Via (Русский)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search

Tango-preferences-desktop-locale.pngЭта страница нуждается в сопроводителеTango-preferences-desktop-locale.png

Статья не гарантирует актуальность информации. Помогите русскоязычному сообществу поддержкой подобных страниц. См. Команда переводчиков ArchWiki

Различные драйверы для семейства Unichrome

Проприетарные драйверы VIA

Данные драйверы считаются нестабильными и небезопасными. Тем не менее, это единственный способ добиться хоть какого-то 3D ускорения на определенных видеокартах (поколения Chrome9). Вы можете установить драверы из AUR: via-chrome9-dkmsAUR[ссылка недействительна: сохранено в aur-mirror], xf86-video-via-chrome9AUR[ссылка недействительна: сохранено в aur-mirror] & via-chrome9-driAUR[ссылка недействительна: сохранено в aur-mirror]

Драйвер OpenChrome

Самый продвинутый драйвер для семейства Unichrome. Поддерживает следующие видеокарты: CLE266, KM400/KN400/KM400A/P4M800, CN400/PM800/PN800/PM880, K8M800, CN700/VM800/P4M800Pro, CX700, P4M890, K8M890 и P4M900/VN896. Поддерживает 2D и 3D ускорение, Xvideo и декодирование mpeg2 с помощью XvMC. Этот драйвер является самым оптимальным для использования и по сути единственным решением, т.к. все остальные драйвера более не обновляются и не могут быть установлены.

Драйвер OpenChrome устанавливается с помощью следующей команды:

pacman -S xf86-video-openchrome

Наименование драйвера для файла xorg.conf - openchrome.

Устранение неполадок

Черный экран при загрузке LiveCD

Если при загрузке с LiveCD вы сталкиваетесь с появлением черного экрана, необходимо отключить модуль viafb. Опция nomodeset, скорее всего, не решит эту проблему. В опции загрузки ядра добавьте:

modprobe.blacklist=viafb

После установки системы необходимо будет внести модуль viafb в черный список, создав файл /etc/modprobe.d/blacklist.conf и внеся в него следующую строчку:

blacklist viafb

Чтобы следующие действия вступили в силу, необходимо создать новый файл 10-openchrome.conf в папке /etc/X11/xorg.conf.d/ и внести следующие строки:

Section "Device"
    Identifier "My Device Name"
    Driver "openchrome"
EndSection

Если при загрузке X-Сервера вы сталкиваетесь с артефактами изображения, или возникают проблемы с отрисовкой некоторых окон, попробуйте отлючить опцию "EnableAGPDMA" :

Option     "EnableAGPDMA"               "false"

Если компьютер зависает при загрузке (GDM) или после логина (slim), попробуйте добавить опцию XAA "XaaNoImageWriteRect". Имейте в виду,что это поможет только в том случае, если вы используйте метод ускорения XAA, который задается опцией "AccelMethod".

Option "XaaNoImageWriteRect"

Если возникают проблемы с большой нагрузкой процессора и замедленной отрисовкой окон, попробуйте добавить:

Option "AccelMethod" "XAA"

Специфические настройки

VIA Technologies, Inc. CN896/VN896/P4M900 [Chrome 9 HC]

Ускорение EXA может привести к большой нагрузке процессоры и замедленной отрисовкой окон. Обратитесь к опции "AccelMethod" в секции #Устранение неполадок.

Unichrome и OpenGL

Поддержка OpenGL в чипсетах Via реализована крайне слабо и является устаревшей. На данный момент у вас не получится запустить таких ресурсоемких приложений, как игр, эффектов (например Compiz Fusion), которые используют расширения OpenGL, не поддерживаемые 3D драйвером Unichrome. Тем не менее, возможен запуск простейших приложения на OpenGL. 3D драйвер для Unichrome предоставляется проектом DRI

Для работы с OpenGL необходимо установить пакеты unichrome-dri, libgl and mesa

Проблемы с управлением энергосбережением

Если у вас не получается настроить отключение экрана ноутбука, попробуйте добавить следующую опцию в часть device в xorg.conf:

Option "VBEModes" "true"

Зависание при выключении

Если компьютер зависает при попытке закрыть X-сервер, попробуйте исключить драйвер vesa из ядра. Просто удалите все, что содержит vga из строчки загрузки ядра в Grub или Lilo

Внешние ссылки