую очередь это касается символа слэша /.
  2. Введите URL в адресную строку браузера и перейдите по нему, нажав Enter.
  3. Загрузится стандартная страница с примерным содержанием "Данная странице не существует" и предложением её создать. Создайте страницу.
  4. Откроется окно редактора. Добавьте содержание новой страницы и описание (например, что-то вроде "создал черновик"), после чего подтвердите создание.

После этого новую страницу можно будет редактировать так же, как и любую другую статью ArchWiki. Использование личных подстраниц обладает тем преимуществом, что вы можете экспериментировать, не опасаясь сделать что-нибудь не так. Кроме того, если, например, вы переводите статью и процесс немного затянулся, в "белой" части ArchWiki не будет неопределённо долго болтаться частично переведённая статья.

Примечание: Если вы скопировали на личную подстраницу содержимое какой-либо статьи, то необходимо (обязательно!) удалить из неё все категории. Категории указываются в начале статьи (если открыть её на редактирование) и имеют вид [[Category:<название_категории>]] (пример: [[Category:Firewalls]]). Если этого не сделать, то ваша подстраница окажется на соответсвующих страницах категорий, которые генерируются автоматически. Стоит ли говорить, что ей там быть не положено?