Vim (Русский)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search

Vim является расширенной версией vi с дополнительными функциями, которые помогают редактировать исходный код. Некоторые улучшения Vim включают в себя: сравнение файлов (vimdiff), подсветку синтаксиса, полноценную систему помощи, встроенную поддержка скриптов (vimscript) и визуальный режим для простоты выделения.

Vim фокусируется на использовании клавиатуры. Новым пользователям или тем, у кого мало времени, стоит обратить свое внимание на более простые текстовые редакторы, например, nano или pico. Vim требует много усилий для освоения и еще больше времени для привыкания.

Установка

Установите один из следующих пакетов:

  • vim — версия с поддержкой интерпретаторов Python 2/3, Lua, Ruby и Perl, но без поддержки GTK/X.
  • gvim — идентичен vim, но присутствует поддержка GTK/X.
Примечание:
  • Пакет vim собран без поддержки Xorg; отсутствует компонент +clipboard, поэтому Vim не сможет оперировать с основным и обменным буфером. Пакет gvim предоставляет доступ также и к Vim с интерфейсом командной строки, но с поддержкой +clipboard
  • Неофициальный репозиторий herecura предоставляет несколько версий Vim/gVim: vim-cli, vim-gvim-common, vim-gvim-gtk, vim-gvim-qt, vim-rt and vim-tiny.

Использование

Вы также можете запустить vimtutor (для версии с интерфейсом командной строки)gvimtutor (для версии с графическим интерфейсом) для отображения руководства по использованию Vim.

Vim включает в себя широкую справочную систему, доступ к которой можно получить посредством команды :h или :h субъект; субъекты включают в себя основы использования конфигурационных опций. Другие субъекты, которые подсвечены, могу быть использованы, если переместить на них курсор и набрать Ctrl-], используйте Ctrl-T чтобы вернуться обратно. Наберите :q, чтобы закрыть окно помощи.

Настройка

Чтобы получить более-менее стандартное поведение (например, подсветку синтаксиса), добавьте пример настроек Vim в /etc/vimrc/:

/etc/vimrc/
...

runtime! vimrc_example.vim

Подсветка синтаксиса

Чтобы включить подсветку синтаксиса (Vim поддерживает огромный список языков программирования):

:filetype plugin on
:syntax on

Визуальный перенос

Опция wrap (включена по умолчанию) указывает Vim переносить длинные строки, которые не помещаются на экран, так, что оставшаяся часть строки отображается на следующей линии. Опция wrap влияет только на отображение текста, сам текст при этом не изменяется.

Изначально перенос строки происходит ровно в том месте, где размещается последний ее символ, поместившийся на экране, даже если он находится в середине слова. Для более умного переноса используйте опцию linebreak. Когда эта опция включена командой set linebreak, перенос строки происходит только после символов, которые перечислены в опции breakat, которая по умолчанию содержит в себе пробел и некоторые знаки препинания (смотрите :help breakat).

Остаток строки обычно начинается с начала следующей линии, без всякого отступа. Опция breakindent сообщает Vim, что необходимо отображать перенесенный остаток строки с отступом, так, что на всех последующих линиях перенесенные части строки имеют тот же отступ, что и начало этой строки. Поведение breakindent может быть настроено при помощи опции breakindentopt. Например, для файлов исходного кода на языке Python может быть полезно добавлять дополнительный отступ в 4 пробела для перенесенных частей длинной строки (подробнее смотрите в :help breakindentopt):

autocmd FileType python set breakindentopt=shift:4

Использование мыши

Vim позволяет пользоваться мышью, но только в тех терминалах, которые это поддерживают (вас нужен xterm с установленным gpm, смотрите подробнее на странице Console mouse support).

Чтобы включить эту особенность, добавьте линию в ~/.vimrc:

set mouse=a
Примечание:
  • Это работает даже в PuTTY через SSH.
  • Копирование текста выделением мышью в PuTTY просто так работать не будет, потому что Vim входит в визуальный режим, когда используется мышь. Чтобы нормально выделять текст мышкой, удерживайте при этом Shift.

Переход на новую строку с помощью клавиш со стрелками

По умолчанию, при нажатии в начале строки или в конце, курсор не переводится на следующую/предыдущую строку.

Это можно исправить с помощью добавления строки set whichwrap=b,s,<,>,[,] в ваш файл ~/.vimrc.

Объединение файлов

Vim включает в себя diff-редактор (программа, которая отображает различия между двумя файлами и позволяет удобно их объединять). Используйте vimdiff для этого — просто укажите ей пару файлов: vimdiff файл1 файл2. Ниже приведен список команд vimdiff.

Действие Горячая клавиша
следующие изменение ]c
предыдущее изменение [c
diff obtain do
diff put dp
развернуть блок zo
свернуть блок zc
перечитать файлы :diffupdate
переключить окна Ctrl+w+w

Советы и хитрости

Нумерация строк

Чтобы включить отображение номера столбца, используйте :set number. По умолчанию показываются абсолютные значения номеров строк, относительные включаются посредством :set relativenumber.

Переход к новой строке осуществляется посредством :line number или line numbergg. Все переходы запоминаются в лист переходов, для более подробной информации смотрите :h jump-motions.

Проверка орфографии

Проверку орфографии в Vim можно включить с помощью:

set spell

По умолчанию установлен только английский словарь. Другие словари можно найти в официальных репозиториях по запросу vim-spell. Еще больше словарей можно найти в FTP-архиве Vim. Словари необходимо поместить в каталог для словарей — ~/.vim/spell/. Включить словарь можно командой :setlocal spell spelllang=ru_yo (заменив ru_yo на имя нужного словаря).

Действие Команда
следующая ошибка ]s
предыдущая ошибка [s
предложения для исправления z=
добавить правильное написание zg
добавить правильное написание (на сеанс) zG
добавить неправильное написание zw
добавить неправильное написание (на сеанс) zW
повторить проверку орфографии во всем файле :spellr
Совет:
  • Чтобы включить проверку сразу для двух языков (например, английского и русского), добавьте set spelllang=en,ru в ~/.vimrc или /etc/vimrc и перезапустите Vim.
  • Вы можете включить проверку орфографии для конкретных типов файлов (например .txt), используя плагин FileType и собственное правило для определения типа файла. Чтобы включить проверку орфографии для всех файлов, оканчивающихся на .txt, создайте файл /usr/share/vim/vimfiles/ftdetect/plaintext.vim и вставьте туда строку: autocmd BufRead,BufNewFile *.txt setfiletype plaintext. Далее, вставьте строку autocmd FileType plaintext setlocal spell spelllang=ru в файл ~/.vimrc или /etc/vimrc и перезапустите Vim.
  • Чтобы включить проверку орфографии только для документов LaTeX (или TeX), добавьте autocmd FileType tex setlocal spell spelllang=ru в файл ~/.vimrc или /etc/vimrc и перезапустите Vim.

Сохранение позиции курсора

Если вы хотите, чтобы курсор возвращался в прежнее положение после открытия файла, добавьте следующее в ~/.vimrc:

augroup resCur
  autocmd!
  autocmd BufReadPost * call setpos(".", getpos("'\""))
augroup END

Запуск Vim по команде vi

Создайте псевдоним для vi на vim.

Если вы хотите, чтобы при вводе sudo vi запускался vim, то установите пакет vi-vim-symlinkAUR, который удалит vi и заменить его символической ссылкой на vim.

Возврат каретки DOS/Windows

Если вы видите последовательность ^M в конце каждой линии, это означает, что вы редактируете текстовый файл, который был создан в MS-DOS или Windows. Дело в том, что в Linux для переноса принято использовать один символ новой строки (LR), тогда как в системах Windows/MS DOS для той же цели используется последовательность из двух символов: возврата каретки (CR) и новой строки (LR). Как раз эти символы возврата каретки и отображаются в виде ^M.

Для удаления всех символов возврата каретки из файла, выполните:

:%s/^M//g

Обратите внимание, что ^ здесь — управляющий символ, а не обычный. Чтобы ввести управляющую последовательность ^M, нажмите Ctrl+v,Ctrl+m.

Также вы можете просто установить пакет dos2unix и исправлять файлы командой dos2unix файл.

Примечание: Другой простой способ заключается в изменении опции fileformat. Используйте set ff=unix для преобразования файлов с окончанием строки DOS/Windows в файлы с окончанием строки Unix. Для того, чтобы сделать обратное, просто используйте set ff=dos.

Пустое пространство в нижней части окон gVim

Когда используется оконный менеджер, настроенный на игнорирование размеров окна, gVim заполняет неиспользованные области окна стандартным фоновым цветом темы GTK.

Решение заключается в регулировании количества места, которое будет резервировать в нижней части окна gVim. Поместите следующую строку в ~/.vimrc:

set guiheadroom=0
Примечание: Установив значение 0, вы не сможете видеть горизонтальную полосу прокрутки внизу окна.

Плагины

Плагины могут помочь повысить эффективность вашей работы в Vim. Они могут менять интерфейс Vim, добавлять новые команды, поддержку завершения кода, интеграцию других программ и утилит с Vim, поддержку дополнительных языков и многое другое.

Совет: For a list of popular plugins, see Vim Awesome)

Установка

Используя менеджер плагинов

Менеджер плагинов позволяет устанавливать плагины и управлять ими одинаковым образом независимо от того, на какой системе вы запускаете Vim. Он представляет собой специальный плагин, который выполняет роль пакетного менеджера для других плагинов.

  • Vundle — в настоящее время наиболее популярный менеджер плагинов Vim.
  • Vim-plug - минималистичный менеджер плагинов для Vim, который имеет много особенностей, например, загрузка плагинов по запросу и параллельное обновление.
  • pathogen.vim — простой плагин для управления переменной runtimepath.
  • Dein.vim - менеджер плагинов, заменяющий NeoBundle, доступен как vim-dein-gitAUR.

Из репозиториев Arch

Группа vim-plugins объединяет множество разнообразных плагинов. Используйте команду pacman -Sg vim-plugins для отображения списка пакетов, которые вы можете затем установить, используя pacman.

cscope

Cscope является инструментом для навигации по программному проекту. Путем перехода к слову/символу/функции и вызову cscope (обычно с помощью горячих клавиш) можно найти: функции, которые вызывают данную, определение функции и многое другое.

Установите пакет cscope.

Скопируйте стандартный файл cscope, который Vim будет автоматически читать:

mkdir -p ~/.vim/plugin
wget -P ~/.vim/plugin http://cscope.sourceforge.net/cscope_maps.vim
Примечание: Вам наверное понадобится откомментировать следующие строки в ~/.vim/plugin/cscope_maps.vim, чтобы включить горячие клавиши cscope в Vim 7.x:
set timeoutlen=4000
set ttimeout

Создайте файл, который содержит список файлов для индексации (cscope может обрабатывать множество языков, но для примера мы возьмем файлы на Си/Си++ с расширениями .c, .cpp и .h):

cd /путь/к/каталогу/проекта
find . -type f -print | grep -E '\.(c(pp)?|h)$' > cscope.files

Создание файлы базы данных, которые cscope будет читать:

cscope -bq
Примечание: cscope ищет файл cscope.out в рабочем каталоге, поэтому тот же каталог следует использовать и для навигации по проекту в Vim. Также, вы можете указать путь до этого файла явно, установив его в переменной окружения $CSCOPE_DB.

Горячие клавиши по умолчанию:

 Ctrl-\ и
      c: найти функции вызывающие эту функцию
      d: найти функции вызываемые этой функцией
      e: найти egrep паттерн
      f: найти этот файл
      g: найти это определение
      i: найти файлы, включающие этот файл (#include)
      s: найти этот символ Си
      t: найти присвоения

Не стесняйтесь изменять горячие клавиши:

#Maps ctrl-c to find functions calling the function
nnoremap <C-c> :cs find c <C-R>=expand("<cword>")<CR><CR>

Taglist

Taglist отображает структуру файлов исходного кода и позволяет эффективно просматривать исходники на различных языках программирования.

Установите пакет vim-taglist.

Полезные опции можно записать в ~/.vimrc:

let Tlist_Compact_Format = 1
let Tlist_GainFocus_On_ToggleOpen = 1
let Tlist_Close_On_Select = 1
nnoremap <C-l> :TlistToggle<CR>

Смотрите также

Официальные ресурсы

Руководства

Видео

Игры

Конфигурация

Цвета