Xmame (简体中文)

From ArchWiki
Jump to: navigation, search

用Xmame玩模拟游戏

背景:

Xmame是Linux下优秀的游戏模拟器。模拟器的作用就是在PC上模拟游戏机的硬件平台。在Archlinux下,我们能很方便得到经过优化的xmame。有了模拟器,我们还需要ROM,才能玩游戏。如果说模拟器提供硬件平台,那ROM就运行在此之上的软件,有主机ROM、游戏ROM两种。

下载 与 配置

pacman 把 xmame 拉下来:

#pacman -S xmame-sdl

然后 su 到普通用户,生成配置文件:

$xmame -showconfig > ~/.xmame/xmamerc

下载ROM

  • ROM是受知识产权保护的。您要自己努力,在网络上找了。
  1. 对于主机ROM,放到/usr/share/xmame/roms下。
  2. 对于游戏ROM,放到/usr/share/xmame/roms下,或是您自己喜欢的一个文件夹,如:~/mygames/roms里面。

配置xmame

其实 ~/.xmame/xmamerc 里已经有了简单的配置信息了。如果您把游戏 ROM 放在了别处,就需要给 rompath 加一条~/mygames/roms。

rompath                 /usr/share/xmame/roms:~/mygames/roms

配置的细节,就不一一介绍了。这里只说一处:可以把effect这一条设为5。对大多数游戏。5是最好的effect。您也可以到 xmame 的主页去看看配置和快捷键。

开始玩游戏

cd 到~/mygames/roms下,用以下命令开始

$xmame game.zip 

看到画面以后,用TAB键配置游戏按键。 Happy emulating!